Вернуться к А.С. Пушкин. История Пугачева

IV. Январь и февраль 1774

(ЛБ 91, лл. 140—154)1

Январь <1774.>

1) Янв.<арь>. От Фрейм.<ана> (из Буг.<ульмы>). Список офицер.<ов>. Пр.<емьер>-маи<ор> каз.<анских> бат<альоно>в ф.<он> Варнстед, дежур-маиором с.<екунд>-м.<аиор> Черносвитов (Филат) etc.

2) Маи<ору> Черносвитову приказано следовать с командою в деревню Каменку на выручку маи.<ора> Шишкина.

Подполковн.<ик> Гринев получил ордер идти в Самару.

* * *

Фрейману велено отправить в Самару 4 легких пол.<евых> команд<ы>.

5-го. Злодеи около пригорода Сергиевска собирают с жителей подать. [6-го. Известие, что Ставрополь взят]

Изюмск.<ого> гус.<арского> капит.<ан> Кардашев.2

14-го. Ген.<ерал>-м.<аиор> Мансуров — освобождает пригород Алексеевск.

19-го Манс.<уров> изв.<еща>ет, что отрядил на подкрепл.<ение> Ставрополя подп.<олковника> Аршеневского.

Капитан Фатеев из Кичуя идет к Черемшану.

В Мордовскую деревню Юраули пришло 150 цыганов.

Сек.<унд>-маи.<ор> Гагрин нигде не видал неприятеля.

24<го>. — Бибиков в Заинске привел весь уезд в повиновение.

21<го>. Мансуров за деньги послал3 шпиона в Я<и>ц.<кий> Гор.<одок> с пакет.<ом> к Симанову.

NB От Галицына 22<го>4 войско выступило — у р.<еки> Камы разделясь на 3 колоны.

Полк. Бибиков из Заинск<а> пошел к Мензелинску. У Манс.<урова> 3 легкие ком.<ан>ды.

25<го>. Маио<р> Гагрин в Кунгур благополучно прибыл. Декалонг идет к Челябе,5 занятой злодеями.

* * *

6-го марта Галицын соединился с полк. Бибиковым. 7-го Обернибесов пошел на Заинск и прибыл в Мензелинск.

10-го Гагрин репортует, что Белобородов6 с остальными силами бежал на уфимские заводы.

10-го от Галиц.<ына>, что Пугачев ушел в Сорочинскую креп.<ость>.

NB 11-го от Галицына. Пугачев напал на передовые отряды его, но был разбит. В следствии сего оставил он Сорочинскую и Тоцкую кр.<е-пости>, и бежал в Новосергиевск.

Сорочинская избавлена появлением Мансурова (соединившегося 10-го марта с Галиц.<ыным>). Непр.<иятель> бежал выводя жителей и истребляя провиант и фураж.

Галиц.<ын> через 2 дня выступил из Сорочинск.<ой>, оставя в ней запасный магазин 400 чел. и 8 пушек. Пугачев бежал к Илецкому городку — бунтовщики на него негодуют.

* * *

19-го марта Михельсон прибыл в Бакалу и принял от г.<енерал> м.<аиора> Ларионова начальство (6 пушек).

22<го> полковн.<ик> Шепелев принял начальство от Толстова.

20 числ.<а>. Галицын вошел в Переволоцкую, бунтовщики бежали в Татищеву.

* * *

Дмитрий Анофриевич Гагрин.

Салават Юлаев.

Синбирск.<ий> уланск.<ий> корпус, Шеф сек.<унд>-м.<аиор> Гладков февр. 23<го>.

* * *

Рапорт в коллегию Декалонга 1 апрел.<я> 1774.

Называющийся поверенным полковником Грязнов, с шайкою <в> 4,000, с 20 пушк.<ами> взятых на заводах и малых крепостях, занял деревню Першину близ Челябы, а отправлен.<ного> Исетским воеводою ст.<атским> с.<оветником> Веревкиным серж.<анта> Кирьякова повесил.

Я с 2 пол.<евыми> ком.<андами> драгун да 120 казака<ми> пошел против него 1 февр.<аля> рано, а встретя их взял 2 пушки и обратил в бег, убив 300 чел., а за мятелью и туманом преследовать не мог. — 5 февр.<аля> они хотели атаковать Челябу, но не допущены мною. — Конница их имеет над нашей превосходство, и всегда принуждает нашу ретироваться к пехоте и пушкам. —

Получив требование о помощи из Екатеринб.<урга> от полковн.<ика> Бибикова, я приказал туда идти 2 передним гарниз.<онным> ротам,7 а из Челябинск<а> взяв ст.<атского> сов.<етника> Веревкина и товари<ща> Свербеева, также казну и удобную артиллерию, а неудобную загвоздя и заколотя ядрами бросил.

