Емельян Пугачев





Навигация:




Реклама от партнеров




Полезно









Главная > Нижне-яицкая дистанция





Нижне-яицкая дистанция

24 сентября отряд повстанцев оставил Илецкий городок и двинулся вверх по Яику. Первой на пути отряда была крепость Рассыпная. В рассматриваемую эпоху на всем правобережье Урала от Оренбурга до Илецкого городка существовали лишь четыре населенных пункта: крепости Чернореченская (с. Черноречье, Павловского района), Татищева (с. Татищево, Переволоцкого района), Нижнеозерная (с. Нижнеозерное, Краснохолмского района) и Рассыпная (село Рассыпное, Илецкого района).

Все эти крепости входили в состав так называемой Нижне-Яицкой дистанции Оренбургской военной линии (так именовалась система укреплений по р. Уралу). Главной из них являлась крепость Татищева. В ней находился и командир этой дистанции.Емельян Пугачев

Между этими крепостями, как и по всей линии, на высоких возвышенных местах по берегу Урала были построены на определенном расстоянии друг от друга наблюдательные пункты — пикеты, форпосты, маяки. Казачьи команды обычно находились здесь лишь в летнее время. На каждом из них стояла высокая вышка для наблюдения, а рядом с ней — маяк, т. е. сооружение из шестов, обмотанное вверху соломой или имевшее посудину со смолой. В случае тревоги охрана поджигала маяк. Столб пламени был виден с соседнего маяка, охрана которого также поджигала свой маяк. Таким образом весть о тревоге быстро достигала крепости, намного опережая верхового казака, скачущего с сообщением в крепость.
Названия урочищ по берегам Урала — «Маячная гора», «Маяк» — указывают на местоположение бывших казачьих наблюдательных пунктов с «маяком».

Укрепления, носившие громкое название крепостей, были очень простыми, несложными. Построенные на высоком правом берегу Урала, они были окружены земляным валом и рвом. По валу шла деревянная стена с воротами. На вооружении крепости имелось несколько чугунных пушек. Состояние этих крепостей прекрасно передано А. С. Пушкиным в описании Белогорской крепости в повести «Капитанская дочка».
Население крепостей состояло из казаков и солдатских команд, состоящих преимущественно из престарелых солдат и инвалидов. Солдаты несли гарнизонную службу, а на казаках лежала сторожевая, наблюдательная и разведывательная служба на линии. Казаки несли пожизненно военную службу. Помимо этого, на их же обязанности лежала и подводная повинность по линии.

Состав казачьего населения крепостей сложился из самых разнообразных элементов: беглых русских крестьян, зачисленных в казаки, ссыльных, поселенных при крепостях, разного служилого люда, переведенного из приволжских укрепленных линий, отставных солдат и т. д. Казачье население состояло большею частью из русских, но в некоторых крепостях было немало казаков-татар, переселенцев из Башкирии и с Поволжья, включенных в казачье сословие.

Как и все крестьянство России XVIII века, казачье население крепостей Оренбургского края испытывало тот же гнет феодально-крепостнического режима. Поэтому обещание «вечной вольности», провозглашенное Е. Пугачевым, было казачеству так же близко и дорого, как и всему крестьянству, и оно с готовностью вливалось в ряды восставших. С крепости Рассыпной начиналась территория Оренбургского казачьего войска, организованного в 1748 году.









Емельян Пугачев © 2007-2017 Яндекс цитирования   

 Знаете ли Вы  //  18.06.2017

По мотивам происходивших событий в 1978 году был снят исторический фильм "Емельян Пугачев", главную роль в котором сыграл Евгений Семенович Матвеев. В прокате фильм собрал 19.6 млн. зрителей. Роль императрицы Екатерины II исполнила Вия Артмане.


Реклама от партнеров

  • Смотри здесь холодильная камера купить киев.