Вернуться к Ю.А. Лимонов, В.В. Мавродин, В.М. Панеях. Пугачев и пугачевцы

Предисловие

Крестьянские войны являлись высшей формой проявления классовой борьбы в истории феодальной России. Они начались лишь в эпоху развитого феодализма, в новый период русской истории, в XVII в. Самой крупной крестьянской войной в истории России как по остроте противоречий, резкому противопоставлению народных масс господствующему классу феодалов, бескомпромиссности в борьбе за волю, за землю, за власть, так и по степени организованности восставшего народа, четкости и определенности его социальных стремлений являлась крестьянская война 1773—1775 гг. под предводительством Емельяна Ивановича Пугачева.

Советский народ всегда высоко ценил деятельность предводителей народных масс — Болотникова, Разина, Булавина, Пугачева — и чтил память вождей мятежного крестьянства. Руководимые бессмертными идеями марксизма-ленинизма, ведомые В.И. Лениным, рабочие и крестьяне России, победив в октябрьские дни 1917 г., отдали должное своим далеким предшественникам — мятежным крестьянам и их вождям — Степану Разину и Емельяну Пугачеву. Среди полков прославленной дивизии В.И. Чапаева был Первый имени Емельяна Пугачева полк, впоследствии развернутый в Пугачевскую бригаду. Действовавшая на Петроградском фронте в годы гражданской войны башкирская кавалерийская дивизия издавала свою газету «Салават».

Город Николаевск, бывшая Мечетная слобода пугачевских времен, был переименован в город Пугачев. Именем Пугачева названы бывшая Полевая улица в Ленинграде и бывшие улица Галкина и Савинский переулок в Москве.

Советская общественность в январе 1925 г. широко отметила траурную годовщину 150-летия казни Емельяна Ивановича Пугачева. К этой дате были изданы специальные работы, публикации и исследования, а также ряд общих и популярных статей в периодической печати. В «Правде» была помещена статья М.Н. Покровского «К полуторастолетию смерти Емельяна Ивановича Пугачева».

В годы Великой Отечественной войны имя Емельяна Пугачева вновь стало боевым призывом советских бойцов. Капитан Советской Армии А.Г. Емельянов бежал из фашистского плена и на территории Чехословакии создал партизанский отряд из чехов, русских, словаков, украинцев и поляков, назвав его именем Емельяна Пугачева. Партизаны звали своего командира «Алеша Пугачев». Емельянов погиб в июле 1944 г., но отряд «пугачевцев» продолжал борьбу с гитлеровцами. В Пражском музее антифашистских борцов хранится боевое знамя партизанского отряда имени Емельяна Пугачева. В городе Гуменне высится обелиск с надписью: «Капитан Алексей Гаврилович Емельянов (1910—1944 гг.). Командир и организатор партизанского отряда имени Пугачева. Спи сладко в земле чужой!».

Имя сподвижника Пугачева Салавата Юлаева носит молодой, основанный в 1948 г., ныне крупный город Башкирской АССР — город строителей и нефтяников Салават.

Башкирский народ в 1952 г. торжественно отметил 200-летие со дня рождения своего национального героя Салавата Юлаева. В период Великой Отечественной войны имя Салавата носили танк, самолет и бронепоезд, построенные на средства, добровольно собранные трудящимися Башкирии. Газеты Башкирской Краснознаменной ордена Ленина кавалерийской дивизии помещали боевые песни Салавата Юлаева.

В августе 1943 г., в письме к башкирам, сражавшимся на фронтах, трудящиеся Башкирии писали: «Любимые сыны башкирского народа, потомки Салавата-батыра!.. Готовясь к кровавой битве, Салават-батыр говорил своим бойцам: "Огонь за огонь, пушку за пушку — отступлений нет" — этот наказ великого воина башкирского народа, пройдя сквозь века, и сейчас воодушевляет нас на подвиг!».

Район, где родился Салават Юлаев (деревня Текеева Шайтан-Кудейской волости), носит его имя. Его именем названы колхозы Советской Башкирии, улицы, парки, театры. Выпущены были почтовые марки с изображением Салавата Юлаева.

В музеях Москвы, Ленинграда, Казани и в краеведческих музеях многих городов бережно хранятся реликвии, связанные с восстанием Пугачева, и открыты специальные отделы, экспозиции, стенды, выставки. В Уральске до сих пор стоит дом Петра Кузнецова, тестя Пугачева.

Пугачевское восстание завоевало сцену, экран, широко распространилось в советском изобразительном искусстве, музыке, художественной литературе. Советский читатель высоко оценил и полюбил такие талантливые, правдивые произведения, как «Емельян Пугачев» Вячеслава Шишкова, «Казанская помещица» Ольги Форш, «Салават Юлаев» Степана Злобина, «Каменный пояс» Евгения Федорова.

