Вернуться к Память

Пугачевская башня в Бутырской тюрьме

Бутырская тюрьма находится почти в самом центре Москвы — Новослободская улица, 45, строение 11. До недавнего времени это был крупнейший изолятор столицы: в нем могло содержаться до 3 500 арестантов. Построенная больше двух веков назад, «Бутырка» по праву считается одной из старейших и самых известных тюрем России. Ее построили в 1771 году, во время правления императрицы Екатерины II. Изначально на ее месте находились казармы гусарского полка с деревянным острогом, которые со временем решили перестроить в тюремный замок. Планировку здания доверили знаменитому архитектору Матвею Казакову — именно по его решению и выросли четыре знаменитые башни: Пугачевская (до 1775 года — Южная), Полицейская, Северная и Часовая. Позже в центре, между ними, возвели Покровский храм. Уже в 1775 году тюремный порог переступил первый «постоялец» — смутьян и предводитель крестьянского бунта Емельян Пугачев, который полгода до казни провел закованным в башне, ныне носящей его имя.

В 1784 году Екатерина II в письме московскому генерал-губернатору Захару Чернышеву дала согласие на строительство у Бутырской заставы каменного тюремного замка вместо существовавшего острога. К письму прилагался общий план будущей тюрьмы. Вместо старого здания в 1780-90 годах Матвеем Федоровичем Казаковым было построено новое тюремное здание с Покровским храмом в центре. Отличительной особенностью тюремной церкви было специальное устройство на 2-м этаже вместительных балконов, соединенных с коридорами 4-х тюремных корпусов. На эти балконы выводили арестантов из камер корпусов, чтобы они могли присутствовать при богослужении.

По проекту Казакова реконструированный Губернский тюремный замок представлял собой каре с большими внутренними помещениями со сводчатыми потолками, затем производились достройки тюремных башен, по двум противоположным сторонам были возведены стреловидные здания, соединенные переходами с основным квадратным корпусом. Затем, в связи с изменением назначения зданий и введением тюремного режима производились внутренние перепланировки в сторону увеличения или уменьшения площади отдельных камерных помещений, возводились кирпичные перегородки.

Губернский тюремный замок в 1870-е гг. был перестроен (арх.Шимоновский; корпуса, окружавшие храм, снесены и он оказался в центре тюремного двора), в начале ХХ века расширен, в результате имелась возможность разместить в нем до 2,5 тысяч человек. В 1879 году было завершено строительство Главного тюремного корпуса Бутырской тюрьмы. Парадным подъездом в конце ХIХ века стал вход с северо-западной стороны между фланкирующими башнями. Корпуса хозяйственного и тюремного назначения с северо-западной стороны надстраиваются 3-м этажом. Ликвидируются входы между фланкирующими башнями. Главным входом стали служить ворота у Пугачевской башни.

С 1868 года Бутырский замок превратили в центральную пересыльную тюрьму, через которую ежегодно проходило около 30 тысяч человек. Ближе к концу XVIII века тюрьма оказалась переполнена политическими арестантами: там их держали до этапирования на место ссылки. Поэтому прямо на территории «Бутырки» был организован Сергиево-Елисаветинский приют для жен и детей, желающих отправиться в Сибирь вслед за близкими. Там же работали различные цеха и мастерские. В 1882 году для противников царского режима в «Бутырке» появились новые корпуса.

После политических событий 1905 года началась новая часть истории Бутырской тюрьмы. Камеры оказались до отказа забиты борцами с царизмом. В начале XX века здесь побывал целый ряд «статусных» узников — от матросов мятежного крейсера «Очаков» до поэта Владимира Маяковского. Пришедшие к власти в ходе Октябрьской революции 1917 года большевики первым делом освободили из «Бутырки» политзаключенных и стали использовать ее как следственную тюрьму — по сути, СИЗО. В годы правления тюрьма была переполнена. Вместо 3,5 тысячи арестантов в ней одновременно содержалось около 20 тысяч узников, большую часть которых расстреляли по окончании следствия. По некоторым данным, смертные приговоры приводились в исполнение прямо в Пугачевской башне.

