Вернуться к Протоколы допросов Пугачева

№ 16. Протокол показаний Е.И. Пугачева на допросе в Московском отделении Тайной экспедиции Сената 11 декабря 1774 г.

11 декабря 1774 г.

(л. 424) 1774 года декабря 11 дня злодей Пугачов по присланной от генерала-прокурора князь Александра Алексеевича Вяземского1 при письме выписке2 в Тайной экспедиции спрашиван и показал:

Села Котловки крестьянин Карась3, а как его зовут, — не знает, знаком ему потому: как он, Пугачов, бежал с Дружениным4 ис Казани5 и ехал мимо оного села, то Дружинин купил у оного Карася рыбу белую за семь копеек. А как купил, то он, Пугачов, спросил того Друженина: «Как-де этого старика зовут?» — ибо он был совсем бел от старости. Дружинин ему сказал: «А зовут-де его Карасем». И более он с Карасем ни одного слова не говорил, а поехал в Сарсас6.

Как же шол он, злодей, из Осы х Казане7, то отправлен был, незнаемо чей правиант или, лутче сказать, одно судно, но толпа ево присвоила то судно к себе8. Почему и приказал он то судно привалить в селу Котловке, а чтоб с него хлеб не пограбили, то велел то судно отдать показанному Карасю для того одного, чтоб оно было цело, а Карась — человек старой, так бы он ево зберег.

Также, как толпа его и он разбил татарскую деревню и в ней взяли девку9, то он и оную девку, сохраняя ее (л. 424 об.) от насилия толпы ево, ко оному ж Карасю отослал с тем намерением, что как ему лежал путь с своею шайкою итти в Казань мимо оного села Котловки, то и намерен был зайтить в оное село, где б он оного Карася мог увидеть.

Как же он отправлял х Карасю судно и девку, то посланным10 приказывал о себе Карасю сказать так: «Это-де прислал к тебе тот человек, которой ехал с Дружининым и купил у тебя рыбу».

Как же с толпою шол он х Котловке, то встретили ево поп на дороге с крестами и народ. И он, подъехав к оной стрече, спросил: «Откудова поп?» На что, как сказали ему: «Мы-де, надежа государь, ис Котловки», — и он тотчас вспомнил о Карасе и спросил: «Где здесь мужик знакомой мне — Карась?» И поп и другие ис тех стретивших привели к нему, Пугачову, Карася. Коего он спросил: «Узнал ли ты меня, как мы ехали с Дружининым и купили у тебя рыбу?» На что Карась, поклонясь ему в ноги, сказал: «Нет, государь, не узнал, вить здесь много ездят». И потом спросил же того Карася: «Получил ли ты посланное от меня с правиантом судно и девку?» На что Карась сказал, что он ничево не получал. И он, Пугачов, сказал тому Карасю: «Ну, слушай жа, когда после (л. 425) то судно к тебе придет, так ты ево бес приказу не выгружай, да и девку подержи у себя»11.

В оном же селе Котловке, кроме как выше сего он показал, з Дружининым, никогда ни с кем он не бывал, и в доме Карася не стаивал, и холста, и судна, однем словом, кроме одной рыбы у крестьянина Вавилина и ни у кого ничего не покупывал, и к Царицыну на судне, так как и в Саратов, кроме как он нигде тамо не разбойничал, никогда ни с кем не бывал и не ездил12.

Как же означенные встречальщики перед ним были, то он разные злодейские обнадеживании, как то и везде от него говаривано было, делал. Как же попы и провожатые от него отстали, то и оной Карась остался с ними ж.

И более сего раза Карася он в толпе своей не видал. И делал ли он какие после ево злодействы, — он не знает, и ни от кого о том не слыхал, и полковником тому Карасю быть никогда не приказывал13. Вавилова и Ивана Александрова ни почему прежде не знал14, а разве были в его толпе, коих разве в лицо он признает.

А в допросе об оном Карасе он не показал, запамятовав о нем, и потому больше, што он о злом его намерении никак не знал, да и не одного слова, прежде как уже его встретили, — не говоривал. (л. 425 об.) При чтении сего допроса оной же Пугачов сказал: «Забыл-де я» — Карась на другой день после сего свиданья последняго, как пришол он к реке Вятке15, то пришедчи к нему, Пугачову, сказал: «Девку-де ту, о которой вы изволили говорить, ко мне привезли». И он, Пугачев, сказал: «Береги ты ее до приказу у себя». И потом с ним и разстался.

