Емельян Пугачев





Навигация:






Полезно









Главная > Пугачев





Пугачев

Пугачев очень тонко уловил способ, которым он мог бы достичь народного признания. В XVII—XVIII вв. русские люди обычно возлагали свои надежды на лучшую долю на пребывающего где-то настоящего царя, лишенного трона происками бояр. А после чехарды на троне в XVIII веке эта вера в доброго и справедливого, но отстраненного от управления царя еще более окрепла. Целая вереница самозванцев выдавали себя то за царя Петра II, то за юного Ивана VI, свергнутого Елизаветой, а то и за царевича Алексея Петровича, сына Петра Великого. Простые люди редко просили других доказательств царского происхождения, кроме наличия на теле неких «царских знаков». Народная молва гласила, что поскольку царь – человек не простой, а божий помазанник, то он должен отличаться от других людей и физическим обликом, в частности этими самыми знаками. Как они должны выглядеть, никто не знал, но в то, что они обязательно должны быть, верили все. Показать такие знаки пришлось в свое время и Пугачеву, и он был вынужден продемонстрировать оставшиеся на его груди следы от золотухи.Емельян Пугачев

Беглый казак Емелька Пугачев был, конечно, не первым, кому пришла в голову идея выдать себя на Петра Третьего, императора, царствовавшего настолько мало, что в российской глубинке дай бог хоть бы имя его все знали, не говоря уж о внешности. До нашего героя уже несколько десятков самозванцев попытались выдать себя за царя, коварно отстраненного женой от власти. Слухи о том, что Петр все еще жив, пошли по Петербургу почти сразу же после его смерти. И тогда же появились слухи, что император скрывается на Яике, у тамошних казаков, народа вольнолюбивого и независимого, который не побоится приютить беглого царя. Самым известным допугаческим "Петром Третьим" был беглый крепостной Федька Богомолов. В марте 1772 года он объявил себя Петром, а уже в декабре был арестован и умер по дороге в ссылку. Однако даже за эти несколько месяцев популярность его настолько широко распространилась по казачьим землям, что властям пришлось предать широчайшей огласке в Землях Войска Донского и в Поволжье весть об аресте и наказании лжецаря. Но этим они сделали себе только хуже – обыватели еще крепче поверили, что Петр до сих пор жив, а иначе чего бы нынешние власти так беспокоились.

Эти упорные слухи, ходившие в народе, по всей видимости, и стали опорой, от которой отталкивалась буйная фантазия Пугачева. А она у него действительно была буйной. Еще в армии он хвастался, что «верную саблю» подарил ему его «крестный отец государь Петр Великий». Потом, после дезертирства и во время долгих скитаний по стране будущий возмутитель спокойствия любил выдавать себя за богатого купца. Даже капитал свой точно называл - 200 тыс. руб. При этом он предполагал недовольным казакам вывезти их из России на Кубань, подвластную тогда крымскому хану, обещал по 12 руб. каждому, кто пойдет за ним, и уверял, что «турецкий паша» им обрадуется. Однако, оказавшись в Яицке, где наиболее сильна была популярность Федьки Богомолова, Пугачев понял, что купцы и турецкие паши – это все игрушки. Самый настоящий русский царь с отметинами на груди – вот кем надо называться, чтобы стать народным героем. Советские историки в свое время любили говорить, что план крестьянской войны против угнетателей Пугачев составил заранее, а Петром Третьим назвался просто потому, что так проще было сплотить вокруг себя угнетенных. Однако, скорее всего, Емелька поначалу слабо себе представлял, во что ввязывается и какую кашу заваривает.









Емельян Пугачев © 2007-2017 Яндекс цитирования   

 Знаете ли Вы  //  17.07.2017

Донской казак Емельян Пугачев родился в станице Зимовейской, был участником Семилетней, а затем русско-турецкой войн. Смелый и предприимчивый, не склонный к оседлой жизни и земледельческой работе, он с ранних лет обнаружил черты лидера, стремление выделиться среди прочих казаков. Так, он хвастался перед товарищами саблей, якобы подаренной ему Петром I, во время скитаний по стране (после увольнения по болезни из армии) выдавал себя за богатого купца, приехавшего из Царьграда, несколько раз бежал из-под стражи и, наконец, весной 1773 года на Яике объявил себя чудом спасшимся от гибели императором Петром III.


Реклама от партнеров