Вернуться к Соратники Пугачева

Каранай Муратов

Каранай Муратов (башк. Ҡаранай Моратов) — башкирский сотник и походный старшина Бурзянской волости, Ногайской дороги Уфимского уезда, один из предводителей Крестьянской войны (1773—1775), главный полковник и атаман армии Пугачева. Основатель аула Каранай (ныне Стерлибашевского района Башкортостана). Участвовал в Башкирском восстании (1755—1756).

Каранай Муратов родился между 1715 и 1720 годом в Бурзянской волости Ногайской дороги Оренбургской губернии. Был походным старшиной Бурзянской волости команды Аслая Курмекеева, дер. Каранаево Стерлибашевского района. Предположительно до середины 1750-х годов жил на Ирендыке в юго-восточной части Башкирии; затем во главе нескольких родственных семей поселился в качестве припущенника на землях Миркит-Минской волости. По всей вероятности принимал участие в восстании башкир-бурзянцев в 1755 году. Косвенным документальным подтверждением этому предположению служит рапорт старшины Ибрагима Мрясова от 20 мая 1774 г., где он называет Караная «издревле изменник». В 1768 году Каранай Муратов служил сотником.

С самого начала пугачевского восстания он примкнул к самозванному царю «Петру Федоровичу». Став его полковником, он вместе с Каскыном Самаровым и Канбулатом Юлдашевым 18 ноября 1773 года после упорного боя захватывает Стерлитамак. Через несколько дней они взяли Табынскую крепость и Богоявленский завод, ныне это райцентр Красноусольский, и 24 ноября осаждена Уфа. Каранай не стал задерживаться под Уфой: выполняя задание Пугачева, он двинулся в сторону Казани, чтобы обеспечить дорогу его армии к Москве. Захватив Благовещенск, а затем Бирск, Каранай вышел к Каме, переправился через нее и взбунтовал весь Удмуртский край. Без боя пали Сарапул, Ижевск, Воткинск. В конце декабря 1773 года он осадил Мензелинск. Отряды Караная захватывают Набережные Челны, Мамадыш, Заинск и останавливаются в 30 верстах от Казани. Повстанческие власти Казанского уезда объявляли: «...Собирайте в окрестностях войско любыми средствами: ныне, очень скоро, будет сражение... Идет сам атаман Каранай, извещайте об этом во все стороны...» Наступление правительственных войск, начавшееся в феврале 1774 года, вынудило Муратова отступить вглубь Башкирии.

Пугачев был разбит под Оренбургом, Екатерина уже праздновала победу, когда обнаружилось, что весной 1774 года восстание разгорелось с еще большей силой. В этот период времени Каранай Муратов становится главным предводителем юга Башкирии, тогда как на севере предводительствовал Салават Юлаев. В конце апреля — начале мая в верховья Уршака и Демы начинают стекаться силы разбитых повстанцев. Здесь в отряды Караная вступают не только жители Башкирии, но также и беглые яицкие казаки и калмыки. В мае 1774 года уфимские власти получили сведения, приведшие их в состояние шока: «...под командой предводителя Караная Муратова более будет 9 тысяч с пушками к Стерлитамакской пристани, а оттоль де поспешать будут к городу Уфе. Тамо же соединиться с ним может сам Пугачев, а также старшина Каскын Самаров, с которым две тысячи калмык и башкирцев с тысячу...» Это было частью плана похода на Уфу: Пугачев с Салаватом должны были атаковать город с востока, Каранай и Каскын Самаров с юга. Но Пугачев не рискнул идти к Уфе, вблизи которой находился корпус Михельсона, и поход был отменен. 18 мая из Стерлитамака выступил отряд подполковника Рылеева в составе трех эскадронов гусар. Каранай атакует противника. Гусары, потеряв убитыми 60 человек, обращаются в бегство.

Сторонники правительства зорко следили за действиями опасного бунтовщика. 27 мая полковник Н. Кожин направил к «верным старшинам» приказ следующего содержания: «...но как и поныне ослепленный башкирский народ по возмущениям общего злодея самозванца Пугачева сообщником и главным вором Каранаем колеблется и собирается толпами, то я с повеления главнокомандующего генерала сим вам объявляю и приказываю, чтоб вы обще с старшиной Кидрячем Муллакаевым все свои старания и усердие употребили привести упорствующих мятежников в прежнее повиновение к Ея императорскому величеству, а вора и возмутителя Караная всеми своими силами стараться поймать и сюда предоставить, за что, как усердной и верной Ея И.В. раб, без особливого награждения не останетесь...».

В течение мая—июля 1774 г. Каранай Муратов имел многочисленные схватки с силами подполковника И.К. Рылеева, полковника П.А. Шепелева, майоров И.К. Маршилова и В. Меллина, генерала П.М. Голицына. В июле он отправился через с. Мамадыш в Казань на соединение с армией Пугачева. Возвратившись из-под Казани в Башкирию, намеревался совместно с Салаватом Юлаевым и Канзафаром Усаевым напасть на Уфу.

В конце лета, когда центральная часть Башкирии оказалась в руках правительственных войск, Каранай отступил к Уральским горам. 15 октября 1774 года Каранай Муратов оказался в руках властей. Отправлен по приказу губернатора Рейнсдорпа в Казань, куда прибыл 20 ноября. Начальник секретных комиссий генерал Павел Потемкин докладывал Екатерине II: «...в Казань доставлен главнейший бунтовщик Каранай Муратов и также скоро будет Салават с отцом...»

28 ноября по указанию генерала П.С. Потемкина отправлен в Москву. Здесь встречается с Пугачевым, ожидающим суда. 10 января 1775 года в Москве на Болотной площади Каранай-батыр стал свидетелем казни Пугачева. По преданию, он удостоился чести аудиенции у самой Екатерины II, пожелавшей воочию лицезреть представителя народа, с которым ее доблестным войскам пришлось сражаться более года. Сыграв царице на курае, показав доблесть в рыцарском ристании с екатерининскими гренадерами, знаменитый бунтовщик отправился на родину. 26 января его доставляют обратно в Казань в распоряжение губернатора П.С. Мещерского, который вскоре освобождает Караная. Последние сведения о нем относятся к 1788 г., когда он служил старшиной Бурзянской волости.

Память о Каранае Муратове

В 2011 году в селе Стерлибашево в Аллее Героев ему установлен бюст.

В Стерлитамаке его именем названа улица.

О Каранае Муратове был снят фильм «Личность в башкирской истории. Каранай Муратов».

Бюст Каранаю Муратову в селе Стерлибашево