Емельян Иванович Пугачев родился в Зимовейской станице (сегодня Волгоградская область, станица Пугачевская). В этой же станице родились еще два знаменитых бунтовщика. Первый, больше чем за сто лет до Пугачева, в 1630 году, — Степан Разин. Но Пугачев превзошел знаменитого земляка. Пугачевское восстание стало самым масштабным в истории России. Если, конечно, не считать событий 1917 года. А в 1867 тут родился Василий Денисович Генералов — революционер-народоволец. Он был непосредственным участником подготовки покушения на императора Александра III. Всех троих мятежников казнили.
* * *
Русское правительство информацию об успехах восстания Емельяна Пугачева скрывало от иностранных дипломатов самым тщательным образом. Не сообщили и о том, что войска Пугачева уже вышли на Волгу. Считается, что германский посол граф Сольмс догадался об этом по отсутствию в торговых лавках черной икры.
* * *
Есть версия, что фамилия смутьяна Емельки — вовсе не фамилия, а прозвище, которое ему дали российские власти. Пугачев, мол, произошло от слов «пугало» или «пугач». Это традиционный пропагандистский прием того времени — вызвать негативные ассоциации с именами неугодных личностей. Так получил свое прозвище Отрепьев, самозванец, выдававший себя за царя Дмитрия Ивановича.
* * *
Существует много легенд о несметных сокровищах Емельяна Пугачева. По слухам, в казне атамана были огромные богатства татарских и башкирских ханов. Современники рассказывали, что на лошади самозванца была попона, расшитая тысячами рубинов и сапфиров, а у самого атамана был при себе огромный бриллиант. Однако эти сокровища до сих пор не найдены. Считается, что этот клад спрятан в Емелькиной пещере в окрестностях села Нагайбаково на Урале. Пещеру искал когда-то Никита Хрущев и даже отправил туда экспедицию кладоискателей. К сожалению, эта экспедиция результатов не принесла.
* * *
Возможно, сокровища Пугачева спрятаны возле села Степного Троицкого района Челябинской области Емелькина пещера — это не единственное место, куда мог спрятать свои сокровища Пугачев. Согласно еще одной легенде, несметные богатства Пугачева находятся в Челябинской области. Огромный 20-тонный круглый камень лежит в селе Степном между двумя сопками, которые здесь называют Покровскими воротами. Местные жители уверяют, что именно там и лежит клад. Якобы этот каменный шар в то время покоился на вершине одной из сопок. Атаман приказал у подножия сопки вырыть глубокую яму, куда спрятал все свои сокровища, после чего камень сбросили вниз. На вершине одной из сопок и сегодня видна огромная выемка, которая осталась после каменного шара.
* * *
Вполне возможно, что деньги на восстание Пугачев получал из-за границы. Первым помощником была Османская империя, с которой Россия тогда вела войну. Чтобы подавить гражданскую войну, на борьбу с Пугачевым были переброшены силы с турецких фронтов. В итоге России пришлось прекратить войну на невыгодных для себя условиях. Известно, что помощь армии самозванца оказывала и враждебная России Франция, об этом свидетельствует секретная переписка французского посланника в Петербурге Дюрана де Дистрофа с французским королевским двором. Документы хранятся в Архиве Министерства иностранных дел Франции в Париже. На то, чтобы помочь армии Пугачева французы не пожалели 50 тысяч франков. Пушкин писал о семнадцати бочках медных монет с портретом Петра III и девизом, написанным по-латыни: «Я воскрес и начинаю мстить». Французские газеты называли Пугачева не иначе как «Петр III».
* * *
Несмотря на то, что современники как из числа противников самозванца, так и из числа его сторонников заявляли, что Пугачев — «раскольник», по всей видимости он принадлежал к официальной Церкви. Сам Пугачев на допросе в Яицком городке 16 сентября 1774 года заявил, что «...не раскольник, как протчия донския и яицкия казаки, а православнаго греческаго исповедания кафолической веры, и молюсь Богу тем крестом, как и все православныя христия-не, и слагаю крестное знамение первыми тремя перстами (а не последними)», а на московском допросе в ноябре того же года добавил: «С самого ево малолетства в церковь Божию он, Емелька, ходил и отца духовного имел...» Эти сведения подтверждаются и показаниями первой жены самозванца Софьи, которые были получены задолго до его ареста. Наконец, непосредственно перед казнью Пугачев исповедался и причастился у никонианского священника.
* * *
До казни Емельяна Пугачева держали в заточении в Бутырской тюрьме. Что интересно, он находился в подвале башни, которая сохранилась до сегодняшнего дня.
* * *
До того, как поднять восстание, Пугачев был солдатом Российской империи. Он принимал участие в семилетней войне с Пруссией (1756—1763) и русско-турецкой войне (1768—1774). В последней он даже успел отличиться на поле боя. Однако военная карьера Емельяна не сложилась. Вскоре после свершения своих военных успехов он заболел. Однако, несмотря на его болезнь, уйти в отставку ему не разрешили. Так начался путь Пугачева к дезертирству.
