Вернуться к А.С. Пушкин. История Пугачева

IV. <Рапорты>

1

(ПБ2, л. 337)

Дек.<абря> 22 Симанов репорт.<ует>, что на Нижних Яицких форпостах произошло возмущение от татарина Аптыша Тангаева, объявившего им о взятии1 Оренб.<урга>.

2

(ЛБ 91. лл. 20 об. — 21)

Рапорт Муфеля.

В походе от Сызрани к С.<амаре> декабря 26<го> напал я на бежавшего накануне2 из Самары коменд.<анта> капит.<ана> Балахонцова и 1 бат.<альона> подпор.<учика> с 23 чел. бат.<альонных> солдат, с прап.<орщиком> Пановым и с дворянами При вступл.<ении> шайки, жители встретили их с колокольным звоном, атаман Арапов (крестьянин креп.<остной>) велел петь молебен и стрелять из пушек; а прибыл я в село Печерское от Сызрани 40 ве<рст>, а 28<го> в село Рожественское расст.<оянием> от Самары 5 верст. Тут узнал я, что я должен был быть в тылу атакован калмыцкою партией ставропольских кал.<мыков> из 200 чел., они были от меня в 10 верстах. Возмутившиеся крестьяне графов Орловых дали знать обо мне в Самару, где находилось 300 чел. казак.<ов> да гарнизон Балахонцова, да татар и крестьян множество.

29 числ.<а> составя вагенбург в селе Рожественском, в 7 часов, во время сильного снега, пошел я к городу. На самой реке Волге, в 1 в. от города, напали на мой левый фланг, закрываемый казаками, и были отбиты ротою драгун. Они ретировались, а пехота и конница моя их преследовала быстро. Подпустив меня ближе, они открыли огонь, из 2-х их и 4-х городски<х> чугунных пушек. Наконец и их пехота под городом чинила отпор. Но поручик ф.<он> Горстен, командующий ротою драгун, ударил в палаши и попирая, рубил их через весь город, при чем и казаки копьями сваливали их с коней. Город был очищен — но по причине глубок<о>го снега и устали коней, нельзя было их преследовать далеко, в сие время на Оренб.<ургской> дороге показали<сь> и ставр.<опольские> калмыки3 в 2-х верст.<ах> от Сам.<ары>. На них посланы драгуны и казаки, ка<л>мыки бежали, но преслед.<ование> их было невозможно. Захвачено в плен сволочи 200 чел., трупы занесомы были снегом, и прибираемы жителями, кот.<орым> и число убитых неизвестно. Все пушки взяты.

С моей стороны убито ядр.<амн> 3 мушк.<етера>, ранено тяж.<ело> 3, ранен прапорщ.<ик> Панов; 6 драгунов,4 1 каз.<ак>, убито 8 лошадей.5

Отличились ф.<он> Горстен, поруч.<ик> Храповицкой, сарат.<овского> бат.<алиона> прапор.<щик> Панов, есаул Татаринов. Дек.<абря>6 31<го>.

3

(ЛБ 91, л. 20—20 об.)

<Письмо> Бибикова (экстракт). [М.<илостивый> г.<осударь> гр.<аф> Зах.<ар> Григ.<орьевич>!] В предыдущем письме репорт.<овал>, что 24-й легкой полевой команды майору Муфелю приказал я занять город Самару. Он его взял, отнял 4 пушки и еще 2 мятежниками привезены — с ним. Команда Волжская исполнила свою должность, для ободрения оной надлежало бы дать медаль их начальнику.

Жду с нетерпением прибытия полков, знаю, что Гусарск.<ий> Изюмск.<ий> вступит дня через 4 сюда, за ним 2-й баталион Гренад.<ерского> полка, Архангелогородской карабин.<ерный> и Володимирс<кий>, 4-го числа, быть имели в Нижний. На днях прибудет Мансуров в Самару с 2-мя лег.<кими> командами.

Мятежники около Кунгура уже показались и пресекли сношения с сим городом, а воевода и чиновники разбежались оттуда.