Путь прямой к Екатеринб.<ургу> был затруднен пустыми и вызженными селениями, где провианту достать было невозм<ожно>.

23 февр.<аля> прибыл я в пригород Шадринск, нашед там 12-ую легкую пол.<евую> ком.<анду> — и узнал, что передовые 2 гарн.<изонные> роты уже 31 яива<ря> в Екатер.<инбург> прибыли. — Маиор Жолобов 24 февр.<аля> остановил злодеев, расположенных по деревням около Шадринска, разбил их и селения зажег, а схваченных бунтовщиков я повесил. — На другой день устрашенные селения пришли с повинною, и начали подвозить фураж и провиант.

9-го числа я пошел с 900 чел.<овек> противу Ерусланова и Ражева, имеющих 7,000 чел.<овек> в деревне Голухиной отсюда в 42 верстах, и разбил их, обратив в бегство. — Наша конн.<ица>, под предвод.<ительством> маиор.<а> Жолобова, гнала их только 5 в.<ерст>, за усталью и глубиною снега. Убито более 1000, освобождено 28, взято в плен 130, пушек 27. — Неприят.<ель> бежал к Челябе; Далмат.<ов> монастырь, в 40 вер.<стах> отселе, в тот-же день освобожден. Ст 50 и 60 вер.<ст> селения вереницами приходят с повинною. Дорогу до Екат.<еринбурга> и до Конгур<а> открыта и начинают по ней ездить в одиночку.

* * *

18 янв.<аря> 1774. Заинск.

Рапорт полковника Бибикова

Из села Алексеевского идя к Заинску в 30 вер.<стах> от оного, близ села Сухарева увидел я пикет. — Злодеи, выстрелив, ускакали. — Я послал тотчас подполковн.<ика> Бедрягу с гусарами и с ротой гренад.<ер> занять село Сух.<арево>. — Увидя его злодеи бросились толпою к мосту, сде-лан.<ному> по дороге над лощиной и разобрав его ушли. — Бедр.<яга> переправился чрез лощину8 по сугробу, и занял оное село. — Мужик при входе в улицу ранил рогатиною гренадера и был заколот. — Я сделал роздых ибо пушки мои тяжелы, а дороги так снежны, что и одна лошадь едва идет. — Я знал, что шайка расположилась в 2<х> и 3-х верст.<ах> от меня, в деревнях Ерыклы крещеной9 и Ерыклы и Туба магометан; и на другой день в 8-м часу разбил их, 8 человек убил, 2 взял в плен. Отбитую у злодеев военную амуницию, от которой г-н маиор Остафьев и капит.<ан> Мертвецов обмирают со страху, при сем к в.<ашему> высокопр.<евосходительству> посылаю, и еще двух пленных: изволите сами увидеть сих воинов. (Отставной солдат, кричавший гусарам: Бросьте сабли и подите к нам, а другой поп, читавший народу манифест от Злодея). Оставших мужиков я всех наказал и привел к присяге. Из них все виноваты.

Из села Сух.<арева> выступил я 16 числа, и напал на деревню Аксарину (26 верст), в ней жил атаман Ареикул Асеев. — Он выстроился у мельнице, и начал канонаду из 3-х пушек (с правого своего фланга). Я отвечал ему тем же и послал против батаре<и> гренадер. — Неприя<тель> разбежался, оставя пушки, и, скакав в беспорядке, мешали друг другу, и вязли в снегу, где их чел.<овек> 200 и изрубили гусары. Нашел я деревню Аксарину пустой, и узнал от двух татар, скрывшихся в авине, что к вечному своему стыду 70-летний капитан Мертвецов сдал им город, на условии, чтоб его не грабили, принял разбойников с честью, 60 ружий положил перед ними, и они 2 дни управляли городом.

