Память

О знаменитом «мужицком царе» Емельяне Пугачеве в народе рассказывали легенды и предания, о нем пели песни и писали стихи. В советские годы память о предводителе Крестьянской войны Емельяне Пугачеве и его сподвижниках была увековечена в топонимике: в 1918 году город Николаевск (бывшая Мечетная слобода) был переименован в Пугачев, в 1949 году название Салават получил рабочий поселок строящегося нефтехимического комбината — ныне один из крупных промышленных центров Республики Башкортостан. Во многих городах России, Казахстана и на Украине есть улицы Пугачева и Салавата Юлаева, их именами называли школы и колхозы.

Имя Салавата Юлаева носят команда по хоккею с шайбой из Уфы и ледовый дворец спорта в Уфе, до августа 2007 года домашняя арена ХК «Салават Юлаев». В Башкортостане изображение Салавата Юлаева увековечено на республиканском гербе, в его честь установлены памятники в ряде населенных пунктов. В 1919—1920 годах политический отдел Башкирской отдельной кавалерийской дивизии издавал газету «Салават». В годы Великой Отечественной войны имя Салавата Юлаева носили истребительно-противотанковый артиллерийский полк, бронепоезд и другие подразделения. Ежегодно празднуются дни Салавата Юлаева и проводится республиканский фольклорный праздник Салауат йыйыны. В честь сподвижника Салавата Юлаева и Емельяна Пугачева Канзафара Усаева были названы улица в селе Чекмагуш и легкоатлетический пробег в Уфе. В столице Мордовии Саранске Емельяну Пугачеву установлен памятник. В городе Уральск Республики Казахстан открыт дом-музей Емельяна Пугачева.

В годы Великой Отечественной войны имя Пугачева присваивали себе партизанские отряды — в СССР, в Чехословакии, во Франции и в Югославии. Среди полков дивизии Чапаева был 1-й полк имени Емельяна Пугачева, созданный из разрозненных отрядов Николаевского уезда и впоследствии развернутый в Пугачевскую бригаду. В состав полка вошли отряды И.М. Плясункова, Ф.К. Потапова, С.К. Рязанцева, П.Ф. Баулина. Командиром полка был избран бывший батрак И.В. Топорков. В середине 1943 г. бежавшими из гитлеровского плена капитаном А.Г. Емельяновым, майором Я.Т. Иликчаном и Ладиславом Сабо совместно с другими советскими военнопленными на территории Словакии был создан партизанский отряд имени Пугачева.

О Пугачеве и восстании под его руководством написаны десятки книг, снимаются документальные и художественные фильмы, написаны десятки художественных полотен. В 1973 году в СССР выпустили почтовую марку с портретом Пугачева, посвященную 200-летию Крестьянской войны 1773—1775 годов. В национальном парке Марий Чодра (Волжский район, Марий Эл) растет дуб Пугачева. Согласно легенде, после поражения в битве с отрядом И.И. Михельсона под Казанью в 1774 году Емельян Пугачев поднимался на крону этого дуба и оттуда смотрел на горящую Казань.

Емельян Пугачев и Крестьянская война 1773—1775 гг. в искусстве

Стихи, песни и предания

Памятники и памятные знаки

Музеи Пугачева и его соратников

Память о соратниках Пугачева

Оперы, рок-оперы и спектакли

Прочее