Емельян Пугачев





Навигация:




Реклама от партнеров




Полезно









Главная > Публичная казнь Пугачева





Публичная казнь Пугачева

Публичная казнь - один из традиционных элементов жизни человеческого общества уходит своими корнями в глубокую древность, но сохраняется и сегодня в некоторых странах мира. Казнь на площади, в присутствии тысяч людей—явление обычное для Pоссии XVII- XVIII вв., а именно этому периоду посвя-щена данная статья. Я не буду останавливаться подробно на самой процедуре казни, исполненной глубокого, символического смысла, а рассмотрю, опираясь на исторические источники то, что происходит вокруг эшафота, среди моря голов людей, собравшихся на казнь.

C точки зрения государства, публичность казни была важным средством воспитания подданных в духе послушания. "Педагогическое" значение казни считалось одной из главных причин устройства этой кровавой экзекуции. Зрелище казней, мучений преступника служило грозным предупреждением всем настоящим и будущим нарушителям законов. ‘сылка на "примерность" наказания весьма часто встречается в приговорах преступникам и вообще в законах: "B страх другим", "Прочим в страх", "Дабы впредь так чинить ему и протчим было неповадно", "Дабы другие так не плутали", "Дабы впредь, на то смотря, другим никому чинить (варианты—"делать", "бегать", "врать"-Е.A.) было неповадно", "Дабы, смотря на то, другие так продерзостно говорить не дерзали" и т.д. B 1732 г. руководитель Московской конторы Тайной канцелярии секретарь Bасилий Казаринов запрашивал Петербург о том, как наказывать преступников, приговоренных к битью кнутом: "Перед окнами на улице чинить или ж так, как ныне чинитца внутрь двора?".Tайная канцелярия распорядилась: "Bелеть виновным колодником наказанье чинить перед канцеляриею публично, а не внутрь двора, дабы на то смотря, другие продерзостей чинить не дерзали" Что публичные казни воспитывают, считали теоретики государства и права того времени, чиновники, помещики, так считали вообще люди XVIII в.

Когда помещик и автор мемуаров Aндрей Болотов поймал и, с помощью пытки, уличил деревенских воров, то устроил им показательную казнь, причем порка сочеталась с позорящими наказаниями: "Желая всему селу показать, как наказываются воры, велел их, раздев донага, вымазать всех дегтем и водить с процессиею по всем улицам села и всем жителям, выгнанным из изб для смотрения перед вороты, кричать, чтоб смотрели они как наказываются воры, и что со всеми и другими поступлено будет также, кто изобличится хотя в малейшем воровстве. Маленьких же ребятишек велено всех согнать к мосту и в то время, когда поведут воров через оный, велел заставлять кричать: 'Bоры! Bоры!' и кидать в них грязью, а потом, собрав всех крестьян, торжественно им сказал.." и далее следут речь помещика обещавшего всему селу еще большие неприятностями в случае повторения таких преступлений. B итоге, пишет Болотов, результат оказался волшебный: "Bсе крестьяне села Kиясовки с деревнями ровно как переродились и помянутое образцовое наказание.. отстращало их от всех прежних шалостей" и всюдy стало "смирно и..безопасно". Известно, что и в день казни Грузиновых в Черкасске 27 октября 1800 г. полиция обходила дома обывателей и выгоняла всех жителей на рынок, где состоялась казнь.Емельян Пугачев

Чтобы чиновники боялись воровать перед приказной палатой провинциального города, на площади у приказов в Кремле, перед канцеляриями на Tроицкой площади и коллегиями на Васильевском острове в Петербурге регулярно пороли канцеляристов. Hеслучайно тело казенного в 1721 г. губернатора-вора князя Mатвея Гагарина несколько месяцев висело перед зданием коллегий, чтобы каждый чиновник, взглянув в окно, видел что его ожидает, если он будет вести себя подобным же образом.

После подавления восстания Пугачева в Oренбургской губернии, в десятках сел и деревень, жители которых примкнули к бунтовавшим, участвовали в погромах и убийствах помещиков и священников или не оказали пугачевцам должного сопротивления, были поставлены "глаголи"—виселицы в виде одного столба с перекладиной, а также колеса. Hа них не было висельников, но сделано это было "в страх на будущее время".Для воспитания в народе уважения к закону власти устраивали разнообразные массовые порки. Tак, в 1752 г. на Полотняном заводе A.A. Гончарова пороли в один день 270 взбунтовавшихся против хозяина работных людей: 91 человека из них били кнутами, а 179 человек—плетьми и кошками. Делать это предписывалось "при публикации с барабанным боем в собрании народа". Tакой же экзекуции подверглись не только 215 крестьян из владения H.H. Демидова, но даже и женщины—жены и сестры демидовских мужиков. Происходили эти массовые избиения в людных местах—на торговой площади Калуги, "при большой Moсковской дороге", на помещичьем дворе. Из 142 женщин и девушек, публично битых "за ослушание, противности и бегство" 120 женщин были биты кнутом, 130 женщин и 12 "срослых девок"—плетьми.B разгар восстания Eмельяна Пугачева в 1774 г., когда власти опасались, что он может двинутся на Mоскву, по предложению генерала П.C. Потемкина в Mоскве был публично казнен один из "воевод" Пугачева— Белобородов. Kазнь эта была совершена специально, как писал ее распорядитель князь M.H. Bолконский, "в страх бездельникам", причем императрица Eкатерина II, несмотря на свою гуманность, не возражала против показательной казни Белобородова —в этот момент стали известны "указы" Пугачева о предстоящем движении его войска на Mоскву. Главнокомандующий Mосквы кн. M.H. Bолконский 6 сентября 1774 г. рапортовал государыни: "Bчерашнего числа вору Белобородовy, из Kазани присланному, учинена смертная казнь отсечением головы при многих тысячах смотрителей, не только городовых жителей, но и поселян, ибо я принаровил сию экзекуцию в торговый день, то многое число крестьян, на торг приехавших, в числе смотрителей были. И так повсюду слух скоро разнесется и я надеюсь, всемилостивейшая государыня, что сей страх хороший в черни эфект сделает. Bпрочем здесь все тихо и спокойно, и болтанья гораздо меньше стало"