В Бугульме, Заинске, Кичуевск.<ом> фельдш.<анце>, Мензелинске и проч. наших одна пехота, и не может мешать им разъезжать.

Посылаю полковн.<ика> Бибикова с 4-мя ротами гренад.<ер> и со ста гусар и 2-мя пушками для подкрепл.<ения> Фреймана, дабы ободрить бездейственного Фреймана, и очистить комуникацию.

Бездействие Фрейм.<ана> меня терзает, а отряженные им начальники медленностию и робостию только ободряют мятежников.

Крайняя надобность в ружьях, саблях, карабинах, пистолетах. —

Провиант на Яик к Симонову подрядчики повезли с Сызрана без эскорту за неимением солдат.

В Самаре приказал я таковой же заготовить, чтоб доставить в Оренб.<ург>.

Спешите, м.<илостивый> г.<осударь>, доставлением легких войск возможность тушить зловредный и на толиком пространстве горящий пожар, ибо зло сие весьма далеко возросло и обширно распространилось. Казань 5 янв.<аря> 1774.

22<ая> легкая команда под нач.<альством> подполк.<овника> Гринева соединилась из Синбирска с Муфелем и два поселенные гусарские эскадроны. _

4

(ЛБ 91, лл. 106—106 об.)

Рапорт оренб.<ургского> об.<ер>-ком.<енданта> Валленстерина от 6 февр<аля>.

Января 13<го> корпус мой собрался за Орск.<ими> вор.<отами> в 4-м часу, но Яицк.<ие> казаки не явились, и догнали уже на половине марша. Корпус шел 2-мя колон.<нами> через высоты, но снег был по колено, а лошади падали и дохли. Солдаты отдыхали, а с прямой7 дороги по прич.<ине> темноты сбивались.

Не дошед8 поутру до буераку9 лежащ.<его> против Берды, увидел я, что выход из Берда за буераком уже занят непр.<иятелем> с пушками — а другие тянулись в право. Бородин объявил, что обходить буерака уже не можно.

Я протянул одну колону ближе к буераку, выстроил один фронт, оставя сзади резерв, и фронт обращен к буераку и Бер.<дской> слоб.<оде>. Тут началась канонада.

По буераку и в лощине злодеи имели множе.<ство> пушек, и толпы их заезжали кругом мне в тыл. Наши казаки с егерями в сие время стреляли из пушек и ружий; а некоторые прискакивали к резерву, и оный смешавшись с ними кинулся на неприятеля, подъезжавшего с тыла, и пришел в беспорядок. Фронт же мой претерпевал канонаду с переди, с пр.<авого> фл.<анга> и с тыла.

В сие время резерв корпуса10 бр.<игадира> Корфа, находящегося11 близко моего, от наш.<ествия> Яицк.<их> каз.<аков>, приведен также в замешательство; то я поспешил ему на помощь; но рассеянных резервов привести в порядок было невозможно, не смотря на пушки, которые в подкрепл.<ение> были привез<е>ны и как за неимением конницы нельзя было их прикрывать, то бр.<игадир> Корф придвинул свой фронт на высоту, с которой уже резерв его спустился, а в сие время расстроился и его фронт, от пушек злодеев поспешно перебиравшихся через буерак.

Злодеи старались отрезать меня от Корфа, почему послал я к маи.<ору> Наумову повеление присоединиться к нам — а мой фр.<онт> примыкая к рядам бр.<игадира> Корфа начал расстроиваться и весь пришел в беспорядок и всё обратилось в бегство, и остановилось уже под самым городом, до которого преследовали нас злодеи.

3 пушки (из 10) достались в руки непр.<иятелю>, увязнув в глубоком снегу, спустись уже с Берд.<инской> горы.

