Емельян Пугачев





Навигация:




Реклама от партнеров
  • Головные уборы

    головные уборы

    ronnon.ru

  • Www.admkarasuk.ru

    Уходите в отрыв на www.admkarasuk.ru! игровые автоматы вулкан отзывы - прорыв в мире азарта!

    www.admkarasuk.ru





Полезно









Главная > Нижне-яицкая дистанция





Нижне-яицкая дистанция

24 сентября отряд повстанцев оставил Илецкий городок и двинулся вверх по Яику. Первой на пути отряда была крепость Рассыпная. В рассматриваемую эпоху на всем правобережье Урала от Оренбурга до Илецкого городка существовали лишь четыре населенных пункта: крепости Чернореченская (с. Черноречье, Павловского района), Татищева (с. Татищево, Переволоцкого района), Нижнеозерная (с. Нижнеозерное, Краснохолмского района) и Рассыпная (село Рассыпное, Илецкого района).

Все эти крепости входили в состав так называемой Нижне-Яицкой дистанции Оренбургской военной линии (так именовалась система укреплений по р. Уралу). Главной из них являлась крепость Татищева. В ней находился и командир этой дистанции.Емельян Пугачев

Между этими крепостями, как и по всей линии, на высоких возвышенных местах по берегу Урала были построены на определенном расстоянии друг от друга наблюдательные пункты — пикеты, форпосты, маяки. Казачьи команды обычно находились здесь лишь в летнее время. На каждом из них стояла высокая вышка для наблюдения, а рядом с ней — маяк, т. е. сооружение из шестов, обмотанное вверху соломой или имевшее посудину со смолой. В случае тревоги охрана поджигала маяк. Столб пламени был виден с соседнего маяка, охрана которого также поджигала свой маяк. Таким образом весть о тревоге быстро достигала крепости, намного опережая верхового казака, скачущего с сообщением в крепость.
Названия урочищ по берегам Урала — «Маячная гора», «Маяк» — указывают на местоположение бывших казачьих наблюдательных пунктов с «маяком».

Укрепления, носившие громкое название крепостей, были очень простыми, несложными. Построенные на высоком правом берегу Урала, они были окружены земляным валом и рвом. По валу шла деревянная стена с воротами. На вооружении крепости имелось несколько чугунных пушек. Состояние этих крепостей прекрасно передано А. С. Пушкиным в описании Белогорской крепости в повести «Капитанская дочка».
Население крепостей состояло из казаков и солдатских команд, состоящих преимущественно из престарелых солдат и инвалидов. Солдаты несли гарнизонную службу, а на казаках лежала сторожевая, наблюдательная и разведывательная служба на линии. Казаки несли пожизненно военную службу. Помимо этого, на их же обязанности лежала и подводная повинность по линии.

Состав казачьего населения крепостей сложился из самых разнообразных элементов: беглых русских крестьян, зачисленных в казаки, ссыльных, поселенных при крепостях, разного служилого люда, переведенного из приволжских укрепленных линий, отставных солдат и т. д. Казачье население состояло большею частью из русских, но в некоторых крепостях было немало казаков-татар, переселенцев из Башкирии и с Поволжья, включенных в казачье сословие.

Как и все крестьянство России XVIII века, казачье население крепостей Оренбургского края испытывало тот же гнет феодально-крепостнического режима. Поэтому обещание «вечной вольности», провозглашенное Е. Пугачевым, было казачеству так же близко и дорого, как и всему крестьянству, и оно с готовностью вливалось в ряды восставших. С крепости Рассыпной начиналась территория Оренбургского казачьего войска, организованного в 1748 году.









Емельян Пугачев © 2007-2017 Яндекс цитирования   

 Знаете ли Вы  //  18.10.2017

Донской казак Емельян Пугачев родился в станице Зимовейской, был участником Семилетней, а затем русско-турецкой войн. Смелый и предприимчивый, не склонный к оседлой жизни и земледельческой работе, он с ранних лет обнаружил черты лидера, стремление выделиться среди прочих казаков. Так, он хвастался перед товарищами саблей, якобы подаренной ему Петром I, во время скитаний по стране (после увольнения по болезни из армии) выдавал себя за богатого купца, приехавшего из Царьграда, несколько раз бежал из-под стражи и, наконец, весной 1773 года на Яике объявил себя чудом спасшимся от гибели императором Петром III.


Реклама от партнеров