А знал ли Карась, что он донской казак, и почему, — того он, Пугачов, не знает. Только сам он про себя Карасю о сем не сказывал.

Примечания

ЦГАДА. Ф. 6. Д. 512. Ч. 2. Л. 424—425 об. — Подлинник. Опубл.: Вопросы истории. 1966. № 7. С. 107.

1. Вяземский Александр Алексеевич (1727—1793), князь, генерал-прокурор Сената, играл ведущую роль в проведении судебного процесса в Москве над Е.И. Пугачевым и его сподвижниками в декабре 1774 г. — январе 1775 г.

2. Выписка из протокола показаний крестьянина К.С. Карасева на допросе, производившемся 18 августа 1774 г. в Казанской секретной комиссии (Пугачевщина. Т. 2. С. 185—186).

3. Карасев (Карась) Карп Степанович (1704—1774), крестьянин прикамского села Котловки. В первый раз он встретился с Е.И. Пугачевым в июне 1773 г., когда тот, бежав с алатским купцом П.П. Дружининым из казанского острога, побывал в селе Котловке. Когда год спустя, в самом начале июля 1774 г., Пугачев снова появился в этих местах, проходя со своим войском от Осы к Казани и, встретившись с Карасевым, вручил ему именной указ, назначив его управителем Котловской волости. В середине августа Карасев был схвачен карателями и доставлен в Казанскую секретную комиссию, по приговору которой казнен в Котловке 6 ноября 1774 г.

4. Дружинин Парфен Петрович (см. о нем прим. 78 к док. № 1).

5. Е.И. Пугачев и П.П. Дружинин бежали из Казани 29 мая 1773 г.

6. В закамское село Сарсас Е.И. Пугачев приехал в середине июня 1773 г.

7. Речь идет о походе войска Е.И. Пугачева от Осы к Казани (конец июня — начало июля 1774 г.).

8. Речь идет о флагманском корабле каравана речных судов с хлебом, который захватили повстанцы на Каме под пригородом Осой 23 июня 1774 г.

9. Дворовая девушка помещика О.А. Тевкелева из села Терсы, захваченного войском Е.И. Пугачева в конце июня 1774 г.

10. Дворовую девушку привез в село Котловку к К.С. Карасеву пугачевский полковник Д.М. Загуменнов.

11. Аналогично изложен этот эпизод в протоколе показаний К.С. Карасева (Восстание Емельяна Пугачева. Л., 1935. С. 58). Правда, Карасев ничего не говорил о том, что Е.И. Пугачев напомнил ему о своем приезде с П.П. Дружининым в Котловку летом 1773 г.

12. В данном показании Е.И. Пугачев совершенно справедливо опровергает заявление К.С. Карасева, сделанное им на допросе 18 августа 1774 г. в Казанской секретной комиссии, что будто бы он, Пугачев, вместе с другим донским казаком приезжал в мае 1768 г. в Котловку к Карасеву, прожил у него два дня и, купив у крестьянина Степана Вавилова малое судно с дегтем, а у других крестьян большую партию холста, отправился на том судне Камой и Волгой для торговли к Царицыну. Сообщая все это, Карасев сослался на котловского крестьянина Ивана Александрова, который при встрече с Пугачевым в июле 1774 г. опознал в нем якобы того самого казака-купца, который приезжал в Котловку в мае 1768 г. (Восстание Емельяна Пугачева. Л., 1935. С. 58—59; Пугачевщина. Т. 2. С. 186). В действительности, как известно, в 1767—1768 гг. Пугачев с донской казачьей командой есаула Е. Яковлева служил в корпусе генерал-майора П.Н. Кречетникова на Правобережной Украине.

13. К.С. Карасев утверждал на следствии, что Е.И. Пугачев будто бы пожаловал его «полковником над Котловской волостью» (Восстание Емельяна Пугачева. Л., 1935. С. 59, 60). В действительности же Карасев был назначен, видимо, не полковником, а атаманом, ибо он определялся не на командную должность в войске, а в гражданские администраторы.

14. Вавилов Степан и Александров Иван, котловские крестьяне, которые, судя по ошибочному показанию К.С. Карасева, были якобы очевидцами пребывания Е.И. Пугачева в Котловке в мае 1768 г. (Восстание Емельяна Пугачева. Л., 1935. С. 59). В действительности Пугачев в то время в Котловке не бывал, а впервые приехал в это село лишь летом 1773 г.

15. Войско Е.И. Пугачева подошло к реке Вятке 4 июля 1774 г.