Вернуться к Соратники Пугачева

Дмитрий Сергеевич Лысов

Дмитрий Сергеевич Лысов (1739—1774) — яицкий казак, участник Крестьянской войны 1773—1775 годов, один из атаманов восставших. Лысов — один из первых яицких казаков, встречавшихся в августе 1773 года с самозванцем Лже-Петром III (Емельяном Пугачевым) на Таловом умете и обсуждавших будущее выступление. К началу восстания находился в Яицком городке и 18 сентября при подходе к городку казачьего отряда Пугачева, первым открыто перешел к восставшим. На войсковом круге казаков-повстанцев 19 сентября Лысов был выбран полковником. Он — один из главных атаманов восставших при взятии крепостей Яицкой военной линии и осаде Оренбурга. В октябре 1773 года Лысов руководил взятием крепостей Самарской военной линии, присоединив казаков местных гарнизонов и калмыков Ставропольской провинции к армии Пугачева. В бою 12 ноября, при отражении вылазки Оренбургского гарнизона, был дважды ранен, но командования своим полком не оставил. В сражении 13 января 1774, происходившем в отсутствие Пугачева, уехавшего в Яицкий городок, Лысов, вместе с Шигаевым, Подуровым и Соколовым-Хлопушей выиграли бой под Бердской слободой.

В первые месяцы восстания Лысов был в числе людей, входивших в ближайшее окружение Пугачева и пользовавшихся его доверием. Однако ближе к концу зимы 1774 отношения между ними переменились, стали неприязненными. Оставаясь в лагере в Бердской слободе за одного из старших командиров во время частых отъездов Пугачева в Яицкий городок в феврале—марте 1774 года, Лысов предпринимал экспедиции в окрестные поместья и деревни для снабжения армии продуктами. Пугачеву поступали жалобы от крестьян, что Лысов грабит деревни, избивает сопротивляющихся крестьян и даже собственных казаков. Взаимоотношения Пугачева с Лысовым обострялись. 1 марта, во время совместного выезда в Сеитову слободу Пугачев попрекнул Лысова и пригрозил в случае продолжения подобных действий казнью. Лысов ответил бранью и в ходе перепалки ударил сидящего в санях Пугачева пикой в бок. Пугачева спасла от смерти только надетая под шубой кольчуга. Подоспевший Иван Почиталин спас Пугачева, отбив следующий удар.

По возвращении в Берды Пугачев приказал повесить Лысова. Максим Шигаев просил помиловать своего старого друга, ссылаясь на то, что все в момент ссоры были сильно пьяны, и даже, встав перед Пугачевым на колени, плакал, но приговор не был отменен. Лысов был повешен в тот же день, 2 марта 1774 года. 



На правах рекламы:

• Норникель разлив читать далее.