Вернуться к А.С. Пушкин. История Пугачева

VIII. Август 1774

(ЛБ 91, лл. 208—223)

Указ о Панине

Письмо к Пан<ину>,
Реестр крепости и Завода.

(Роспись войску в Ор.<енбургской>, Каз.<аксной>, Нижег.<ородской> губ.<ерниях>).

Оправдания Щербатова.

1 авг.<уста>. Рапор.<т> кн. Щерб.<атова>

Пугачев, укрываясь от преследования, шел от Курмыша1 к Ядрину,2 оставя позади себя шайки для затруднения сек.<унд>-маи<ора> графа Меллина — но Меллин, не заходя в Курм.<ыш>, шел к Ядрину, а Михельс.<он> отправил маи.<ора> Харина.

Пугачев, узнав о том, обратился к Алатарю, оставя гр.<афа> Мел.<лина> в стороне и прикрывая свой бег оставленною под Ядриным толпою (собран.<ною> из сволочи), которая и приступала к Ядрину, но отбита ядр.<инским> воеводою и жителями и потом встречена гр.<афом> Меллиным и рассеяна. Гр.<аф> Меллин поспешил потом к Алатарю через Курмыш, где взял яицк.<ого> казака, назвавшегося воеводою и от него узнал о намерении Пугачева бежать к Яику (?).

25 июля получены рапорты от гр.<афа> Мелли<на> и от идущего от Синбирска подполк.<овника> Муфеля, что Пугачев бежал уже из Алатаря3 к Саранску. Я приказал Муфелю от Карсуна поспешить к Пензе чтоб оттуда перехватить ему дорогу — а ген.<ерал>-м.<аиору> Мансурову, идущему из Яицк.<ого> гор.<одка> в Сызрань, не упускать Пугачева. В Саратов писал о посылке томошней команды против злодея.4 А Михельсону от Арзамаса идти за ним же, и отрезав ему дороги к Москве теснить его с третей стороны.

В Алатаре был Пугачев встречен народом и некот.<орыми> дворянами, и сие когда он был без артилл.<ерии> и в малолюдстве! Пугачев в 5 суток5 сделал болеее 4006 верст. — Отряды его преследуют, между тем укрощают и бунтующую чернь.

Кн. Галиц.<ын> сего дня прибыл сюда и репорт.<ует> о бунте башк.<кирцев>, везде успешно усмиряемом. В следств.<ие> указа от 8 июля, я сдал ему команду.

Казань.

1 августа

Щерб.<атов> сдает команду кн. Пет. Мих. Галиц.<ыну>.

В Казане убито 162, ранено 129, пропало 486. В том числе ранен7 директор гимназии надв.<орный> сов.<етник> Каниц.

Учителей и учеников 17 чел. уб.<итых> и ран.<еных>. Отставн.<ых> убит.<о>:

ген.<ерал>-м.<аиор> Кудрявцев

полк. Ив. Алекс. Родионов

кол. сов. Казимир Петр. Гурской

Кол. асс. П. Тим. Брюховской

прем.<ьер>-м.<аиор> Хвостов

Арт.<иллерии> капит.<ан> Алекс. Родионов.

* * *

Церквей погорело 25, монаст.<ырей> 3.

Богородицкой Казанск.<ий> девичий, Ивановской, Троицкой, Федоровской мужск.<ие> разграб.<лены>.

Домов 1772 сгорело и разграб.<лено>, остал.<ось> 298.

В суконной слоб.<оде> сгорело 186, остал.<ось> 492.

В Ямской слоб.<оде> сгорело 105, остал.<ось> 20.

Гост.<иный> двор — разграбл.<ен>.

Казармы в остроге тюремного двора сгорели, а колодников 153 чел. взято в толпу.

4 авг.<уста>. Рапор.<т> в Колл.<егию> кн. Гал.<ицына>

Ф.<он> Брант 3-го умер.

Мансур.<ов>, идущий к Сызране, реп.<ортует>, что мят.<ежник>, каз.<ацкий> судия Фофонов, собрал шайку в степи и казака Безштанова подослал подговаривать яицк.<их> казаков.

Синбирск.<ий> коменд.<ант> полков.<ник> Рычков реп.<ортует>, что Пугачев три дня находился в Сарайске, и собрав толпу из крестьян, вышел 30 июля к Пензе. Рычк.<ов> предписал сек.<унд>-маи.<ору> Несветову восстановить порядок в Алатыре.

