Вернуться к А.С. Пушкин. История Пугачева

VI. Май 1774

(ЛБ 91, лл. 170—181)

26 мая. Рапорт Декалонга

Я из Челяб<инска> спешил к Верх.<о>-Я<и>цк.<ой> кре.<пости> не делая роздыхов — думая застать Пугачева на Белорецк.<ом> зав.<оде>, но вышед на Оренб.<ургскую> линию в Караг.<айской> креп.<ости>, получил от Вер<х>о-Я.<ицкого> коменд.<анта>1 рап.<орт>, что он из той Карагайской креп.<ости> гарнизон с коменд.<антом> Фоком весь вывел в Верхо-Я.<ицкую> — и что Пугачев, начиная с Магнитной, идет брать крепости вверх. Тут отдохнув только 2 часа, поспешил я к Верхо-Я.<ицкой>, куда прибыл, где и узнал от полк.<овника> Ступишина, что Пугачев Магнитную взял, и вышел на Кизил; я пошел отрезать ему путь и отошед 15 верст, узнал через пойманных башкирцев, что Пугачев пошел не на Кизил, а прямо на Карагайскую крепость Уральскими горами; а оставил Верх.<о-Яицкую> узнав обо мне. По сему я пошел назад. Но в Караг.<айской> уже его не застал; Пугачев забрал с собою жителей и отставных с прапорщиком Вавиловым, зажегши крепость. Я имея овса на сутки, думал догнать Пугачева в Петропавл.<овской>, однако и ту нашел разореную и созженую. Церкви были разграблены, образы исколоты и из них щепками кашу варили.

Я пошел, с линии внутреннею дорогою, прямо на Уйскую креп.<ость>, желая Пугачева перехватить хотя в Степной кр.е<пости>, а в Уйск.<ой> получ.<ить> провиант, где и взял оного несколько; и узнав что уже и Степная взята и разорена, пустился к Троицкой креп.<ости> (на Сенарскую) и в сей нашел с несчастных крепостей бедный народ засаженный, со множ.<еством> шт.<аб>- и об.<ер>-офиц.<ерских> жен и детей, оборванных и босых. — Офицеры мои, бывшие сверстники их мужьям, разобрали их, а прочие за мною последовали. Я остановился на 2 часа, и потом пустился к Троицкой креп.<ости> и 21<го> утром осиля 60 верст, нашел Пугачева под Троицкой креп.<остью> в лагере, в 1½ вер.<стах> к Оренб.<ургу>. — Пугачев в числе 10,000 встретил2 меня пушечной пальбою и с 7-го по 11-й час сражался, наконец разбит, трупы валялись на 4 верст.<ах> слишком, в числе убитых Белобородов, и яицкой атаман, и другие; Пугачев, на подобие ветра, стремился везде, удерживая свое войско, когда сии рассеялись; гнаться мне было невозможно. Троицк.<ая> креп.<ость> (взятая Пугачевым 20<го> ч.<исла>) освобождена и от пожара спасена. Пугачев с малыми силами и при одной пущенки пошел по Челябинской дороги, на Нижне-Увельскую слободу, куда отрядил я прим.<ьер>-майор<а> Желобова и сек.<унд>-май.<ора> и кавалера Гагрина, кои рапортуют, что Пугачев в Нижне-Увельской выжегши до 90 дворов я ограбя всё, пошел к Кичигину, где взял 50 казаков, и ограбил (без пожара). Одна<ко> сей отряд гнал его по пятам, не давая ему ни в какой крепости3 останавливаться. 25<го> получены рап.<орты> от Михельс.<она>, что 22<го> чис.<ла>, на Кундравинской дороге, разбил он Пугачева, убив до 600, и взяв в плен до 400, с последнею пушкою и весь обоз. Я же привел в порядок поврежденную и разореную Тр.<оицкую> крепость, и иду сегодня к Челябе для усмирения башкирцев.

При том взято и отбито:

Троицкого баталиона знамен 2 Пушек 28.

Пугачевский Военной Коллегии секретарь хорунж.<ий> Ив. Шундеев. Освобождено духовн.<ого звания>, благор.<одных> и проч. 3000.

