Темный лес — то наши вотчины,
Тракт проезжий — наши пашенки...
Мы задумали дело правое,
Дело правое, думу честную...
(Народная песня, записана в Симбирской губернии)
История пугачевского восстания (бунта) занимает отдельное место в отечественной истории. Современников эти события потрясли, с тех пор и до самого краха Российской империи призрак пугачевщины пугал представителей элиты. Она же вдохновляла и многих революционеров. Народовольцы, а позже эсеры и анархисты, тоже мечтали устроить нечто вроде пугачевского восстания.
В советские времена эти события также выделяли из числа других массовых народных восстаний — Ивана Болотникова, Кондратия Булавина, Степана Разина и других. В новое время подоспела конспирология. Сегодня существует множество публикаций, в которых пытаются доказать, что Пугачев являлся чьим-то там агентом. Наиболее радикальные авторы утверждают, что лидером крестьянского выступления являлся вообще иной человек...
На самом деле, темных мест в истории пугачевщины полно. К слову, трудно отрицать, что в «раскрутке» Пугачева приняли самое активное участие старообрядцы. Да и деятельность разных сомнительных иностранцев тоже можно обнаружить... Кроме того, многие вопросы возникают у вдумчивого читателя, изучившего любое описание пугачевского восстания объемом более пятидесяти страниц. У меня подобные вопросы возникли еще в школе.
Например, какого черта пугачевское войско болталось несколько месяцев возле Оренбурга, не представлявшего никакой стратегической ценности? Зачем его понесло в район горных заводов, где далеко не все представители трудящихся его любили — а многие совсем наоборот? Что Пугачеву вообще было надо? Ведь первоначально Емельян Иванович подбивал казаков отнюдь не на восстание, а скорее на коллективный уход на Кубань, находившуюся под властью Османской империи.
Пугачевское восстание вызвало у представителей российской элиты страх, местами переходящий в панику. Почему? Да потому, что оно резко отличалось от других массовых народных выступлений. Они, эти выступления, обычно проходили по двум сценариям. Первый — это массовые, но никак не связанные между собой беспорядки. Второй — это когда какой-нибудь лидер собирал-таки «войско» и наносил правительственным войскам ряд поражений.
С Пугачевым дело обстояло не так. Его регулярно били. Но... Его отряды тут же возрождались буквально из ниоткуда. Исследователь пугачевщины Алексей Иванов сравнил ее с волной. Дело в том, что при волнении на море водные массы не перемещаются — они лишь колеблются вверх-вниз. Перемещается импульс.
Присматриваясь к пугачевщине, обнаруживаешь, что это был именно бунт. В отличие, скажем, от разинской эпопеи, которая являлась восстанием. Степан Тимофеевич свое выступление полгода тщательно и очень грамотно готовил. Так что я в гораздо большей степени готов поверить, что за Разиным стояли какие-то люди... А вот у Пугачева все было основано на сплошных импровизациях.
Между прочим, Емельян Иванович начал отнюдь не на пустом месте. Когда он появился на реке Яик (Урал), там тлело недодавленное казацкое восстание, которое пошло по второму кругу. Первые сторонники Пугачева прекрасно знали, что никакой он не царь. Да и вообще — повстанцам «первой волны» было на это глубоко наплевать. Но процесс пошел...
Кем же на самом деле был Пугачев? Он не являлся талантливым военачальником-самородком, как другой известный народный вождь — Нестор Махно, с которым я его буду постоянно сравнивать. Да и организатором Пугачев был весьма посредственным. С Махно и со Степаном Разиным его не сравнить. По большому счету, Пугачев был талантливым авантюристом с мощной харизмой. Авантюристов в то время было много. Например, княжна Тараканова. По Европе шатался не менее самозваный граф Алессандро Калиостро. (В России он тоже бывал). И это только всем известные имена. Даже самозваных «Петров III» было более сорока (!) человек. Пугачев оказался в нужное время и в нужном месте. И ему даже не пришлось направлять движение бунта, он просто следовал ему.
А вот время было интересное. Пугачевская эпопея — это обратная сторона «золотого века Екатерины», да и вообще «дворянского столетия», о котором сейчас так любят вспоминать. Вот в этот самый «золотой век» народ дошел до ручки. Именно при Екатерине крепостное право превратилось в откровенное рабство. При котором мужички не имели вообще никаких прав — и хозяева могли делать с ними все, что заблагорассудится. За жалобу, поданную на помещика, полагалась каторга. На ту же каторгу барин мог послать любого своего крестьянина — просто потому, что он так захотел. И ему от государства за это даже компенсация полагалась. Такое положение отнюдь не было обусловлено жестокой необходимостью. Просто элите так хотелось.
Между тем Екатерина II активно раздавала поместья своим приближенным. И тысячи людей из «государственных крестьян» (то есть именно крепостных) превращались в рабов. А вот дворяне были освобождены от обязательной службы — то есть получили огромные права и при этом никаких обязанностей. Императрица прекрасно понимала дикость ситуации, но сделать ничего не могла. Потому что с ней мигом проделали бы то же, что и она — со своим мужем.
Претензии к власти имелись и у других категорий населения. Именно этим и объясняется довольно заковыристый ход пугачевского бунта. Авантюрист Пугачев был вынужден соответствовать, так сказать, чаяниям народных масс.
Так что рассказ о Пугачеве — это история темной стороны жизни Российской империи, о которой сейчас как-то не принято вспоминать. Хотя бы потому, что многие и сегодня очень хотят стать такими вот барами, как екатерининские вельможи.
Между тем элита хоть и перепугалась до смерти, но так ничего не поняла и ничему не научилась. Уж очень нравилось иметь дармовой труд и неограниченную власть над людьми. Попытки отмены крепостного права долгое время проваливались. Освободить крестьян не смог даже такой суровый и решительный человек, как Николай I. А когда сподобились, то провели освобождение так, что глаза бы не глядели. И юный Октябрь стал впереди, как айсберг на пути «Титаника».
В этой книге я не буду давать никаких моральных оценок событиям. Потому что у каждого своя правда. Да, при правлении Екатерины II Россия достигала грандиозных успехов. Но... Изучая историю, я всегда пытаюсь представить, как бы я сам вел себя в той ситуации. Я по отцовской линии родом из крестьян — и все мои предки были крайне беспокойными людьми. Бунтарями. Не зря мой дед в 1917 году вступил в партию большевиков. Всегда и всюду имеются те, которые рабами быть не могут. В принципе. Представим ситуацию. Вот меня бы выпороли на конюшне. Да я на следующий день зарезал бы барина и поджег усадьбу. Уж извините. Но иной расклад у меня просто не укладывается в сознании. Так что ребят, которые пошли за Пугачевым, в общем-то можно понять.
С другой стороны, по материнской линии, у меня в роду были и дворяне. Будь я дворянином в то время — я сражался бы с пугачевцами до последнего патрона. Потому что ничего хорошего пугачевщина России не несла. Вот так.
К оглавлению | Следующая страница |