Вернуться к Память

Мордовские предания

Пугачевцы из деревни Оркино

С пугачевцами ушло из Оркина несколько человек мордвов, которые вскоре вернулись с обрезанными ушами и носами. Свернув с большой дороги на Оркино, — рассказывает предание, — обезображенные беглецы постыдились итти в таком виде в свою деревню и решились лучше умереть, почему, при входе в лес, они бросились друг на друга и перерезались ножами.

Рассказ о пугачевцах бабки Цебарки

Одна старуха вот что рассказала:

— Ух, сынок, — говорит старуха. — На моей памяти была баба Цебарка (имя); она умерла двухсот лет, она хорошо помнила пугачевское время. В старину (бывало) Цебарка выйдет на улицу, сядет на завалинку и скажет: «Эй, собирайтесь-ка близ меня, послушайте меня, что я расскажу вам о пугачевском времени». Народ соберется, станет вокруг Цебарки и слушает. Цебарка начнет рассказывать: «Когда придут пугачевцы, мы все спрячемся. Пугачевцы видят, что никого нет, начнут нас манить: «Хорошенькие женщины, добрые женщины, — выходите. Пугачев ушел назад, кубанцы-собаки ушли назад». А мы знаем, что он заманивает, не выходим. Потом мы привыкли, стали жить с пугачевцами в одном месте. Пугачевцы крестьян не трогали, они очень не любили господ. Лишь только Пугачев найдет барина, он срубит ему голову и бросит, словно собаку. Господа видят, — дело плохо, начали одеваться по-крестьянски. А крестьяне сердиты на господ, скажут Пугачеву про барина. Пугачевцы подойдут к барину и спросят его: «Ты кто?» — «Я крестьянин», — скажет барин. «Покажи-ка свои руки», — окажет пугачевец. Барин покажет. «Твои руки больно белые, тебя надо повесить», — и повесят барина. Таким образом пугачевцы перевешали всех господ. За то спасибо пугачевцам. Куда бог прикажет им итти, там пусть они увидят хорошее. Однако не только господам делали зло пугачевцы, и нам они сделали много горя: они крали много женщин и девушек. Другой раз женщина выйдет за дровами, за водой, постирать или куда в иное место, — пугачевцы схватят ее, потащат в свою землю. Однажды украли девушку, отдали ее в жены татарину. Затем украли мальчика, дали в няньки к той девушке, а мальчик был братом той девушки».

Рассказ о том, как прятали барина от пугачевцев

А вот я забыл рассказать тебе. Когда амбар был цел, по этой местности проходили пугачевцы. Они все вешали господ и попов. Они хотели повесить барина Кропотова, но он оставил свой дом, да сюда. Лошадь он пустил, а сам к нам, говорит: «Спрячьте меня, и я вам сделаю добро». Дедушка мой и спрятал его в амбар; да ты подумай, вот где было смеху, когда его не нашли. Дедушка взвел его в амбар, а сусеки были полны хлеба. Он завалил его в сусеке в хлеб, а в рот дал ему камышевую дудку, чтобы он не задохнулся. Пугачевцы и спрашивали и искали, — не нашли. Говорят, они заходили и в амбар. Видят, полон хлеба, ничего в нем нет, и ушли. А его потом выпустили.

Украденный у Пугача мешок с деньгами

Рассказывают даже, что здесь (в Оркине) был сам Пугачев (вероятно, из его атаманов, которых всех звали Пугачами) и останавливался в хате мордвина Скупцова, жена которого украла у него мешок с деньгами и спрятала сначала их в солому на крышу, а потом перенесла «на зады» и там высыпала в кучу лежавших бревен, где они и остались целы. Оттого Скупцовы и до сих пор богаты.