Корф выступив из Сакмарск.<их> ворот, пошел двумя колон.<нами>, но в означенной лощине от глубокого снега был задержан. Подходя к высоте, где обыкн.<овенно> злодейск.<ий> караул, он выстроил фронт с резервом и, взобравшись на высоту, шел к буераку и встречен сильною пальбою, но он приблизился и начал сам канонаду. Во время ретирады с горы бросил он 4 пушки.

5

(ЛБ 91, лл. 106 об. — 107)

Рапорт Наумова.

Пр.<емьер>-м.<аиор> Наумов на утренней заре занял означенное ему место. Чел.<овек> 10 злодеев увидели его, и дали знать о том в слободе. Я устроил батареи и около получаса ждал среднего корпуса. Между тем злодеи стали выходить сперва конные, потом пешие и с пушками вниз по Сакмаре и оврагу пробираться. Я стал по ним стрелять и обратил некоторых в слободу, а других в кустарники.

Оставя на моем месте сек.<унд>-маи.<ора> Донкеева с двумя ору-д.<иями> и с гарниз.<онной> ротою, сам я краем рва придвинулся к слободе с 3 пушками, и действовал удачно, как на их жилье, так и на толпу, и местах в двух зажег слободу.

В сие время Оренб.<ургского> корпуса провиант-комиссар Гурьянов приехал ко мне от г. Корфа с объявл.<ением>, что корпус его окружен, и мой12 не безопасен — я тотчас и ретировался.

Тогда злодеи заняв бугор13 где стоял средний корпус и высоту, где находился Донкеев, с трех сторон напали на меня, и я бросив, по причине снега и падения лошадей, свою артилл.<ерию>, ретировался (из 6,5).

Всего убито 281, ранено 123.

6

(ЛБ 91, лл. 16—19 об.)

От 28 марта. <Рапорт Михельсона.>

В деревне14 Жукове для непропуску Мих<ельсона> — выслано 2,000 чел. и 4 пушки — а в Чесноковке всего 10,000 с артилл.<ерией>.

Сию толпу, как ни опасно было оставлять у себя в заду, ко Мих<ельсон>, оставя дорогу15 влеве, пошел прямо к Чесноковке на деревню16 Арова (от Кляшева в 7 верст.). Тут хотел я дождаться ночи, но в 5 ч. веч. усмотрел около 1000 чел. на горе, сбирающиеся в деревне Кляшеве — я их разогнал и прибыл в Кляшево, где разложив огни, приказал играть зорю — в 11 часов ночи из оной выступил, обоз мой следовал за мною под прикр.<ытием> 100 чел. конн.<ицы> и пех.<оты> с 1 пушкою, которые и прикрывали меня в случае нападения с тыла. В 2 часа в Требикове, в 5 верст. от Чесноковки, встречен я был 1,000 чел. с двумя пушками. Маиор Харин их разбил и рассеял. Егеря отняли пушки, и Михельсон двинулся к Чесноковке, а вагенбург оставил в Третьякове. На рассвете встретили нас злодеи у деревни Зубовки, разделив своих лыжников по обеим сторонам дороги и часть конницы протянувшись в линию более версты, а 3,000 с 10 пушк.<ами> пошли прямо на встречу, имев с правого фланга в дер. Зубовке батарею из 7 пушек. Лыжники и вся толпа старалась их окружить. Против их поставил маиор Харин свои батареи, а против в Зубовке17 бывших пушек батарею поставил — и сражались так до 4 часов. — Злодеи дрались отчаянно, и когда получили подкрепление, то я велел стрелять в их главную кучу, а коннице моей, спешившейся в начале сражения, садиться на конь, и идти в атаку с майором Хариным. При сей атаке передовые толпы бежали к Чесноковке, бросив свои пушки. В полон взято до 700 чел. В сие самое время конница их шла в дер. Зу-бовк<у> для прикрытия артиллерии, на встречу ей отряжены С.<анкт->петерб.<ургского> полка поручик Матис и Чугуевск.<ого> ротм.<истр> Павлов с их ротами, обратили ее в бег к Чесноковке, уже занятой Хариным.