C 1918 по 1956 год Бутырская тюрьма последовательно находилась в подчинении 8-ми различных ведомств: с 1918 года - ВЧК, с 1934 года - ГУКГБ НКВД, с 1949 года - МВД, с 1953 года - МГБ, с 1954 года - УМВД Московской области, с 1956 года УВД ( ГУВД ) исполкома Моссовета. О том, что творилось в застенках Бутырской тюрьмы с начала 50-х по конец 80-х годов, известно мало.

В лихих 90-х из главной тюрьмы Москвы узники стали бежать один за одним. Существует легенда о подземных тоннелях под «Бутыркой», по которым в 1993-м двое беглецов выбрались на волю в районе станции метро «Савеловская», — впрочем, официального подтверждения она не получила. Зато три года спустя, в 1996 году, двое бутырских арестантов действительно сумели сбежать: они отогнули решетку в прогулочном дворике и через крышу по веревке спустились на улицу. Спустя несколько лет из «Бутырки» исчезли три особо опасных преступника: они прорыли ложками растрескавшийся от времени цементный пол и ушли через коллектор. Вскоре еще один арестант повторил их «подвиг»: он выбрался из камеры, выдавив прутья на окне. Впрочем, всех беглецов поймали и вернули обратно — за одним исключением. Единственным, кто удачно сбежал из СИЗО в 2010 году, стал 26-летний чемпион Белоруссии по паркуру Виталий Островский, отбывавший наказание за серию краж. По словам очевидцев, он оттолкнул охранника и каким-то чудом перемахнул через стену высотой под пять метров с колючей проволокой. Поймали его лишь два года спустя — в Финляндии.

В истории «Бутырки» вообще хватает ярких эпизодов. Так, в мае 1994 года вор в законе Сергей Липчанский по кличке Сибиряк прямо за решеткой организовал сходку криминальных авторитетов, которая прославилась как «бутырский банкет». Заплатив нескольким охранникам по 10 тысяч долларов, Сибиряк провел в свою камеру около 30 человек. Правда, воровская «вечеринка» закончилась плачевно: и ее участников, и продажных тюремщиков скрутили оперативники РУБОП.

2 августа 1996 года в «Бутырке» был приведен в исполнение последний на данный момент смертный приговор в России: там был расстрелян маньяк Сергей Головкин по кличке Фишер, на счету которого 13 доказанных убийств.

Тюремный замок красного кирпича с четырьмя круглыми башнями по углам в настоящее время скрыт от посторонних глаз - снаружи он окружен современными сооружениями. В 2018 году Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России приняла решение закрыть «Бутырку». В настоящее время в ней находится Музей истории Бутырской тюрьмы. Он существует с 1971 года — коллектив Бутырки добился разрешения создать его в год 200-летия замка тюрьмы. Однако в течение 28 лет сюда могли попасть лишь сами работники изолятора, чины из МВД и актеры (подвалы гестапо в «Семнадцати мгновениях весны» и комнаты следователей в сериале «Следствие ведут знатоки» — это все именно Бутырка).

Для того, чтобы попасть в музей, нужно подняться на третий этаж Пугачевской башни. Официально музей принадлежит ФСИН и имеет название «Музей истории уголовно-исполнительной системы Российского государства». Экспозиция музей достаточно необычная, но в тоже время вполне достойна внимания. Экскурсию проведут сотрудники. Вход и экскурсия бесплатные, но требуется предварительно позвонить для записи.

В музее можно узнать много интересного об истории Бутырской тюрьмы, а также о том, как формировалась уголовно-исполнительная система России. Все экспонаты музея являются настоящими. Так, здесь можно увидеть маску, которую использовали для казни фальшивомонетчиков, а также познакомиться с картой арестантских этапов России в дореволюционное время. Есть здесь и экспонаты, выполненные руками заключенных.

Адрес: Москва, р-н Тверской, Новослободская, 45 ст 14, возле станции метро Менделеевская.
График работы: ежедневно: 09:00—16:00.
Для посещения музея надо отправлять заявку в Пресс-службу УФСИН России по г. Москве, тел. 8 (499) 159-95-95, почта smi_ufsin@mail.ru