Прошло два века со времени крестьянской войны под руководством Е.И. Пугачева, но память о ней в народе продолжает жить. И не удивительно. Война эта явилась крупнейшим в истории нашей Родины народным восстанием. Было вовлечено в движение до ста тысяч активных повстанцев. Трудовое казачество, крестьяне, заводские люди, угнетенные слои разных национальностей сообща, с оружием в руках выступили против царившего в России феодально-крепостнического гнета. Возглавил восстание умный, энергичный, отважный, удивительно находчивый донской казак Емельян Иванович Пугачев, ставший подлинным вождем мятежного крестьянства.
Крестьянская война началась в сентябре 1773 года в заволжской степи. Восстали яицкие (уральские) казаки. В самом начале, 17 сентября, восставших было всего восемьдесят человек, но уже вскоре к ним присоединились сотни и тысячи других. 5 октября повстанцы осадили город Оренбург, центр обширной Оренбургской губернии.
Пугачев объявлял народу вечную волю, провозглашал свободу исповедания всех религий, жаловал землю. Издаваемые им «Манифесты» имели антикрепостническую направленность. В результате уже к ноябрю 1773 года в главном лагере восстания, находившемся в Бердской слободе под Оренбургом, насчитывалось пятнадцать тысяч человек, а к концу года — около тридцати тысяч.
Восстание ширилось. Оно охватило всю Башкирию, распространилось на Средний Урал с Зауральем и Прикамьем, на отдельные районы Нижнего и Среднего Поволжья. 21 декабря 1773 года повстанцы взяли город Осу — важный стратегический пункт на Средней Каме. К концу декабря на сторону восставших перешли расположенные в районе Кунгура заводы Аннинский, Бизярский, Курашимский, Юговской (Осокина). Сторонники Пугачева подошли к расположенным на Сибирском тракте Очерскому Острожку (ныне село Острожка близ города Оханска) и селу Верхние Муллы (ныне микрорайон Перми). В январе 1774 года были взяты Воткинский и Ижевский заводы, повстанцы подошли непосредственно к городу Кунгуру и осадили его. В районе Екатеринбурга (ныне Свердловск) успешно действовали значительные силы восставших под командованием одного из талантливых сподвижников Пугачева — Ивана Наумовича Белобородова, работного человека, уроженца села Медянка, ныне Орлинского района Пермской области.
Царское правительство приняло все меры к разгрому движения. Против восставших была направлена карательная армия. Повстанцам, плохо вооруженным и необученным, противостояли хорошо подготовленные и оснащенные правительственные войска. В результате этого к концу марта 1774 года в Прикамье, на Среднем Урале и в Зауралье восставшие потерпели тяжелое поражение.
Сам Пугачев с отрядом в пятьсот человек ушел в труднодоступную горную часть Башкирии и там стал собирать новые силы. Крестьянская война продолжалась. 21 июня 1774 года пугачевцы вновь вступили в Осу. Затем были взяты Воткинский и Ижевский заводы, а 12 июля повстанцы захватили Казань и готовились к штурму Казанского кремля, в котором скрылись остатки войск, защищавших город. Но в этот момент к Казани подошел отряд генерала Михельсона. В сражении с царскими войсками повстанцы потерпели поражение.
Пугачев сумел избежать полного разгрома и с небольшим отрядом переправился на правый берег Волги. Волна народного восстания прокатилась по Поволжью с севера на юг.
Движение повстанцев было стихийным и разрозненным, ясно осознанной программы борьбы не имелось. Поэтому крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева, как и другие крестьянские восстания, потерпела поражение. 8 сентября 1774 года заговорщики арестовали Пугачева и выдали его царским властям. После суда 10 января 1775 года в Москве Е.И. Пугачев был казнен.
Вопрос о крестьянской войне под предводительством Е.И. Пугачева давно привлекает внимание ученых. Этой теме посвящены многочисленные исследования, она является относительно изученным разделом русской истории. Тем не менее есть еще вопросы, которые недостаточно освещены.
В частности, среди большой научной и популярной литературы о крестьянской войне 1773—1775 годов очень скромное место занимают работы о вооруженных выступлениях народа на территории крупного экономического района страны — Прикамья.
Как известно, во второй половине XVIII века Прикамье играло важную роль в экономике России. Здесь находилась большая группа казенных и особенно частновладельческих металлургических заводов, медеплавильных и железоделательных. Ко времени крестьянской войны 1773—1775 годов на камских притоках, как правило близ Камы, действовали заводы: Пожвинский, Чермозский, Добрянский, Мотовилихинский, Нытвенский, Очерский, Юго-Камский, три Юговских (один частный на реке Юг, притоке Турки, и два казенных на реке Юг, притоке Бабки), Аннинский, Воткинский, Ижевский и многие другие. На Верхней Каме было развито солеварение: работали соляные варницы на правом берегу Камы — в Новом Усолье (ныне город Усолье) и на левом берегу — в Соликамске, Дедюхине, Ленве. В 1737 году в одном только Соликамске действовали 44 варницы. Верхняя Кама давала миллионы пудов соли на внутренний рынок России. Река Кама, тогда одна из основных транспортных магистралей страны, связывала Урал с Поволжьем, с Москвой и Петербургом. Сухопутные дороги Прикамья вели на запад через Казань к Москве (Казанская дорога), на восток — через Кунгур в Сибирь (Кунгурская дорога).
Среднее Прикамье в период крестьянской войны 11773—1775 годов
Крестьянская война на территории Прикамья имела свои особенности. Здесь в народном восстании активно участвовали работные люди заводов, вместе с русскими выступали против угнетения башкиры, татары, удмурты.