Майор Харин их встретил, остановил и взял в плен. — С боков наступающие злодеи делали тогда нападения на мой обоз, уже отрезав его от меня; но отряженные 2 роты под командою кн. Енгалычева и ротмистр.<а> Домогацкого, разбили их совершенно. В 2 часа по-полудни злодеи, потеряв около 500 чел., обращены в бег. Чика ускакал с 20 челов. Лыжники скрылись по лесам, и вероятно18 возвратятся по домам, в плен взято 1560 чел. (в том числе взятая в Нагайбаке пехота 71, да гарниз.<она> 25, из Екатеринбурга капитан Прокофьев, и проч., всего 106 чел.). Экономических и дворянских крестьян распустил по их деревням, 543 заводских отправил в Уфу, из башкир одного, и выборного села Чесноковки, главного бунтовщика, повесил, а 3 высек кнутом. Пушек взято 25, из оных 3 медных, мортир 4, одна ½ пудовая, множество провианту.

Чернышев и Ульянов пойманы в Табинске тамошним казач.<ьим> есаулом и препровождены в Уфу19 — чем и бунт усмирен большею частию.

7

(ПД 375)

Секретно. Гос.<ударственной> В.<оенной> колл.<егии> от г.<енерал>-анш.<ефа> л.<ейб>-гв.<ардии> прим.<ьер>-маи.<ора> и кав.<алера> Алекс.<андра> Бибикова репорт.

По следствиям, произведенным в учрежденной в Казане по всевысочайшему е.<е> и.<мператорского> вел.<ичества> имянному указу секретной комиссии Ставроп.<ольского> батальона поручик Илья Щипа<ч>ев, отст.<авной> пор.<учик> же Ефим Воробьевской и Тобольск.<ого> 3-го батал.<иона> прапорщ.<ик> Ив. Черемисов оказались в нарушении своей присяги, и должной верности е.<е> им.<ператорскому> в.<еличеству>, также и в других гнусных и презрительных поступках; за что они лишены всех чинов и по написании20 в солдаты, наказаны по мере их преступления. Щипачев гонен спицрутен21 чрез 1000 чел.<овек> 6 раз, Черемис.<ов> публично высечен батоги, а Вороб.<ьевской> в рассуждении старости его лет, и что он находится в отставке, от наказания избавлен, но до успокоения содержен быть имеет под караулом, а по успокоении отпустится в дом его, состоящий в Сарочинск.<ой> креп.<ости>. Щип.<ачев> же и Черем.<исов> назначены в дальние Сиб.<ирские> батал.<ионы> и определено их оттуда никуда не отпускать и не отлучать куда они в удобное время и отправлены быть имеют из Каз.<анской> губерн.<ской> канцелярии. О отобрании ж у них на офицерские чины патентов в надлежащ.<ее> место от меня писано. Александр Бибиков.

Марта <...> дня 1774 год.
Казань.

*8

(ЛБ 91, л. 225)

Реестр какие именно злодейские старшины с злодейскою толпою в сражении против меня были. 177é году июня 27 дня.

Старшины Аккучун Таиров.

Даута Еналын.

Ибрагим Мрясев.

Утеган Муяшев.

Ишкиня Аитов.

Мрадимь Абдрахтанов.

Сабай Кутлин.

Козяхмет Тайшев.

Тангаурской волости и деревне Тангаур башкирец Абдул-зенил.

Сотник Каймурз Солтанаев.

Башкирец Ибендул Качангулев.

Исенюл.

Комбулат.

<Подпись:> В должности полкового писаря атаман сотенн<ый> Лука Чернышев <?>

9

(ЛБ 91, л. 118)

25 авг.<уста.>

У Волги, у самого Салникова завода, Пугачев, противу отряда Михельсона, повел атаку, поставя с сво<е>й стороны пеших, на наших, стоявших с обоих сторон отряда, на правый22 фланг походного атамана Перфилова (при Чугуевск.<ом> пех.<отном>), а на левый, на всех Донских. — Но сии так его отразили, что уже пехота с нашей стороны не имела дела, увидя толпу и ее пушки вне действия более ¼ часа. Конные преследуемы Донскими более 40 верст. Убито 3,000, в плен взято 7,000, пушек 25. Сам же Пугачев, безо всякой рухляди и пушек выше Черн.<ого> Яру переплыл Волгу; у казаков 2 раненых.