Запечатлели пугачевское восстание на своих полотнах советские художники: М.И. Авилов («Помощь уральцев Пугачеву»), С.В. Герасимов («Восстание Пугачева»), П.П. Соколов-Скаля («Емельян Иванович Пугачев»).

На экранах демонстрировались фильмы «Емельян Пугачев» Ольги Форш и П. Петрова-Болотова, «Салават Юлаев» Степана Злобина и Я. Протазанова. Много раз экранизировалась пушкинская «Капитанская дочка», посвященная пугачевскому восстанию и самому Пугачеву.

На сцене театров шли пьеса «Пугачевщина» Константина Тренева, оперы «Салават Юлаев» З. Измаилова и «Емельян Пугачев» М. Коваля. Многочисленные публикации, капитальные исследования, научно-популярные работы говорят о большом внимании, уделяемом советскими историками крестьянской войне 1773—1775 гг.

Все сказанное свидетельствует о неослабевающем интересе советских людей к вождю мятежного крестьянства «набеглому царю» Емельяну Ивановичу Пугачеву.

Осенью 1973 г. исполнилось 200 лет со дня начала последней в истории России крестьянской войны. 16 сентября 1773 г. с хутора Толкачевых Пугачев начал свой победный путь по Яику, Уралу, Каме, Сибири, Поволжью.

В эти дни Пугачев в своих манифестах призвал народ к восстанию. Восстание быстро распространялось и вширь — на территории Приуралья, Урала и Зауралья, охватывая прежде всего Оренбургскую губернию и входящую в ее состав многонациональную Башкирию, и вглубь, втягивая в борьбу все новые слои эксплуатируемых крепостных крестьян, казаков, заводских работников, представителей нерусских народностей.

В силу этого в крестьянской войне нашли проявление самые различные тенденции и классовые противоречия, но основным, ведущим антагонизмом, который и определил ее характер, был антагонизм между классом крепостных крестьян и классом феодалов-крепостников. Таким образом, крестьянская война 1773—1775 гг. являлась по своему характеру антифеодальной и прежде всего антикрепостнической. Крепостное крестьянство боролось против феодально-крепостнической системы, против экономического и политического господства феодального класса, но посягая, однако, на привычные формы государственной власти, хотя и стремилось заменить дворянского царя своим справедливым «мужицким царем». Наивный монархизм русского крестьянина являлся специфической чертой его идеологии и порождался его вековой отсталостью, забитостью, архаическими формами ведения хозяйства и патриархально-натуральным укладом сельской жизни.

Во главе все время пополняемого отряда Пугачев в начале октября подошел к административному центру края — городу Оренбургу и осадил его. Село Берда под Оренбургом превратилось в столицу восставшего крестьянства, главный центр крестьянской войны, в котором сложился пугачевский штаб по руководству восстанием и прежде всего Государственная военная коллегия (по аналогии с Государственной военной коллегией в Петербурге). Осаду Оренбурга вело постепенно формируемое Главное, или Большое, войско Пугачева.

Несколько позднее, в декабре 1773 г., образовался второй крупнейший центр повстанческого движения в селе Чесноковке под Уфой, во главе которого Пугачев поставил Ивана Никифоровича Зарубина-Чику. В декабре 1773 — январе 1774 г. образовались также крупные, хотя и менее значительные, чем в районе Оренбурга и Уфы, очаги восстания под Самарой (атаман И.Ф. Арапов), Екатеринбургом (атаман И.Н. Белобородов), Яицким городком (атаман М.П. Толкачев), Кунгуром (атаманы И.С. Кузнецов и Салават Юлаев), Ставрополем (атаман Ф.И. Дербетов), Челябинском (атаман И.Н. Грязнов) и некоторые другие. Если Зарубин-Чика, действуя на Урале от имени Пугачева, обладал большой самостоятельностью и его подчинение Берде в конце концов оказалось номинальным, то другие атаманы были менее самостоятельны, и их деятельность в некоторой степени направлялась одним из центров восстания — Бердой или Чесноковкой.

Первый этап крестьянской войны завершается двумя поражениями Пугачева — под Татищевой крепостью и Сакмарским городком, а также поражением Зарубина-Чики у Чесноковки и прекращением осады Оренбурга и Уфы (март 1774 г.). Пугачев и уцелевшие его сподвижники с небольшими отрядами уходят в Башкирию.

Второй этап войны характеризуется, с одной стороны, массовым участием в восстании башкир, составлявших теперь большинство в пугачевской армии, и работных людей горных заводов Урала, а с другой — нарушением связи между отдельными отрядами, ослаблением организующей роли главного повстанческого штаба и увеличением правительственных карательных сил на Урале, под натиском которых Пугачев начинает терпеть ощутимые неудачи.

