Вернуться к Н.Я. Эйдельман. Твой восемнадцатый век

Предисловие

В своей новой книге Н.Я. Эйдельман, опирается не только на предшествующие исследования, но и на собственный анализ исторических источников, как изданных, так и архивных.

Книга продолжает рассказ Н.Я. Эйдельмана о прошлых веках, начатый его изданием «Твой девятнадцатый век»: многие принципы этого издания сохранены и в настоящем томе. Это относится в первую очередь к умению войти в эпоху, показать ее изнутри глазами деятелей того времени, сохраняя в то же время и все достижения последующей историографии, и сегодняшний взгляд на прошлое. В книге, посвященной позапрошлому столетию, как и в книге о XIX веке, Н.Я. Эйдельман сохраняет весьма оправдавший себя основной критерий отбора сюжетов: он следует за интересом к тем или иным событиям XVIII века таких мыслителей прошлого века, как Пушкин, декабристы, Герцен. Его новая книга поэтому в основных ее сюжетах находится на перекрестке тех научно-исследовательских проблем, которые постоянно занимают Эйдельмана-историка и которым он посвятил ряд своих монографических исследований.

Излагая события «осьмнадцатого столетия» через призму интересов революционеров-мыслителей XIX века, постоянно учитывая достижения историков последующих десятилетий, Н.Я. Эйдельман свой рассказ о каждом таком событии умело строит в нескольких хронологических слоях: XVIII века, первой половины XIX века, второй половины XIX—XX веков. Таким образом, «Твой восемнадцатый век» — это и возвращение к темам «Твоего девятнадцатого века», а часто — и результаты, полученные советской исторической наукой.

Автор стремится показать самые разные общественные ситуации и социальные слои, от донского и оренбургского казачества до придворных кругов. Особенно интересны, ярки и убедительны страницы, посвященные общественному сознанию народных масс России. Проблема эта привлекает сейчас пристальное внимание советских историков, и рассказ Н.Я. Эйдельмана опирается здесь на добротные исследования последних лет К.В. Чистова, А.И. Клибанова, А.М. Панченко, Р.В. Овчинникова, Б.А. Успенского. Вместе с тем автор нашел и свои подходы к теме, опираясь прежде всего на пушкинский интерес к событиям крестьянской войны под руководством Е.И. Пугачева, на записанные им народные оценки восстания. Тема народной классовой борьбы становится в книге важной точкой отсчета для рассказов о борьбе в правящих кругах феодальной империи; так, очень интересен и точен с исследовательской стороны анализ сложного переплета придворных и народных настроений, связанных с именем «истинного царя» Петра III — Пугачева.

Пугачевская глава книги является несомненной удачей автора — в живой и занимательной форме здесь излагаются некоторые наиболее актуальные в современной науке выводы советских исследователей о специфике общественного сознания и социальной психологии руководителей восстания. Автор стремится дать свое объяснение поведению народного героя, обстоятельств, сформировавших его незаурядную личность, смелого решения использовать царское имя в интересах крестьянского восстания и легкого отказа от этого имени после поражения крестьянской войны.

Следуя за уже отмеченным пушкинским интересом, автор выходит на одну из самых ярких и актуальных в сегодняшней науке тем — на историю освоения огромных богатств востока страны академическими экспедициями XVIII века. Выбор в качестве примера истории камчатского путешествия Крашенинникова можно признать в этой связи весьма удачным: он показывает заслуги русской науки в изучении малых народов Сибири, самоотверженность знаменитого ученого XVIII века и пренебрежение придворного Петербурга к интересам науки и страны.

Автор умеет нарисовать целую галерею запоминающихся, остропсихологических портретов, что соответствует не только нуждам популярного изложения, но и тенденции современной науки к «очеловечиванию» истории. Но вместе с тем общеисторический, общекультурный процесс хорошо прослеживается в серии конкретных зарисовок. Этому немало способствует не только постоянная авторская установка раскрывать общее через частное, но и интересный общий очерк социального состояния страны в XVIII веке.

Значительное внимание автор уделяет раскрытию «секретных» страниц русской истории, которое самодержавие упорно пыталось скрыть, объявить запретными. Наряду с тщательным установлением фактической стороны дела (например, судеб жертв дворцовых переворотов), с тонким анализом не только содержания, но и внешнего вида самых тайных документов царизма Н.Я. Эйдельман повествует о том важном общественно-политическом значении, которое имело для передовой русской мысли обнародование этих страниц; история XVIII века опять и опять увязывается с революционным движением XIX — начала XX веков.

Автор широко пользуется типами источников по теме, начиная с законодательных актов и кончая перепиской и мемуарами. С немалым исследовательским мастерством он, например, сравнивает разноречивые показания мемуарной литературы об обстоятельствах заговора против Павла I, привлекавшего самое пристальное внимание А.С. Пушкина, декабристов и А.И. Герцена.

Н.Я. Эйдельману удался замысел показать живую поступь истории XVIII века через последовательный ряд рассказов о нескольких примечательных днях века. Этот прием, с успехом используемый ныне в популярной литературе по отношению к какой-либо определенной дате, оправдал себя и в столь длинном хронологическом ряду — синхронность событий, их связь между собою успешно высветляются при этом. Однако там, где речь идет о протяженных во времени сюжетах, читатель должен соединять рассказ об отдельных «днях» в единую цепь событий.

Автор серией ярких, запоминающихся рассказов вскрывает классовый, антинародный характер механизма власти российского самодержавия, постоянно используя при этом герценовские оценки, наблюдения таких зорких современников, как М.М. Щербатов. Глава о народном гневе в годы крестьянской войны, об общественном сознании трудовых низов общества умело оттеняет рассказы об официальной идеологии абсолютизма и борьбе за власть феодальных верхов страны.

Приближается начало нового, XXI века, и люди все больше задумываются над итогами и уроками ушедших столетий, смыслом исторического процесса. Новая книга Н.Я. Эйдельмана дает поучительный и ярко изложенный материал об историческом прошлом нашей страны.

Н.Н. Покровский