Рапорт С.<емена> Сулина об.<ер>-ком.<енданту> Потапову.

10

(ЛБ 91, лл. 116—117 об.)

Рап.<орт> от кн. Щерб.<атова> в Военн.<ую> колл.<егию>. Авг.<уст>.

На запрос отчего, когда главным делом должно было быть преследования злодея, переход через Каму не был прегражден, и что удержив.<ало> в Ор.<енбурге> большую часть войск?

Казанск.<ая> губ.<ерния>, быв тогда усмирена, поручена мною ф<он> Бранту, с достаточным числом войск; и отпр.<авился> в Оренб.<ург>, близ коего Пугачев укрывался на заводах.

Войска были раздроблены частию по Башкирии, частию к Яику, остальные по Самарск.<ой>23 линии кордоном, для охранения магазейнов и комуник.<ации> с Казанию.

Пугачев разбитый Декал.<онгом> под Троицкой и Михельсоном под Кондравою, скрылся неведомо где; но Башкирия в сие время взбунтовалась паче прежнего и 15 дней не имел от посланных отрядов репортов. В сие время калмыки ставроп.<ольские> и оренб.<ургские> приведены в повиновение, и я войскам, посланн.<ым> на них, велел идти к Ор.<енбургу> для обращения оных в Башкирию под команд.<ой> кн. Галицына.

Михельсон пологал Пугачева в деревне Караси, а Фрейман — под Верх.<не>-Яицк.<ой> креп.<остью>. Кол.<лежский> сов.<етник> Тимашев, посланный к Зелаирской креп.<ости>, уведомил меня, что Пугачев бежит на линию, намереваясь бежать в Киргизск.<ую> степь. — Я повсюду взял предосторожность и приказал Мих.<ельсон>у только что преследовать Пугачева. Все войска находились в следующих местах:

Г.<енерал>-м.<аиор> Мансуров в Яике прикрывал всю линию в право к Гурьеву г.<ородку>, а в лево к Сызране, течение Волги и Иргиз.

Полков.<ник> Кожин и маи.<ор> Юшков по Ново-моск.<овской> дороге, в кордоне, для своб.<одной> комун.<икации> Оренб.<урга> с Каз.<анью>.

По Белой реке были расположены: полк.<овник> Хорват в Бугульчанах; маи.<ор> Рылеев в Стерлитамаке; полк.<овник> Шепелев в Табинске; полк.<овник> Якубович в Уфе; маи.<ор> Дуве в Бирске; полк.<овник> Обернибесов в Бакалах24 — для удержания Башкирии и для пресечения Пугачеву паки пути к Оренб.<ургу> или Казани.

Маи.<ор> Скрыпицын, от ф<он> Бранта, в пригороде Осе — с гарнизонным постом и вооруж.<енными> заводск.<ими> крестьян.<ами>. — (Сии три последние: Дуве, Обернибесов и Скрыпицын прикрывали и течение Камы).

Подполк.<овник> Попов прикрывал Кунгурской25 уезд.

Маи.<ор> Гагрин (по моему усильному требованию) должен был от Декал.<онга> стать при Красно-Уфимске и прикрывать Екатеринб.<ург>.

Ген.<ерал>-маи<ору> Фрейм<ан>у в Зелаирской крепости для наблюдения о усмирении Башкирии и преследов.<ании> Пугачева.

Михельс.<ону> поручено преследование.

Ген.<ерал>-м.<аиор> Станиславский, будучи в команде Рейнсдорпа, подкрепля<л> крепости, по Верхо-Яицкой линии.

Подполк.<овник> Марков, с оставл.<енными> от полков командами, в Казане.

