Емельян Пугачев





Навигация:






Полезно









Главная > Село Рассыпное





Село Рассыпное

Крепость Рассыпная была основана несколько позднее, чем Илецкий казачий городок. В год начала восстания в крепости Рассыпной насчитывалось уже 70 дворов. Поселенцев сюда привлекали богатые рыбой озера, обильные покосы и удобные места для хлебопашества.

Судя, по описаниям в документах, крепость имела четырехугольную форму, была окопана рвом, укреплена земляным валом с построенным на нем деревянным забором. В валу и деревянной стене были проделаны двое ворот, а через ров против ворот перекинуты два деревянных моста. Внутри крепости находился дом коменданта, военная кладовая, деревянная церквушка и дома жителей крепости.

На вооружении крепость имела несколько старинных чугунных пушек. Перед подходом повстанческого отряда комендантом крепости был секунд-майор Веловский. Гарнизон крепости состоял из роты солдат и нескольких десятков казаков во главе со своим атаманом.

24 сентября отряд Е. Пугачева вышел из Илецкого городка и, не доходя до Рассыпной крепости, в нескольких километрах от нее, расположился на ночлег у речки Заживной. Утром 25 сентября повстанцы показались в виду крепости. Они отправляют в крепость двух казаков с указом Е. Пугачева, в котором говорилось, что за переход на сторону восставших казаки будут жалованы «вечною вольностию, реками, морями, всеми выгодами, жалованьем, провиантом, порохом, свинцом, чинами и честью».Емельян Пугачев

Обращение о сдаче и переходе на сторону восставших комендант крепости Веловский отверг. Повстанцы начали штурм. Веловский открыл по осаждавшим пушечный огонь. Повстанцы отвечали из своих орудий, а затем, бросившись в атаку, разбили ворота крепости и ворвались в крепость. Один из современников в своих записях указывает, что казаки во время штурма перешли на сторону повстанцев и разобрали две стены крепости. Через образовавшийся пролом повстанцы ворвались в крепость.

Е. Пугачев в своих показаниях впоследствии вспоминал, что майор Веловский с двумя офицерами заперся в комендантском доме и отстреливался из окошек. Казаки хотели поджечь дом, но он запретил «...затем, чтоб не выжечь всей крепости». За вооруженное сопротивление и за нанесенные потери Веловского и двух офицеров повесили. Казаки крепости и солдаты присягнули на верность царю Петру III, царю, который шел в защиту угнетенного крестьянства.

В тот же день, взяв из крепости пушки, порох и ядра и оставив в Рассыпной нового атамана, отряд повстанцев двинулся вверх по Яику к следующей крепости — Нижнеозерной. Не доходя до нее, повстанцы остановились на ночлег.









Емельян Пугачев © 2007-2017 Яндекс цитирования   

 Знаете ли Вы  //  19.05.2017

Пугачев очень тонко уловил способ, которым он мог бы достичь народного признания. В XVII—XVIII вв. русские люди обычно возлагали свои надежды на лучшую долю на пребывающего где-то настоящего царя, лишенного трона происками бояр. А после чехарды на троне в XVIII веке эта вера в доброго и справедливого, но отстраненного от управления царя еще более окрепла. Целая вереница самозванцев выдавали себя то за царя Петра II, то за юного Ивана VI, свергнутого Елизаветой, а то и за царевича Алексея Петровича, сына Петра Великого. Простые люди редко просили других доказательств царского происхождения, кроме наличия на теле неких «царских знаков». Народная молва гласила, что поскольку царь – человек не простой, а божий помазанник, то он должен отличаться от других людей и физическим обликом, в частности этими самыми знаками. Как они должны выглядеть, никто не знал, но в то, что они обязательно должны быть, верили все. Показать такие знаки пришлось в свое время и Пугачеву, и он был вынужден продемонстрировать оставшиеся на его груди следы от золотухи.


Реклама от партнеров
  • Здесь конвекционные отопительные печи