Вернуться к М.Д. Курмачева. Крестьянская война 1773—1775 гг. в Нижегородском крае

Заключение

Итак, многочисленные архивные материалы показывают: борьба нижегородского крестьянства, начавшаяся и развивавшаяся до прихода Большого войска Пугачева летом 1774 года, с приходом повстанцев вылилась в войну, принявшую широкий размах.

Движущей силой ее, основным и активным ее деятелем было местное крестьянство.

Наиболее распространенными формами участия крестьян в классовой борьбе были восстания в селах и деревнях, направленные против своих помещиков, борьба в составе повстанческих отрядов, уход с Большим войском Е. Пугачева.

Размах крестьянского движения в разных уездах губернии был неодинаков, в уездах Алатырской и Арзамасской провинций он был значительно шире, чем в Нижегородской провинции. Ближе расположенные в центральной России уезды Нижегородской провинции быстрее пополнялись карательной военной силой.

Для крестьянской войны в Нижегородской губернии особо характерно то, что подавляющее большинство восстаний были «мелкими» и непродолжительными, носившими свойственные им черты разрозненности, стихийности и слабой организованности.

Действия повстанческих отрядов свидетельствовали о более высоком уровне антифеодальной борьбы, когда она, распространяясь на более широкие территории, перерастала узкие рамки интересов только «своего» села.

Различные категории крестьянского населения — помещичьи, государственные, дворцовые, экономические — объединяла общая борьба против феодально-крепостнического гнета за «волю».

Вместе с русскими в это время активно выступили чуваши, мордва, татары. Причины, мотивы и формы борьбы как русских, так и чувашских, мордовских, татарских крестьян в основном были одинаковы, их объединяла общность классовых интересов независимо от национальных и религиозных различий. Но наряду с общими мотивами выступления важное место в борьбе народов Среднего Поволжья, бывших на положении казенных крестьян, занимал протест против представителей местной хозяйственной администрации, различных форм национального гнета, насильственной христианизации.

Свои социальные чаяния основная часть крестьянства Нижегородской губернии — помещичьи крестьяне — выражала словами: «быть от помещиков свободными», «быть вольными и не иметь помещиков».

Созидательный опыт восставших по созданию новой власти на освобожденной от феодалов территории не получил развития. Немаловажное значение в этом имел сравнительно короткий период восстания и быстрое его подавление. Новые органы власти не успевали складываться и развертывать свои действия. Сказалась и недостаточная сознательность массы участников, отсутствие у нее ясных представлений о том, каким должен быть тот мир справедливости, к которому они стремились и за который боролись. Таким образом, сознательно действуя против своего классового врага — дворянства, крестьянство не смогло выработать развернутой политической программы.

Изучение борьбы нижегородских крестьян позволяет расширить наши представления о территории, охваченной крестьянской войной 1773—1775 годов. Не незначительная часть этого края, в которой действовало Большое войско Е. Пугачева, а весь этот край стал ареной упорной борьбы трудовых масс со своим классовым врагом — дворянством.

Как и в других районах крестьянской войны, упорная борьба трудовых слоев Нижегородского края привела к тому, что на его территории сражались два непримиримых лагеря — повстанческий и правительственный. В районах, выпавших из-под власти царской администрации, восставшие пытались установить свои порядки и практически претворить в жизнь лозунги, провозглашенные в указах Е.И. Пугачева. Все это обогащало исторический опыт борьбы народа с угнетателями, расшатывало устои феодальной системы. Уроки крестьянской войны учили народ не мириться с гнетом помещиков, а активно отстаивать свои права.

Многовековая история народов нашей страны, в том числе и Нижегородского края, богата традициями революционно-освободительного движения. Ими дорожит и по праву гордится советский народ. Крестьянская война 1773—1775 годов — одна из ярких страниц классовых битв далекого прошлого, и мы с большим уважением относимся к памяти тех, кто боролся и отдавал жизнь за светлое будущее своей Родины.