* * *
Емельян Пугачев был двоеженцем. Его первой женой стала Софья Дмитриевна Недюжева (1742 — не ранее 1804 года) — донская казачка станицы Есауловской, первая (законная) супруга Емельяна Ивановича Пугачева с 1760 года. В этом браке родилось несколько детей, но выжили только первенец Трофим, старшая дочь Аграфена и младшая Христина. Второй женой Пугачева в феврале 1774 года стала семнадцатилетняя яицкая казачка Устинья Петровна Кузнецова. Венчались Е.И. Пугачев и У.П. Кузнецова в церкви Петра и Павла в Яицком городке. Устинья пробыла «царицей» два с половиной месяца, фактически женой Пугачева — десять дней (из ее показаний).
* * *
В числе мер, предпринятых для разоблачения самозванца, было и приказание отыскать его жену Софью Дмитриевну Пугачеву, донскую казачку. Это было сделано в конце октября — начале ноября 1773 года. Вместе с тремя детьми — сыном Трофимом 10 лет и дочерьми — Аграфеной 6 лет и трехлетней Христиной — она была доставлена в Казань, в острог, «безо всякого оскорбления», с целью уличить ими «государственного злодея» в случае поимки. Рекомендовалось в базарные дни выпускать Софью в народ, где она рассказывала бы о себе и о своем муже Пугачеве.
* * *
Как только народный бунт был подавлен, а сам Пугачев был прилюдно казнен, Екатерина II приказала уничтожить все, напоминающее о крестьянской войне. В России запретили всякое упоминание даже имени Пугачева; власти переименовали станицу Зимовейскую, в которой он родился, в Потемкинскую; река Яик, откуда у Емельки были основные казацкие силы, стала Уралом. Яицкое Казачество назвали Уральским, Запорожскую Сечь ликвидировали, а Волжское казачье войско расформировали. Все события этой войны, по повелению Екатерины II, предали забвению. Все документы, которые могли рассказать о подробностях восстания засекретили или уничтожили. Некоторые историки считают, что на Болотной площади в Москве казнили не Пугачева, а другого человека. Емельяна же «устранили» еще в Бутырской тюрьме.
* * *
Все материалы по делу Пугачева на протяжении 144 лет, до конца правления династии Романовых, были под грифом «секретно». Даже Пушкин, во время работы над своей «Историей Пугачева», писал, что все материалы по делу опечатаны. Сведений, обнародованных правительством, ему хватило всего на 36 страниц, и великий русский поэт понимал, что работа эта далеко не полная и содержит много противоречий. В своем труде он даже обращается к историкам будущего, выражая надежду, что потомки дополнят и исправят его труд.
* * *
Войска Емельяна Пугачева и сегодня достаточно часто называют «бандами». Но к бандам, как правило, примыкают люди определенного рода занятий и их действия носят антиобщественную направленность. Однако, доподлинно известно, что, когда Пугачев брал города, его радостно приветствовал не только простой люд, но и богатые купцы, и даже иерархи церкви. Пушкин писал, что в Пензе Пугачева встречали хлебом-солью, с иконами и падали перед ним на колени. Доподлинно известно, что пушки для войск Пугачева отливали на заводах Урала. Царские историки утверждали, что рабочие присоединились к Пугачеву, устроив бунт, но есть и другое мнение — уральские заводы принадлежали Великой Тартарии, командование войсками которой и взял на себя Пугачев.
* * *
По данным романовских историков, Емельян Пугачев присвоил себе имя царя Петра III, супруга императрицы Екатерины II, который скончался летом 1762 года, провозгласил себя царем и издавал царские манифесты. Однако, Пушкин писал, что в Саранске, встречая Пугачева, архимандрит вышел к нему с Евангелием и крестом, а служа молебен называл государыней не Екатерину, а некую Устинию Петровну. Ряд историков считает, что этот факт является прямым опровержением официальной версии о претензиях Пугачева на российский трон.
* * *
Простой донской казак Емельян Пугачев, провозгласивший себя царем Петром III, поставил императрицу Екатерину II в очень щекотливое положение и как государыню, и как женщину. Он называл ее своей неверной женой, угрожал постричь в монахини, отнять у нее престол и потом передать «своему сыну Павлу I», которого императрица столько лет держала подальше от трона.
* * *
Считается, что Пугачев чеканил свои собственные монеты, при этом они якобы были с французским гербом, что породило немало теорий. Однако до настоящего времени ни одной его монеты не сохранилось, и даже сам вопрос, занимался ли он чеканкой, остается дискуссионным. На допросах сам Пугачев заявил, что не знает никого, кто занимался чеканкой монеты. По этой причине в настоящее время выдвинуто множество версий:
1) Пугачев не чеканил монеты, а экземпляр, показанный ему на допросе, был изготовлен специально, чтобы обвинить его еще и в создании фальшивок.