Ген.<ерал>-пор.<учик> Ступиш.<ин> уведомляет, что Мих.<ельсон> и гр.<аф> Мелл.<ин> еще не успели достичь Пугачева, что Пугачев за собою оставляет возмутителей. Михельс.<он> старается усмирить бунтующие селения, но не может.

1-го авг.<уста> был Муф.<ель> в 60 вер.<стах> от Пензы, репорт.<ует> о бунтах дворовых людей, все идут к Пуг.<ачеву>, который обещает им по 100 р. на месяц и вечную волю. Командирам отрядов предписал я везде покупать лошадей, или брать под квитанции.

Жду ген.<ерал>-м.<аиора> Чорбы.

* * *

7-го авг.<уста> выступаю в Сарайск.

Репорт гр.<афа> Меллина от 2-го авг.<уста>

Не только крестьяны, но попы, монахи, даже архимандриты возмущают чувствительный и нечувств.<ительный> народ. В Сарайске архимандрит Александр в иктинье помянул Петра III — при въезде же его встречал<и> архим.<андриты>, монах.<и>, свящ.<енники> с народом и прапорщ.<иком> Ша<х>маметьевым, коего Пугачев и пожаловал полковником и воеводою. При входе моем в город, я его арестовал. Дворяне, купеч.<ество> и народ не супротивлялись злодею.

Я один преследую Пугачева, лошади устают, люди занемогают — не знаю где Муфель; Михельсон в Арзамасе. Пугачев в Сарайске дворян и прочих повесил 300 чел.<овек> (между проч.<ими> ген.<ерал>-м.<аиора> Сипягина). От прапорщ.<ика> Шахмаметьева не успел взять я допроса — благородных изменников взял с собою, а черных людей велел под висилицею высечь плетьми.

Август. Николаю Лаврент.<ьевичу> Шестневу рапорт Новохоперского баталиона капитана Бутремович

6-го авг.<уста> в бытн.<ость> мою в Верхн.<ем> Ломове один человек из злодейск.<ой> толпы шел по городу с обнаж.<енной> шпагою, спрашивая кто есть в том городе противник г<о>с.<ударя> Пет.<ра> Фед.<оровича>? а потом вшед азартно в церковь, подал читающему евангелие священнику письмо от Пугачева. По выходе его из церкви я велел его с<х>ватить вместе с крестьянином, его товарищем, что возбудило ропот в народе, опасающемся разорения от злодея. После того я допрашивал их всенародно. Первый показал, что он беглый помещ.<ика> человек, Борис Никитин, что за три дня тому бежал с товарищем и пристал к таковым-же 15 чел.; а где Пугачев, не знают. Я велел их ск<о>вать и отдал тамошн.<ему> воеводе. Народ успокоился, и решились защищаться от злодеев. Почему 8<го> приказные, купцы и однодворцы, собравшись в числе 25 чел., поехали со мною для поиска и в первой деревне захватили 5 беглецов.

Оттоле отправился я в деревню8 Андреевскую, где крестьяне содержали помещика Дубенск.<ого> под арестом для выдачи его Пугачеву. — Я хотел было его освободить, но деревня взбунтовалась, и команду разогнала. Оттоль поехал я в деревни г. Вышеславцова и кн. Максютина, но их нашел я также под арестом у крестьян, и сих освободил, и повез их в Верх.<ний> Ломов; из деревни кн. Максютина видел я как гор. Керенск горел и возвратясь в В.<ерхний> Л.<омов> узнал, что в оном все жители, кроме приказных, взбунтовались, узнав о созжении Керенска. Начинщики: одно-дворец Як. Губанов, Матв. Бочков, и стрел.<ецкой> слободы десятской Безбородой. Я хотел было их схватить и представить в Ворон<е>ж, но жители не только меня до того не допустили, но и самого чуть не засадили под свой караул, однако я от них уехал и за 2 верст.<ы>9 от города слышал крик бунтующих. Чем всё кончилось не знаю, но слышал я, что Керенск с помощью пленных турок от злодея отбился.

В проезд мой в<е>зде заметил я в народе дух бунта и склонность к Самозванцу. Особенно в Танб.<овском> уезде, ведомства кн. Вяземского, в экономич.<еских> крестьянах, кои для прие<з>да Пугачева и мосты везде исправили и дороги починили. Сверх того села́ Липнего староста с десятскими, почтя меня сообщником злодея, пришед ко мне, пали на колени.