О повстанческом движении на территории Прикамья во время пугачевской войны имеются сведения в работах и дореволюционных, и особенно советских историков. Но работ этих опять-таки немного, и интересующий нас вопрос освещается в них недостаточно.
Уральский краевед-историк Н.К. Чупин собрал ценный фактический материал о включении Прикамья и крестьянскую войну 1773—1775 годов. Он указывал на напряженное положение в Прикамье уже в октябре 1773 года, то есть вскоре после выступления Е. Пугачева на Яике (так тогда называлась река Урал). Автор объясняет, с какой целью в октябре 1773 года член Екатеринбургской горной канцелярии М.И. Башмаков был назначен на Юговские казенные заводы. В первую очередь Башмакову поручалось «поддерживать там порядок». Разумеется, «порядок» мы понимаем иначе, чем Чупин. Поэтому его работа по оценке событий нас не может удовлетворить. Еще в большей степени это относится к исследованию другого историка-краеведа Д. Планера, хотя и его статья по приводимому фактическому материалу представляет значительный интерес.
В работе В.И. Семевского сообщаются некоторые сведения о событиях в Прикамье в годы крестьянской войны под предводительством Пугачева. Автор сочувственно относится к восставшим, что отличает его от других историков. Из работы Семевского следует вывод о преемственной связи между событиями в Прикамье семидесятых годов и предшествующего десятилетия, в течение которого в Прикамье шла постоянная борьба, например, было немало случаев отказа работных людей от выполнения работ.
Коротко писала о событиях в Прикамье в годы крестьянской войны Л. Берс. Новые, неизвестные ранее материалы Пермской научной архивной комиссии о Прикамье в крестьянской войне обнаружил А.А. Савич. А.В. Пруссак опубликовала извлеченные из архива материалы, в частности о деятельности малоизвестного вожака восстания в районе Воткинского и Ижевского заводов Андрея Носкова.
Много занимался изучением истории крестьянской войны 1773—1775 годов в Прикамье М.Н. Мартынов. Автор ввел в научный оборот материалы центральных и уральских архивов, его наблюдения и выводы представляют большой научный интерес. Мартынов первым обратил внимание на рапорты заводских контор как на важный исторический документ, дающий связное и последовательное представление о ходе восстания на том или другом заводе. Это наблюдение автора, высказанное еще в 1928 году, не потеряло своего значения до сих пор. Оно подтверждено, в частности, в кандидатской диссертации Д.Ш. Сот (1952).
В 1961—1970 годах вышел капитальный труд советских историков — трехтомная монография «Крестьянская война в России в 1773—1775 годах. Восстание Пугачева» под редакцией профессора В.В. Мавродина. В этой книге содержится огромный фактический материал, подведены итоги работы не одного поколения историков. Крестьянской войне на территории Прикамья посвящены VI и VII главы во 2-м и XV глава — в 3-м томе. И все же некоторые важные вопросы истории народного движения в Прикамье не были разработаны в достаточной степени.
Интересные материалы о крестьянской войне на территории рассматриваемого нами района содержит монография А.И. Андрущенко. Но его утверждение о пассивности работных людей, мастеровых и приписных крестьян пермских и екатеринбургских заводов в войне (стр. 320) не подтверждается, обнаруженные нами документы говорят о другом. Больше того, эти документы позволяют расширить и уточнить представления о крестьянской войне 1773—1775 годов на территории Прикамья. Что это за документы?
Первая группа документов представлена в книге, имеющей заголовок: «Рапорты, донесения, предложения от соляных промыслов и других о Пугачевском движении 1774 года» (фонд 321). Хронологически документы не совпадают с заголовком дела, они касаются и тех событий в Прикамье, которые имели место в последние месяцы 1773 года. Содержание документов также выходит за пределы названия архивного дела. В нем представлены и указ Соликамской воеводской канцелярии об охране казенных Юговских заводов, города Соликамска и окрестных селений от пугачевских отрядов, и рапорт домовых правлений князей М.М. Голицына и Б.Г. Шаховского члену Екатеринбургской горной канцелярии М.И. Башмакову об отправке вооруженных команд в село Беляевское для преследования пугачевцев, и распоряжения секунд-майора А.А. Мосолова, получившего правительственное задание организовать защиту соляных промыслов Прикамья от пугачевцев, и многие другие документы.
Вторая группа источников обнаружена нами в фонде 297. Найденные материалы говорят о стремлении работных людей казенных Юговских заводов установить связь с пугачевскими отрядами, о поголовном уходе жителей из татарской деревни Бырма, находившейся в двенадцати верстах от Юговских заводов, в пугачевские отряды, о партизанском движении в феврале 1774 года в окрестностях этих заводов, о связи партизан с тулвинскими башкирами. Ниже в тексте используются отдельные документы фонда 297.
За недостатком места, а также во избежание повторений во второй части этой книги публикуется только восемнадцать документов. Все они хранятся в фонде 321, составлены в январе—марте 1774 года, посвящены событиям в Прикамье в 1773—1774 годах. Представляют собой подлинники или копии с подлинных документов, расположены в хронологическом порядке. Некоторые документы в изложении были опубликованы в газете «Пермские губернские ведомости» за 1864 год под заголовком «Материалы для истории Пугачевского бунта» (№ 7, 8, 11, 18, 19, 20 и другие).
Итак, о чем же именно говорят найденные нами в Государственном архиве Пермской области документы?
К оглавлению | Следующая страница |