Я пошел к Заинску и в 5 вер.<стах> от оного увидел уже их канонаду. Я разделил команду мою на 3 колоны; 1-ая под ком.<андой> маиора Неклюдова пошла по дороге сломить рогатки и овладеть батареею, 2-ая под ком.<андой> капит.<ана> Плахута занять предместье, 3-я занять также предместие по прав.<ой> стор.<оне> города. Сам же я в 200 саж.<енях> от города выстроил батарею и началась обоюдная канонада... Все исполнено было с успехом — рогатки сломлены, батареи взяты, артилеристы перерезаны, предместия заняты — и злодеи бросились бежать и в беспорядочном их бегу, подполк.<овником> Бедрягою порублено их на двух верстах чел.<овек> до 300.10 Капитан Мертвецов увезен злодеями; он виноват, но корень всему был отст.<авной> прапорщ.<ик> Буткевич, захваченный нами, коего11 злодеи обещались сделать в Заинске командиром. Поп и дьякон, певшие за здравие Пугачева молебен, и встретившие с честью злодеев. 25 деревень пришли в послушание, взятые люди бегут ко мне, я даю им билеты и отпускаю в домы, держать их негде — вчера было их тыс<ячи> 4.

В Красноярск ком.<енданту> подп.<олковнику> Пирогову

16 февраля рапорт, что в Гурьеве казаки взбунтовались, убили прапорщ.<ика> Мякишина, находящ.<егося> при земском правлении, убили священника,12 старшину Филимонова, двух офицеров, воинскую команду и обывателей. — Сего ради просят Кречетникова послать туда команду.

* * *

21 января Казань.

Репорт Бибикова в Гос.<ударственную> В.<оенную> Колл.<егию>. Прибыв в Казань, тотчас послал я прибывшую в гор.<од> Сызрань 24 легкую полевую команду при майоре Муфеле отнять у злодеев Самару, что и исполнено.

22 лег.<кой> пол.<евой> ком.<анде>, при подполковн.<ике> Гриневе прибывш<ей> в Синбирск, приказал я идти в Самару же (куда также прибыли 2 Бахмутских посел.<енных> гусар эскадроны) и делать поиски вверх по самарской13 линии до креп.<ости> Бузулука.

В следствии сего Гринев репортует, что 7-го янв.<аря>, приблизясь к пригороду Алексеевскому, был он атакован, но взял 3 пушки на санях, убил 20 человек, и злодеев прогнал, потеряв 3<х> драгун, гус.<ара> и казака, да 4 ранен.<ых>.

13-го генер.<ал>-маи.<ор> Мансуров с протч.<ими> двумя (23 и 25) легк.<ими> полев.<ыми> команд.<ами> в Сам.<ару> прибыл — и должен чинить поиски к Бузулуку и к Ставрополю.

Со здешней стороны 5 янв.<аря> послал я капитана Кардашевского с одною ротою гусар, с 50 гренадер.<ами> и 1 пушкою к городу Арску и далее до реки Вятки (до ее устья14 при Каме) очистить край сей. А 4-го января послал я полк.<овника> Бибикова с 4 ротами гренадер, 3 рота<ми> гусар и 2 пушками к городу Заинску и Мензелинску, о коих не имел известия, и, освободив их, очистить комуникацию их с Богульмою. В следствии сего капит.<ан> Кардашев репортует, что он тщетно искал врага, всё бежало и рассеилось и ему удалось только убить 2-х и взять 3-х в плен при деревне Каюках.

Полк.<овник> Бибиков 13-го разбил злод<еев> при селе Сухареве, 14-г<о> при деревнях Ярыклы и Туба могометан. 16-го при дер.<евне> Аксарине, а 14-го и самый Заинск взял.

Генер.<ал>-маи.<ор> Фрейман репорт.<овал>, что 13-го янв.<аря> при деревн.<ях> Иштеряковой и Кувацкой капит.<ан> Томского полку Фатеев с 50 грен.<адер> 50 крестьян<ами> и 50 малолеток, взял у злодеев 20 чел.<овек> в плен, и 4 малые пушки, посадив гренадер на сани, а солдат на лыжи.

Между тем по трем дорогам к Оренб.<ургу> отправил я ген.<е-рал>-м.<аиора> князя Галицына, для очищения их до Бугульмы и Богоруслана и соединиться там постами и разъездами своими с ген.<ерал>-м.<аиором> Мансуровым. Между тем готовлю провиант и фураж для продовольствия войск в походе чрез Ор.<енбургские> степи и всё сие будет готово к исходу15 сего м<е>с<я>ц<а>.