* * *

9 августа.

Злодеи партии Пугачева в городах Наровчатове10 и Троицку воеводск.<их> товарищей и правящ.<их> секр.<етарские> должн.<ости> повесили, оттуда пошли к Керенску.

* * *

11 авг.<уста>. От Потапова.

28 июля партия вошла в Нижний Ломов. А Воронеж<с>к<ий> губерн.<атор> отправился в Павловск. В конце июля Пугачев находится в городе Инзаре, оттуда будет в Наровчатов, где жители бунтуют и воеводу с канцеляри<ей>11 держут под караулом. Августа 1<-го> из Инзарск.<ой> канцел.<ярии> прислан вахмистр с 12 чел. в город Керенск, где одно-дворцы бунтуют и ждут Пугачева с большим апетитством. Беглый холоп Петр Евсигнеев, назвавшись также Петр.<ом> III, в Инзаре правил, а оттоль отправился к Троицку, где воеводу Столповского убил и оттоль обратно в Инзар — а оттоль через Наровчат на днях будет в Керенск.

* * *

11 авг.<уста>.

Верхоломов взят 11, полусозжен и ограблен при помощи однодворцев, офицеры инв.<алидной> команды перевешены, высечены плетьми, изрублены тесаками.

[22 авг.<уста>]. Из Царицына, отбитого пушками Пугачева преследовали казаки 15 верст, отбив у него пушку, 2 знамя и множество пленных — и в тот же день пришел к Царицыну и Михельсон,12 а пехота пришла 23 авг.<уста>.

* * *

Августа 15. Рапорт лейтен.<анта> Савельева в В.<оенную> Кол<легию>. 6 авг.<уста> в 4 часа по полуд.<ни> напал на Саратов Пугачев с разных сторон с 4,000 чел. и с пушками и под вечер, после упорного сражения, ворвался от Волги с двух сторон в город. Тотчас выпустил из острога колодников, и разбив команду, стал грабить с саратовск.<ими> казаками и жителями казенный капитал, и разорил обыват.<ельские> дома,13 дворян и купцов перевешал, не разбирая ни лет ни пола, сообща с отставным пятидесятником Уфинцовым, сделанным14 им в Сар.<атове> комендантом — до 11 числ.<а> авг.<уста>. — Того числ.<а> прибыл Муфель и Пугачев бежал к городу Д....тр...ку15 что на Каме,16 отстоящ.<ему> от Сар.<атова> вниз по Волг.<е> 180 <верст>.

[Где] Коменд.<ант> полковн.<ик> Бошняк, Опек.<унской> конторы ст.<атский> совет.<ник> Лодыжинской, воеводский товарищ ассесс.<ор> Жуков неизвестно где находятся.

14<го> числа прибывший Михельсон17 приказал мне принять начальство над городом, в коем все начальники Пугачевым истреблены.

* * *

Августа 16. Реп.<орт> Потапова

Из Дмитревска пишет полковн.<ик> Меллин (тамошн.<ий> коменд.<ант>), что его город первый по Саратове, но что он приготовляется к отпору.

Ком.<ендант> Царицынск.<ий>, полк.<овник> Цыплетев, что для охранения Дмитревска, наряжен им полк.<овник> князь Дундуков с 3000 калм.<ыков>, с перв.<ой> легк.<ой> пол.<евой> команд.<ой> и с Д.<онскими> казак.<ами> — к коим ожидают ген.<ерал>-ма.<иора> кн. Багратиона.18

Потапов писал на Кубань к бригад.<иру> Бринку, чтоб (назначенное кн. Долгоруким, предвод.<ителем> 2-ой армии) войско скорей отправил на подкреп.<ление> кн. Багратиона. То же писано и генер.<ал>-м.<аиору> Фризелю.

* * *

Рапорт Потапову от Башняка 8 авг.<уста>

Пугачев19 напал на Сар.<атов> 6 авг.<уста> с 4,000 чел., в полдень. Башн.<як> с саратовск.<им> баталионом и с артилл.<ерийскою> командою тщетно ему противился. Ком.<анда> Донск.<их> (5<-го> числ<а>), а Волж.<ских> каз.<аков> (6-го) посланные к Петровску для развед.<ки>, не возвратились и изменили. По приходе же Пугачева послана была Сарат.<овская> казач.<ья> команда. Но и та изменила — а во время сражения из артилл.<ерии> некотор.<ые> офицеры, а за ними Саратовск.<ого> батал.<ьона> командир, май.<ор> Салмаков, со многими жителями, изменили и ушли, а я, с остальными, дрался до 5-го часу. А по занятию города, и явной измене, едва мог спастись, и ныне следую вниз к Астрах.<анской> губ.<ернии>, до первой крепости.