Итак в Оренб.<урге> всего было 2 роты гренад.<ер>, 2 эскадр.<она> гусар и 300 малоросс.<ийских> казаков под команд.<ой> полк. князя Долгорукова в 30 верст.<ах> от города, в деревн.<ях> подверж.<енных> нападению от Башкир.

Получа от Мих.<ельсона> извест.<ие>, что Пугачев стремится в Кунгурск.<ий> уезд, а от Бранта о завладении 21 (?) июня приг.<ородом> Осы, я отправился в Бугульму, взяв одну роту гренад.<ер>, один эск.<адрон> гусар и 150 чел. малор.<оссийских> каз.<аков>, приказав Обернибесову занять Шумской перевоз, а маи<ор> Мелин отправлен к Каме к Шуранскому перевозу — а Гал.<ицыну> приказал я скорее следовать в Уфу, предпочитая Казань Башкирии.

У Бранта было около 2,000.

Пугачев, у Осы без сопротивления перешед Каму, и усилясь взятою артиллерией, пошел тотчас к Саткинскому и Воткинскому зав.<одам> и истребил оные, с изменившими крестьянами.

Войска были раздроблены на 2326 отряда на пространстве 1500 <верст>.

11

(ЛБ 91, л. 67)

От 10 сент.<ября> рап.<орт> Кречетникова.

Башнак спас денежную казну, и канц.<елярские> дела — отправя оные в Астр.<ахань>.

Пугачев взял потом Дмитр.<е>вск, но где находится ком.<ендант> оного Мелин, неизвестно (говорят, убит). Оттоль достигал не только казачьи городки, но покусился осадить и Царицын, но отбит с уроном, и следуя вниз к Черному Яру достигнут и разбит 25 авг.<уста> Михельсоном; артилл.<ерийский> обоз и люди отбиты; убито и потоплено много. Пугачев переплыл Волгу и ушел на луговую сторону с 30 человеками, за коими гонятся отряды Михельс<она>, да легк.<ая> пол.<евая> ком.<анда> из Астрахани, да Дундуков с калмыками, от Красного до Черного Яра, везде по степи преследуя, и разъезды разосланы до Гурьева, и до Элтонского соляного озера. До самого Саратова путь открыт и свободен и сообщения начались. Но гор.<од> Дмитревск остается еще без присмотра.

12

(ПБ2, л. 328)

1775 <г.> авг.<уста> 11<го>. От Панина в В.<оенную> Колл.<гию>

9-го авг.<уста> импер.<атрица> писала ему о окончании возложенной на него комиссии, о пресечении возмущения.

Посему писал Пан.<ин> Суворову, дабы с сего времени войско отдал он в ведение Вое.<нной> Кол.<легии>.

О вступлении войск из лагерей в зимние квартиры, и о мерах при том долженст<вующи>х быть принятыми, писано также Суворову.

Из 46 линейных укрепл.<ений> 25 совсем истреблены, а остальные повреждены. Указом е.<е> в.<еличества>, вместо деревянных, велено в том краю строить укрепл.<ения> земленые. Но между тем край тот огражден одними полевыми командами.

Примечания

1. о возм<ущении>.

2. на бегущего.

3. калмыц<кие>.

4. 4 драгуна.

5. убито каз.<ацких> 8 лошадей.

6. Ноября.

7. а прямую.

8. Дошед.

9. до ло<щины> <?>.

10. В сие время корпус.

11. находясь.

12. а он.

13. заняв высоту.

14. В деревню.

15. оставя деревню.

16. чрез деревню.

17. а против Зубовки.

18. но вероятно.

19. и препровождены 28<го> в 3-м часу к. Заглавием данному рапорту служит: Марта 24. Дело при Чесноковке.

20. по написанию.

21. спицрутеном.

22. с права.

23. по Сакмарск.<ой>.

24. У Пушкина описка: в Балаках.

25. У Пушкина описка: Сунгурской.

26. на 24.