* * *

11 мая на имя имп.<ератрицы> от кн. Щерб.<атова>.

Щерб.<атов> назначен главнокоманд.<ующим> 1 мая, указ получен им 8-го. Он сам отправился в Оренб.<ург>. 11<го> находился в селе Мурзихе.

Пред сим доносил он о содействиях между собою деташментов, преследующих Пугачева, находящегося по после.<дним> изве.<стиям> на Белорецких4 заводах.

Распутица помешала его преследовать — но теперь все идут на него. Декалонг должен пересечь ему путь к Сибири. Сей ген.<ерал> находится в Челябинске.

Ген.<ерал> Мансуров, заняв Яицк.<ий> г.<ородок>, распространяет посты вниз по Я.<ику> до Гурьева, а вверх до Татящ.<евой>, в сие самое время злодеи числом в 300 чел., под предвод.<ительством> Овчинникова, забирая у обывателей свежих лошадей, проскакали через Сакмарскую линию и Новомосковскую дорогу в Башкирию. Бахм.<утского> гус.<ар-ского> полка маиор Шевич не мог их остановить и удержать не смотря на его выступлении из Сакмары и нападения на их ариергард. Г.<вардии> полковн.<ик> Шепелев из Ор.<енбурга> отрядил противу их деташм.<ент> Изюмск.<их> гусар при маиоре Эвкине, дабы при переходе их через Уфу истребить. Бунт.<ующие> ставроп.<ольские> и оренб.<ургские> калмыки хотели то же исполнить, и в 600 кибитках двинулись было к Сакмарской линии близ Сорочинской кр.<епости>, но отст.<авной> подп.<олковник> Милькович, находящиеся в ней при провиант.<ских> и фураж.<ных> магазинах, разбил, и обратил их в повиновение, и на прежние жилища при военных командах от ор.<енбургского> губ.<ернатора> посланных. Для истребления по степи шатающихся, посланы кн. Гал.<ициным> и Щерб.<атовым> 300 чел. малорос.<сийских> каз.<аков> к Бузулуцкой крепости и к Малыковке следующего Донск.<ого> войска полк.<овник> Денисов, закрывая Волгу и Самару и делая союзную цепь с Яиком. В селениях Иргиза находятся уже 3 фузилерные роты опекунской Саратовской конторы, а к ним идет и часть донск.<их> каз.<аков> с Дону.

Сверх сего отправлены два отряда легких пол.<евых> войск, 1-ый при отст.<авном> подп.<олковнике> Тимашеве, от Воздвиженской креп.<ости> к вершинам реки Сакмары, для покорения башкир. Другой5 для обращения около Табинска, для прикрытия преследующих отрядов в Исецкую провинцию Пугачева, и для обеспечения Уфы и комуникации с Ор.<енбургом>.

Полк.<овник> Якубов.<ич>, прибывш.<ий> в Казань с малор.<оссийскими> казаками, отправлен в Уфу.

Башкирия всё еще в колебании.

Май

Пугачев под Магнитную подступил с 6.000. Жители изменили: зажгли артилл.<ерийские> ящики.

Запасшись в Магнитной, Пугачев объехал горы и выжегши Карагайскую и Петропавл.<овскую> пошел на Тр.<оицкую>.

Белобородов соединился с Пугачевым под Магнитною (с 4,000 чело-в.<ек>) школе взятия.

Пугачев картечью ранен в руку.

Фейервар убит в сражении.

Пугачев Тр.<оицк>ой не грабил (кроме одной лавки).

* * *

Якубович 2 июня прибыл в Уфу.

Рапорт Михельсона от 27 мая

Ночевав на месте сраж.<ения> (22 м<ая>), я пошел в Чебаркульскую крепость. Узнал, что Пугачев, отдыхая за рекою Корягою,6 плакал, говоря: мы пропали.

25<го> Мих.<ельсон> шел к Злотоуст.<овскому> заводу, и узнал, что там находятся чел.<овек> 100 яицк.<их> каз.<аков>. Харин их преследовал; следы чем далее, тем более рассыпались, и наконец пропал<и>.

