Вернуться к Протоколы допросов Пугачева

№ 15. Протокол показаний Е.И. Пугачева на очной ставке с И.Н. Зарубиным, М.Г. Шигаевым и Д.К. Караваевым в Московском отделении Тайной экспедиции Сената 5 декабря 1774 г.

5 декабря 1774 г.

(л. 457) 1774 года декабря 5 дня в Тайной экспедиции в присудствии генерала-майора и кавалера Потемкина1 злодей Пугачов спрашиван был с довольным увещанием, чтоб он принес богу, всемилостивейшей государыне и пред всем отечеством во всех своих действах покаяние.

И оной Пугачов, став на колени, говорил, что во всех своих безчисленных злодеяниях богу и ея императорскому величеству и всеми роду христианскому покаяние приносил, и значит в показанном его допросе2, и более он при всяких ужаснейших мучениях, чему он достойным себя щитает, инова ничего открыть не знает, а все от него злодеяние произошло по поводу яицких казаков, ибо они точно знали, что он не государь, а донской казак, (л. 457 об.) но они желали сим ево злодеянием получить себе помочь, ибо он сам от Шигаева3 настоящего своего имяни не таил4.

При сем же объявлял он, что, хотя в допросе своем о том, что Пьянов5 ему сказывал, что в Царицыне проявился государь6, но сего он точно утвердить не может, что сие выходит у него из памяти, и сию историю о царицынском самозванце расказывал ему Чика7.

Да еще пришло ему в память, что, будучи в Берде, Перфильев8 и Овчинников9 ему говорили: «Как-де мы возьмем Казань, то пойдем в Москву, там-де ныне нету никакова войска»10.

(л. 458) Чика показал, что он злодею о царицынском самозванце сказывал, слыша об оном в городе от многих.

Шигаев в очной ставке с злодеем говорил, что он о Пугачове, что он — донской казак, не знал и злодею о сем не говорил. Но с Бородиным11 однакож связать злодея и отвести в Оренбург хотел12. А не доносил-де в Яике в свое время13, чтоб человека три — четыре, кои о злодее знали, не претерпели наказания или беды, а притом размышлял и то, что «естли я донесу, и за злодеем пошлют, а он куда скроится, так я и пропал».

Караваев14 показал, что он о злодее в свое время в городе Яике (л. 458 об.) не объявил15, пожалея Шигаева, штоб ево не погубить, также и других, кто злодея видел.

Примечания

ЦГАДА. Ф. 6. Д. 512. Ч. 1. Л. 457—458 об. — Подлинник.

Опубл.: Вопросы истории. 1966. № 7. С. 105

1. Потемкин Павел Сергеевич (см. о нем прим. 3 к док. № 2).

2. Яицкие казаки точно знали, что Е.И. Пугачев не «Петр III», а донской казак, — это свидетельство Пугачева подтверждается показаниями И.Н. Зарубина на допросе в сентябре 1774 г. в Казанской секретной комиссии (Пугачевщина. Т. 2. С. 131, 136). Знал об истинном происхождении новоявленного «Петра III» и Яицкий казачий сотник Т.Г. Мясников, который, беседуя с илецким казаком М.Д. Горшковым, говорил, что казаки приметив «проворство и способность» Пугачева, «вздумали взять его под свое защищение и его зделать над собою властелином и восстановителем своих притесненных и почти упадших обрядов и обычаев... И для сих-то самых причин вздумали мы назвать его, Пугачева, покойным государем Петром Федоровичем» (ЦГАДА. Ф. 6. Д. 421. Л. 2—2 об.).

3. Шигаев Максим Григорьевич (см. о нем прим. 126 к док. № 1).

4. М.Г. Шигаев на допросе в Оренбургской секретной комиссии 8 мая 1774 г. признался, что он с первых дней знакомства с новоявленным «Петром III» — Е.И. Пугачевым — почитал его за самозванца (ЦГАДА. Ф. 6. Д. 506. Л. 94 об.). На очной же ставке с Пугачевым в Москве 5 декабря 1774 г. Шигаев вопреки истине стал утверждать, что он будто бы не знал прежде о том, что новоявленный «Петр III» был не кто иной, как Пугачев.

5. Пьянов Денис Степанович (см. о нем прим. 59 к док. № 1).

6. Речь идет о солдате Федоте Ивановиче Богомолове, который в марте 1772 г., будучи в станице Дубовке под Царицыном, самозванно объявил себя «императором Петром III» (подробнее о Богомолове см. прим. 133 к док. № 1).

7. О «царицынском» самозванце Ф.И. Богомолове рассказывал Е.И. Пугачеву Д.С. Пьянов, а не Чика — И.Н. Зарубин.

8. Перфильев Афанасий Петрович (см. о нем прим. 426 к док. № 1).

9. Овчинников Андрей Афанасьевич (см. о нем прим. 181 к док. № 1).

10. О том, что Е.И. Пугачев, беседуя с ближайшими своими сподвижниками, говорил им о намерении, взяв Оренбург, идти со своим войском на Казань, а далее к Москве и Петербургу, имеются соответствующие свидетельства в протоколах показаний М.Д. Горшкова, И.Н. Зарубина, А.П. Перфильева, Т.И. Подурова, И. Я. и Я.Ф. Почиталиных (ЦГАДА. Ф. 6. Д. 506. Л. 207 об., 214 об., 253, 335 об. — 336, 372—372 об., 478 об.).

11. Бородин Григорий Семенович (см. о нем прим. 341 к док. № 1).

12. Под впечатлением от поражения повстанческого войска в битве 22 марта 1774 г. у Татищевой крепости М.Г. Шигаев на другой день согласился было с предложением Г.С. Бородина изменить Е.И. Пугачеву и бежать к неприятелю в Оренбург, но после не решился на это и возвратился к Пугачеву в Бердскую слободу (Пугачевщина. Т. 2. С. 104—106).

13. В данном показании М.Г. Шигаев говорит о том, что, возвратившись 29 августа 1773 г. в Яицкий городок после состоявшейся накануне встречи в Таловом умете с Е.И. Пугачевым, он не сделал доноса властям о Пугачеве и встречавшихся с ним казаках Д.К. Караваеве, И.Н. Зарубине, Т.Г. Мясникове.

14. Караваев Денис Константинович (см. о нем прим. 114 к док. № 1).

15. В данном случае Д.К. Караваев говорил о том, что он скрыл от властей факт своей поездки 27—28 августа 1773 г. в Таловый умет к Е.И. Пугачеву и не назвал ездивших туда казаков М.Г. Шигаева, И.Н. Зарубина и Т.Г. Мясникова.