* * *

1774 г. 14 январ<я>. Чернышев к Бибик<ову>. За взятие Пугачева обещать 10,000 рублей. Известие, что злодеи выгнаны из Самары, подтверждено. Муфель прибыл в Самару, прогнал мятежников (первая победа над Пугачевым).

* * *

Января 1774.

От царицынск.<ого> коменд.<анта> велено было чтоб за Волгою расставлены были форпосты, и чинились разъезды из трех сот чел., чтоб скота и людей в зимовьях не оставалось, а убирали бы домой. 27 дек.<абря> 1773<го> года киргиз<цы> сделали нападение на форпост, и старшина Терский, прорвавшись сквозь их, прискакал в Дубовку. Тогда у пушки канонера не было, и депутат Дьяченков с проезжающим офицером заряды выпалили.

Вместо того, чтоб в сию тревогу собраться всем в назначенное место, не было и 10 чел.

Атаман показал ложно, что киргизцы атаковали Дубовку и отвратил тем погоню. Кирг.<изцы> шли на гору пешком ведя лошадей в руках (неподкованные скользили и падали) и на них в сие удобное время не сделано нападения.

Между тем атаман таскал из своих домов пожитки и тем подавал дурной пример.

* * *

1774 <г.> 13 февр.<аля> от Чичерина рапорт в В.<оенную> Колл.<егию>.

Злодейские силы не только приблизились к Сиб.<ирской> линии и к Екатеринб.<ургу>, но даже и в Сибирь уже вкрались, не смотря на всевозможную предосторожность. [Шайки] Екат.<ринбург> окружен (моими) партиями, комуникация пресечена, а между тем вредные слухи сеются везде и по ту сторону Тобольска к Иркутску, где по тракту все жители колеблются.

Город Челяба (до вступления еще ген.<ерала> де Калонга) выдержал 4 нападения, от бродяги Ив.<ана> Никифорова Грязнова. На осаде их злодеев побито много, между прочим и сотник Невзоров, главный их бунтовщик. Депеши остановлены и содержатся в Троицк.<ой> креп.<ости>. Последние дистрикты по Сиб.<ирской> линии Куртамышевой, Окуневской, Исецкой,16 Шадринской и Далматов монастырь в опасности от взбунтовавш.<ихся> крестьян и вступления к ним партий злодейских. Денежную казну отправил я в Тобольск. Артиллерию, из мало укрепленных мест, советую вывезть в Шадринск и там соединить ее силы.

Екатеринб.<ург> осажден, и комуник.<ация> от Тюмени пре<с>ечена — я не могу ему помочь. 2 роты Сиб.<ирской> линии туда откомандированы, но не знаю, войдут ли. [К] Туда-же идет по Сибирск.<ому> тракту с Сиб.<ирской> линии маиор Жолобов с 12-ой легкой полевой командою.

Ялуторовского дистрикта наказанные кнутом за возмущение Андрей Тюленев и Яков Кудрявцев (1-ой в Нерчинск, а другой в Селенгинск) явились вдруг на прежнем жилище в Утяцкой слободе уже из злодейской толпы для возмущения. Они бежали, но единомышленники их захвачены.

Посланный в окт.<ябре> 1773 <г.> из Оренб.<урга> старшина Ив.<ан> Логинов, с двумя сыновьями, в Иркутск, всю дорогу привел в смятение.

Киргизцы близ Дарьи-реки (?) съезжались и толковали о нападении на Россию.

* * *

9 Января 1774.

От Чичерина. Поручик Федот Пушкарев, конво<иру>ющий полевую артиллерию на17 Ор.<енбургскую> линию, из Челябы доносит, что 5-го поутру челяб.<инские> казаки взбунтовались под предводит.<ельством> хорунжего Невзорова, взяли полевую артиллерию, и воеводу Веревкина схватили из его дому в свою войсковую избу. Пушкарев, собрав наскоро рекрутскую роту и артил<л>еристов, усмирил бунт, освободил воеводу и артиллерию.

Примечания

1. Начато было: 18 Далее — не соответствующий содержанию тетради заголовок: Указ о доме Пугачева.

2. Карташев.

3. нашел.

4. (23).

5. к Челябе, где.

6. Белобородов бежал.

7. ротам, оставя в ненадежном Челябинске.

8. по лощине.

9. крещеная.

10. чел.<овек> 2<00>.

11. коему.

12. священника и проч.

13. Сакмарской.

14. устья гд<е>.

15. в исходе.

16. В рукописи ошибочно: Илецкой.

17. артиллерию в.