Жолобов, вместо того чтоб идти на деревню Караси, пошел к Челябе.

Михельс<он> пошел в Саткинской зав.<од> и прибыл 27 мая. И сделал тут свой первый роздых, по выступл.<ении> из-под Уфы.

* * *

Рапор<т> от 22 мая

15<го> прибыл Мих.<ельсон> в Саткинской зав.<од>. И выступил прямо на вершину Яика.

За вершиной Ая, в дефилее, был атакован башкирцами в жестяных латах — пленных 2, в болото загнаны прочие etc.

Мих.<ельсон>, рассудя что к Тр.<оицкой> не подоспеет, взял марш к Челябе.

* * *

<Рапорт от> 23<го> <мая>

Злодеи, спешась, бросились на пушки, но были приняты штыками — а Пугачев на фланг, который и смял, и пошел в рассыпную,7 но я ударил на весь его фронт etc.

Отбита голубая лента.

У нас убито 11, ран.<ено> 37, легко 43. Отличились Харин, кн. Енгалычев etc.

Июня 3<го>

Разбитый8 под Кундравами, Пугачев скрывался в горах и собрав 2,000 башк.<ирцев> и 300 разбойников соединился при реке Ай с Салаватом (всего 4,000 чел.) Разбитые ушли9 в лесные горы.

Рапорт Фреймана из Кизила 4 июня

Тимашев пошел в горы и к Зелаирской крепости ушел с лучшею конницею.

Получил из В.<ерхне>-Я<и>цк.<ой> рапорт, что Пугачев в 12 верстах от оной с 7,000. — Станиславский отказался от команды.

Из под Тр.<оицкой> спаслось до 700 яицк.<их> казак.<ов>.

Белобородо<в> советовал Пугачеву10 (прежде11 22<го>) идти на Кунгур — но пошел потом на Саткинской (и отоль намер<евался> на Екатеринб.<ург>).

5 числа мая. Пугачев подступил под Магнитную креп.<ость> через Урал.<ьские> горы. Тамошний капитан Тихановский сперва отразил его, но не смотря на великую свою потерю, Пугачев в 3 часа ночи крепость взял, разобрав заплоты, и Тихановского с женою повесил.

От 25 мая. Уфимская провинц.<иальная> канцелярия доносит, что главный башкирской бунтовщ.<ик> Каранай Муратов с 6 стам<и> чел.<овек> разбойничает, а с ним и старшина Качкин Самаров с 600 же ч.<еловек>.

Рапорт Чичерина от 13 м.<арта> 1774 из Тобольска

По приближении злодеев Тоб.<ольской> губ.<ернии> Ялуторовского дистрикта к слободам Утяцкой, Курганской и Иковской послал я к ним роту с пушкою при12 капитанах Смольянинове, Касьяновском и подпоруч.<ике> Парфентьеве, прап.<орщиках> Хахилеве и Щепкине, а в подкрепление оным из Белозерской и Верх<не>-Суерской 700 чел.<овек> при маиоре Салманове. Первые с вольножелающими 1000 человек крестьян пошли против приближающегося неприятеля, но были схвачены изменниками крестьянами и при помощи других бунтовщиков разбиты и отосланы в Кунгур, куда вступили злодеи числом 3000 чел.<овек>. Тоже сделали и с маиор.<ом> Салмановым. И слободы Марайская, Белозерская, Тебеняцкая, Емуртлинская и Усысуерская одна за другою злодеям предались. (Всего 15,000 душ). Осталась того дистр.<икта> одна слобода13 Банчанка, в коей главное правление, с принадлежащими ей деревнями.

В следствии сего ген.<ерал> Декалонг, находящийся в Шадринске, отрядил 13-ую легк.<ую> пол.<евую> ком.<анду> при маиоре Эртмане, который со<е>динясь с сек.<унд>-маи.<ором> Фадеевым и поручиком Пушкаревым, бывшим в Челябе с Тобольской ротою рекрут, пошел к Осиновой слободе, где находилась толпа, и при оной был встречен 3,000 злодеев с артиллерией, яицкими казаками, башкирцами и крестьянами; он их разбил и разогнал, убив 600 чел.<овек>, в том числе и предводителя их, атамана Ковалевского, и взяв артилл.<ерию> и письменное производство, не потеряв ни одного человека. Бегущих преследовали егеря на лыжах (за неимением кавалерии).