2) Монеты чеканили какие-то умельцы, не спрашивая разрешения Пугачева. Для этой цели они приспособили старые петровские монеты, перебивая цифру I на III.
3) Монеты отчеканили во Франции, которая якобы поддерживала самозванца. Существуют версии о поддержке Пугачева поляками и французами. Например, при Пугачеве некоторое время находился Антоний Пулавский — сын одного из создателей польской Барской конфедерации.
4) Пугачевские монеты существовали, но были уничтожены по приказу Екатерины, поэтому ни одна из них не сохранилась.
* * *
Существует версия, по которой настоящий Емельян Пугачев, — человек буйный, на язык невоздержанный, имевший привычку бродяжничать и большим умом не отличавшийся, в 1773 году умер в казанской тюрьме, а из тюрьмы под его именем бежал другой, который и назвал себя императором Петром III.
* * *
Императрица Екатерина прекрасно понимала серьезнейшие проблемы геополитического характера, которые могло повлечь за собой восстание Емельяна Пугачева. Поэтому к его подавлению привлекли известного полководца Суворова. Мало того, Суворов лично конвоировал Пугачева в Москву. Это позволяет понять важность персоны Емельяна Пугачева, и осознать тот факт, что расценивать поднятое им восстание как «бунт» не получается. Восстание Пугачева — гражданская война, определившая на том этапе будущее Империи.
* * *
Емельян Пугачев был неграмотным, он не умел читать и писать. Во время первой встречи с яицкими казаками Денисом Караваевым и Максимом Шигаевым в августе 1773 года на Талом умете, которым он представился царем Петром Федоровичем, этот факт едва не привел к разоблачению самозванца. Он велел готовить знамена для будущего сбора, а также прислать ему «платье хорошее и шапку бархатную». Казаки попросили самозванца составить список потребной ему одежды и материалов, нужных для изготовления знамен (по другим данным, Караваев попросил «царя» написать в Яицкое войско указ). Неграмотному Пугачеву пришлось выкручиваться; он отговорился то ли тем, что у него нет ни бумаги, ни чернил, то ли отсутствием писаря. В дальнейшем для написания царских манифестов он отыскал грамотного молодого казака Почиталина, которого сделал своим секретарем. Чтобы произвести впечатление, он иногда писал на «латыни», которая на деле была тарабарщиной из различных знаков — все равно в тех краях едва ли нашлась бы пара ученых людей, знавших ее.
* * *
В советские годы память о Емельяне Пугачеве и его сподвижниках была увековечена в топонимике: в 1918 году город Николаевск (бывшая Мечетная слобода) был переименован в Пугачев, в 1949 году название Салават получил рабочий поселок строящегося нефтехимического комбината — ныне один из крупных промышленных центров Республики Башкортостан. В честь Пугачева назван город Пугачев в Саратовской области и поселок Пугачево в Удмуртской республике. Во многих городах России, Казахстана и на Украине есть улицы Пугачева и Салавата Юлаева. В столице республики Мордовия Саранске Емельяну Пугачеву установлен памятник. В Башкортостане изображение Салавата Юлаева увековечено на республиканском гербе, в его честь установлены памятники в ряде населенных пунктов.
* * *
Салават Юлаев по сегодняшний день считается героем Башкирии. Одна из сильнейших хоккейных команд России носит имя этого незаурядного человека. История его удивительна. Салават стал «правой рукой» Пугачева, когда ему не было 20 лет, принимал участие во всех крупных сражениях восстания, Пугачев присвоил своему юному сподручному чин бригадного генерала. В войске Пугачева Салават оказался вместе со своим отцом. Вместе с отцом его же и схватили, отправили в Москву, а потом в вечную ссылку в прибалтийский город Рогервик. Здесь Салават был до своей смерти в 1800 году. Он был не только незаурядным воином, но и хорошим поэтом, оставившим солидное литературное наследие.
* * *
В годы Великой Отечественной войны имя Пугачева присваивали себе партизанские отряды — в СССР, в Чехословакии, во Франции и в Югославии. Среди полков дивизии Чапаева был 1-й полк имени Емельяна Пугачева, созданный из разрозненных отрядов Николаевского уезда и впоследствии развернутый в Пугачевскую бригаду. В состав полка вошли отряды И.М. Плясункова, Ф.К. Потапова, С.К. Рязанцева, П.Ф. Баулина. Командиром полка был избран бывший батрак И.В. Топорков. В середине 1943 г. бежавшими из гитлеровского плена капитаном А.Г. Емельяновым, майором Я.Т. Иликчаном и Ладиславом Сабо совместно с другими советскими военнопленными на территории Словакии был создан партизанский отряд имени Пугачева.