Вернуться к Р.В. Овчинников. Емельян Пугачев на следствии. Сборник документов и материалов

№ 11. — Протокол показаний Е.И. Пугачева на допросе в Московском отделении Тайной экспедиции Сената 28 ноября 1774 г.

28 ноября 1774 г.

(л. 391) 1774-го года ноября 28-го дня в Тайной експедиции злодей Емелька о письме1, писанном от него к Филарету2, спрашиван и показал.

Письмо к Филарету от имяни ево писал ему мужик ис Терсы Василей Иванов сын Попов3, которой ево, Пугачова, вес в Синбирск, по такому случаю: как его из Малыковки повезли скованого в Синбирск4, то оной Попов и другой его товарищ5 (а как зовут, — не знает) сидел у него караульщиком на санях и, едучи дорогою, говорили ему. «Дай-де ты нам по сту рублей, так мы тебя отпустим», — ибо оне считали его купцом6. Он, желая, чтоб они его отпустили, и обманывая их, говорил им обоим: «Пожалуйте, отпустите. Я вам по сту рублей дать готов, да таперь со мною ничего денег нету. А были у меня деньги, так я купил рыбы. А есть-де мои деньги (л. 391 об.) четыреста семдесят рублей, да оставлены у отца Филарета7. А коли вы меня отпустите, так и приезжайте к отцу Филарету, так я вам там по сту рублей и отдам». Но, однакож, оной Попов с товарыщем сим его посулам, видно, не поверили и без денег ево не отпустили.

Как же стали подъезжать к Синбирску, то Попов опять говорил: «Я-де о тебе поговорю подъячему, так он постарается о тебе». И он, Пугачов, говорил тому Попову: «Пожалуй, поговори. И как-де и судьям будет в угоду меня ослабодить, так-де ты напиши от меня к отцу Филарету письмо, да отдай господам, так пусть они ево прочитают. И коли им в угоду будет, и меня отпустят на Иргис, так я сими деньгами с ними и расплачусь. А коли не в угоду будет, так пусть меня отошлют в Казань».

В какой же силе оное письмо писано, и где ево Попов писал8, — он не знает, потому што ему ево Попов не читал, и того письма он, Пугачов, (л. 392) не видал.

Как же въехали в Синбирск9, то показанной Попов завез его сперва на постоялой двор10 и, введя его в ызбу, сказал ему, Пугачову: «Ты-де шубу оставь здесь, а я-де после тебя ее принесу, а то-де с тебя в канцелярии ее сымут». И потом, оставя шубу, повели его в канцелярию. А после, подошед к нему, подьячей11 и говорил ему: «О тебе-де просят; так есть ли у тебя деньги?» Он, Пугачов, сказал: «У меня здесь денег нет, а есть деньги у меня у отца Филарета». И оной подьячей тотчас отошел от него прочь. Как же посадили под караул, а Попов шубы к нему не несет, то он, Пугачов, попросил того ж вечера секретаря12, что-де «Попов снял с меня шубу». Секретарь за Поповым посылал искать, но не сыскали. А секретарь приказал ему шубу другую дать.

И потом, на другую ночь, из Синбирска и отправили его в Казань13.

Показанное ж письмо к Филарету о деньгах писать он приказывал для (л. 392 об.) того, что сих караульщиков старался он обмануть, чтоб его ис-под караула показанной Попов отпустил. Самою же вещию денег ево ни одной копейки у Филарета не было, да и взять ему негде, как он и прежде о том в допросе своем показал14. Також и Филарет его ни одною копейкою не одолжал15. На Филарета ж он лгал для того, что не знал, на кого б другова ему сослаться.

Примечания

ЦГАДА. Ф. 6. Д. 512. Ч. 1. Л. 391—392 об. — Подлинник.

Опубл.: Вопросы истории. 1966. № 7. С. 102—103.

1. Речь идет о письме, написанном по просьбе Е.И. Пугачева крестьянином В.И. Поповым в конце декабря 1772 г. в Симбирске и адресованном игумену Филарету (см. прим. 62 к док. № 2).

2. Филарет (см. о нем прим. 56 к док. № 1).

3. Попов Василий Иванович (см. о нем прим. 62 к док. № 2).

4. Конвой с арестованным Е.И. Пугачевым отправился из Малыковки 19 декабря 1772 г. и прибыл в Симбирск 28 декабря.

5. Речь идет о Василии Шмоткине (см. о нем прим. 66 и 67 к док. № 2).

6. О переговорах Е.И. Пугачева с конвоировавшими его В.И. Поповым и В. Шмоткиным см. прим. 67 к док. № 2.

7. В действительности Е.И. Пугачев не отдавал своих денег на сохранение игумену Филарету (см. прим. 70 к док. № 2).

8. В.И. Попов писал письмо в Симбирске в конце декабря 1772 г. (см. прим. 62 к док. № 2).

9. Е.И. Пугачев был доставлен в Симбирск 28 декабря 1772 г.

10. Так как конвой с Е.И. Пугачевым прибыл в Симбирск поздно вечером, когда уже закончились присутственные часы в провинциальной канцелярии, конвоиры с Пугачевым вынуждены были остановиться на ночлег на постоялом дворе.

11. Речь идет о Евграфе Баженове (см. о нем прим. 75 к док. № 2).

12. Имеется в виду секретарь Симбирской провинциальной канцелярии Петр Зайцев (см. о нем прим. 78 к док. № 2).

13. Конвой с арестованным Е.И. Пугачевым отправился из Симбирска 31 декабря 1772 г. и прибыл в Казань 4 января 1773 г.

14. Здесь Е.И. Пугачев ссылается на свое показание, данное на допросе 18 ноября 1774 г. (см. док. № 9).

15. Беседуя в январе 1773 г. с В.И. Поповым, Филарет заявил, что Е.И. Пугачев будто бы задолжал ему 100 рублей (ЦГАДА. Ф. 6. Д. 506. Л. 10 об.; Д. 512. Ч. 1. Л. 445).