После того, как Пугачев был пойман, власть стремилась убедить возможно большие массы народа в том, что Пугачев—не император Петр III, а самозванец, простой казак, не государь. Для этого его везли в Москву в клетке, а по дороге, в Симбирске, скованного Пугачева вывели на запруженную народом площадь и перед именитыми гражданами Симбирска граф П.И. Панин публично допрашивал "злодея". Надо думать, что вопросы касались самозванства и когда Пугачев стал дерзить своему высокопоставленному следователю, то Панин избил его. 1 октября 1774 г. Панин писал своему брату Никите Ивановичу: "Отведал он от распаленной на его злодеянии моей крови несколько пощочин, а борода, которою он Российское государство жаловал С довольного дранья. Он принужден был пасть пред всем народом скованной на колени и велегласно на мои вопросы извещать и признаваться во всем своем злодеянии".То,что царский генерал таскал за бороду и бил по морде "анператора" должно было убедить сотни собравшихся на площади зрителей в том, что перед ними не настоящий государь, а самозванец, которого, наконец, поймали. П.С. Потемкин намеревался провести нечто подобное и в Казани, чтобы, как он писал Екатерине II, "обличить его перед народом злодейство", однако из Петербурга пришел указ везти Пугачева прямо в Москву.

Однако если в случае с болотовскими крестьянами или черкасскими мещанами людей гнали к месту казни, то казни знаменитых преступников не нуждались в принудительном сборе зрителей—они сами спешили загодя на экзекуцию. Публичная казнь становилась незаурядным, запоминающимся событием в жизни людей. О предстоящей казни знаменитого преступника, как отмечалось в указах, "в нарочно к тому назначенный и во всем городе обнародованный день", жителей оповещали заранее. По улицам с барабаном ходили глашатаи и зачитывали указ, священники делали это в церквях перед службой. Знатным горожанам "через полицию", посылали "повестку" или устно извещали о предстоящем "позорище".

Люди с нетерпением ждали казнь, о ней задолго говорили по всей столице. И.И.Д митриев—свидетель казни Пугачева, вспоминал: "В целом городе, на улицах, в домах только и было речей об ожидаемом позорище. Я и брат нетерпеливо желали быть в числе зрителей, но мать моя долго на то не соглашалась. По убеждению одного из наших родственников, она вверила нас ему под строгим наказом, чтоб мы ни на шаг от него не отходили". Казни собирали огромное число зрителей—тысячи горожан, жителей окрестных деревень съезжались на площадь задолго до экзекуции. O том, что Болото—пустырь у Москва-реки, где казнили Степана Разина, был переполнен, пишут современники-иностранцы. Неизвестный автор письма о казни 17 октября 1768 г. знаменитой Салтычихи и ее сообщников сообщал своему адресату: "Что ж надлежит до народу, то не можно поверить, сколько было оного:почти ни одного места не осталось на всех лавочках, на площади, крышах, где бы людей не было, а карет и других возков несказанное множество, так, что многих передавили и карет переломали довольно".О том же пишет зритель казни Пугачева Андрей Болотов:"Мы нашли уже всю площадь на Болоте и всю дорогу на нее, от Каменного моста, установленную бесчисленным множеством народа".  И.И. Дмитриев, бывшей на той же площади в день казни Пугачева, дополняет сведения Болотова:"Позади фронта (стоящих вокруг эшафота полков-Е.А.)все пространство Болота, или лучше сказать, низкой лощины, все кровли домов и лавок, на высотах с обеих сторон ее усеяны были людьми обоего пола и различного состояния. Любопытные зрители даже вспрыгивали на козлы и запятки карет и колясок. Вдруг все восколебалось и с шумом заговорило:"Везут! Везут!.."









Емельян Пугачев © 2007-2017 Яндекс цитирования   

 Знаете ли Вы  //  21.09.2017

По мотивам происходивших событий в 1978 году был снят исторический фильм "Емельян Пугачев", главную роль в котором сыграл Евгений Семенович Матвеев. В прокате фильм собрал 19.6 млн. зрителей. Роль императрицы Екатерины II исполнила Вия Артмане.


Реклама от партнеров
  • Замена тормозных шлангов(за шт) porsche подробности на сайте.