1720 августа. От Цыплетева рапор.<т> Чернышеву

Высланный мною кн. Дундуков с калмык.<ами>, Д.<онскими> казаками и полев.<ою> командою, встретил в Волск.<ом> Войске, в 100 верст.<ах> от Саратова, Пугачева. Калмыки разбежались при первом пушечном выстреле; казаки дралися храбро, доходя до самых пушек, но были отрезаны от команды — и побиты. 17-го, из Волского войска, старшина Венеровский реп.<ортует>, что Пугачев ночевал на месте сражения, и ожидают его в Дубовку (последн.<юю> станицу к Цариц.<ыну>). Оттоль, по показ.<анию> пленного, Пугачев пойдет на Цар.<ицын> — где и буду защищаться. О Баграт.<ионе>, идущем по Дону, слух есть, что он находится по Иловле.

Писано ему спешить к креп.<ости> или ударить в тыл Пугачеву. Пленники показали, что Пугачев идет на Терек, чтобы пройти в горы.

20 августа. От ген.<ерал>-поруч.<ика> губ.<ернатора> Воронежск.<ого> Шетнева

Он старается укрепить Павловскую креп.<ость>, куда и послал батал.<ьона> Ворон<ежско>го 20 чел.<овек>, да потом 60 Чугуевск.<их> каз.<аков> да 200 чел. из ротн.<ой> команд<ы>. Злодеи явились по Хопру. Г.<енерал>-м.<аиор> Чорба находит<с>я21 близ Касимова на моск.<овской> дороге, а Венг.<ерский> гусарск.<ий> полковн.<ик> Древиц идет к Шацку и Танбову по астрах.<анской> дороге. Пугачев же 13-го ворвался в Дмитриевск, но вероятно будет разбит Дундуковым и Багратионом. В таком случае я советовал Чорбе двинуться к Танбову, а Древицу к Воронежу.

У Пугачева после взятия Саратова было до 10,000 с артилл.<ерией>.

Хоперской креп.<ости> коменд.<ант> Аршеневский доносит о въезде партии по Хопру, и о бунте крестьян.

Бунтовщ.<ики> положили соль продавать по 20 коп.

23 августа. Репорт Рейнсдорпа

Башк.<ирцы> и киргиз.<цы> не усмиряются, последние поминутно переходят через Яик, и из-под Оренб.<урга> хватают людей. Войски здешние или преследуют Пугачева, или заграждают ему путь, и на кирг.<изцев> идти мне не льзя, хана и салтанов я увещеваю. Они отвечали, что они не могут удержать кирг.<изцев>, коих вся орда бунтует.

Рапорт Потапову от Цыплетева 26 авг.<уста>

Пугачев по взятии Саратова, Дмитриевска и городка Дубовки 21 авг.<уста> напал на Царицын, но пушками отбит, и 500 взято в плен. Пугачев пошел вниз по реке к Черн.<ому> Яру, за коим 23 авг.<уста> Михельсон с корпусом своим и придачею здешних казаков его преследовал и 25<го> на утр.<енней> зоре был беспр.<ерывно> <?> огонь.

Сию минуту узнаю, что Пугачев в 100 в. от Цариц.<ына> разбит Михе<льсоно>м — 4,000 убито, в плен взято до 6,000.

Примечания

1. из Курмыша.

2. к Ядринску.

3. от Алатаря.

4. против команды.

5. в 4 сутки.

6. болеее 500.

7. В том числе убиты.

8. в село.

9. и в 2 верст.<ах>.

10. Нарочате.

11. с его канцеляри<ей>.

12. Приписано: эскадроны.

13. и разорение учинил обыват.<ельским> домам.

14. сделанного.

15. <Дмитриевску>.

16. <на Камышинке>.

17. с ко<мандою> Михельсон.

18. с коим следует ген.<ерал>-ма<иор> кн. Багратион.

19. [Сар.<атов>] Пугачев.

20. 16.

21. находясь.