Это вынудило Пугачева двинуться в сравнительно свободную от правительственных войск сторону, к Казани, а затем в середине июля 1774 г. перейти на правый берег Волги. Так завершается второй этап крестьянской войны и начинается третий.

Последний этап крестьянской войны охватил районы, где основным и довольно многочисленным населением были государственные и помещичьи крестьяне, угнетаемые особенно жестоко. Это и предопределило размах, масштабы и формы восстания на правобережье Волги. Особенности восстания здесь были обусловлены также стремительным движением вниз вдоль Волги главной пугачевской армии, которая 5 недель отступала от Казани до Черного Яра под напором настигающих ее отрядов карателей. Поэтому крестьянская война на правобережье Волги фактически распадалась на многочисленные местные восстания, не связанные или слабо связанные с быстро движущейся Главной армией, а роль Пугачева и его штаба ограничивалась руководством лишь этой последней. Таким образом, организующее влияние Пугачева и его окружения к концу восстания становится минимальным. Это дало даже основание некоторым историкам характеризовать третий этап крестьянской войны как «пугачевщину без Пугачева».

В результате осадных боев, которые вели основные силы восставших на первом этапе крестьянской войны (Оренбург, Уфа, Кунгур, Челябинск, Екатеринбург и др.), восстание оказалось локализованным в определенном, хотя и весьма обширном районе, охватывающем Оренбургский край, Башкирию, Южный и Средний Урал. Какие бы споры ни велись в исторической литературе относительно ошибок Пугачева, в частности задержки основных его сил под Оренбургом, следует признать, что именно локализация движения в определенном районе дала возможность руководителям восстания образовать главный штаб крестьянской войны (в Берде) и ее местные штабы, сформировать несколько крупных повстанческих армий и многочисленные средние по величине, а также мелкие отряды, поддерживать связь между отрядами, армиями, штабами и главным штабом, координировать их деятельность, организовать снабжение отрядов артиллерией, боеприпасами, фуражом, продовольствием, т. е. внести в стихийную по своему характеру борьбу те элементы организованности, которых так недоставало предыдущим крестьянским войнам и которые также начинают утрачиваться на втором и третьем этапах войны.

Естественно поэтому, что именно первый этап крестьянской войны выдвинул наиболее выдающихся предводителей восставшего народа, таких как Пугачев, Зарубин-Чика, Кинзя Арсланов, Соколов-Хлопуша, Белобородов, Кузнецов, Грязнов, Туманов, Салават Юлаев и многих других. Эти руководители восстания, несмотря на исторически обусловленную ограниченность их политического сознания, стремились преодолеть столь свойственные крестьянским движениям сепаратизм и неорганизованность; они были теми лучшими представителями народа того времени, деятельность которых заслуживает специального изучения. К ним вполне применимы слова Энгельса о руководителях крестьянской войны в Германии: «...неладно скроенные, но крепко сшитые фигуры Великой крестьянской войны».1 В деятельности этих предводителей восставшего народа отражались характерные черты крестьянской войны 1773—1775 гг. со всеми ее сильными и слабыми сторонами.

Оценивая роль личности в истории, В.И. Ленин писал: «Исторические заслуги судятся не по тому, чего не дали исторические деятели сравнительно с современными требованиями, а по тому, что они дали нового сравнительно со своими предшественниками».2 Предводители крестьянской войны 1773—1775 гг. внесли в борьбу крестьян много нового и весьма поучительного для последующих поколений борцов против крепостнической эксплуатации.

В предлагаемой вниманию читателей научно-популярной книге предпринята попытка, используя как опубликованные материалы, так И архивные, ранее не привлекавшиеся источники, проследить главным образом на фоне событий крестьянской войны деятельность далеко не всех, а лишь некоторых ее выдающихся предводителей, выяснить их роль, показать те особенности и специфические черты, которые они вносили в движение.

Авторами отдельных очерков являются: «Емельян Иванович Пугачев» — В. В, Мавродин; «Иван Никифорович Зарубин-Чика» — В.М. Панеях; «Иван Наумович Белобородов» — Ю.А. Лимонов; «Иван Грязнов и Григорий Туманов» — Ю.А. Лимонов; «Афанасий Тимофеевич Соколов-Хлопуша» — Ю.А. Лимонов и В.М. Панеях; «Кинзя Арсланов и Салават Юлаев» — В.М. Панеях. В.В. Мавродин и В.М. Панеях написали предисловие. В отдельных случаях в книге используются переводы А.Н. Усманова с документов, написанных на тюрки.

Примечания

1. К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 7, с. 345.

2. В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 2, с. 178.