Екатеринбург освобожден и отправленный из Казани маиор Гагрин в оный вступил, и от Екатеринб.<урга> до Кунгура всю дорогу очистил. Все сии толпы обратились на Тюмень, Туринск, и Краснослободск, и все на пути слободы преклоняли на свою сторону.

Белослуцкая приписная к заводам слобода (в 50 в. от Краснослоб.<одска>) соединясь с партией злодеев, пошла к Краснослоб.<одску>, но управитель,14 той слободы подпор.<учик> и сибир.<ский> дворянин Фефилов их разбил, взяв артил.<лерию> и письменные дела, из коих оказались главными возмутителями тех слобод священники.

Отправленный мною с рекрут.<ами> сек.<унд->маи.<ор> Фадеев,15 разбив башкирцев, вступил (будучи ранен легко) в Челяб.<инск>, принял команду над оным, и ежедневные нападения на открытый город отражал до самого прибытия ген.<ерала> Декалонга.

20 мая

По занятии Яицког<о> Гор.<одка> мятежники16 под предвод.<ительством> Овчинникова, перелезли чрез Сакмарскую17 линию и бежали в Башкирию; шатающиеся же по степи, уговорясь со ставроп.<ольскими> и оренб.<ургскими> калмыками, хотели было бежать по его18 следам — но частию остановлены подполк.<овником> Михельсоном под Сороч.<инскою> креп.<остью>, частью разбиты19 отрядами кн. Галицына, Квашниным-Самариным и Шепелевым. Дербетев, с злою матерью, бежал к рекам Узеням от подполк.<овника> Муфеля, и им преследуем по реке Двум сестрам. Реки Иргиз, Узень, Волга и г. Сызрань прикрыты фузил.<ерной> саратовск.<ой> ком.<андой>, саратов.<скими>20 казак.<ами> и полком Денисова. Мансуров привел в повиновение все нижние форпосты до самого Гурьева. Отряд посланный от Кречетникова расположился в Гурьеве.

Михельсон от 8-го репорт.<ует>, что он для пресечения соединения Салавата21 с Белобородовым прибыл на Симской зав.<од>, где близко находился первый с 2,000, коего он и атаковал с помощию маи.<ор>а Харина и Тютчева, убито 300 чел., захвач.<ено> 17 и 8 пуш.<ек>, большая часть загнана в болото, и там истреблена. — У Мих.<ельсона> убито 8 чел., ранено 22. Мих.<ельсон> намерен обратиться потом на Белобородова и на вновь появившегося Анику, и потом соединиться с г. Фрейманом. Башкирцы, приведенные было в повиновение, бегут толпами в Ур.<альские> горы, в 4,000 соединясь с Пугачевым. — Пугачев, присовокупя к ним крестьян с Белорецк.<их> зав.<одов>, зажегши их, приступил к Магнитной и взял ее 6-го без пушек. В ней находилось 70 чел. гарниз.<она> и 5 орудий. Фрейман и Станисл.<авский> поспешают на его поражение, к ним соединится и колл<ежский> сов.<етник> Тимашев. Декалонг неподвижен в Челябе.

Примечания

1. полк<овника> Ступишин<а>.

2. атако<вал>.

3. не давая ему нигде.

4. в Белорецких.

5. 2-ой.

6. Слово Корягою выписано Пушкиным из подлинника под титлом.

7. В рукописи: в Рассыпную.

8. Разбив.

9. пошли.

10. Пугачеву идти.

11. после.

12. с пушкою под <командою>.

13. одна дерев<ня>.

14. но управителем.

15. подпоручик Ливии.

16. мятежники по степи.

17. Самарскую.

18. по их.

19. частью остан<овлены>.

20. и саратов.<скими>.

21. Салаватки <?>.