I. Ногайская дорога
1. Абдулсалям Мемеделин
Старшина Дуван-Табынской волости. Участник Семилетней войны (1756—1763 гг.). Повстанец. Участвовал в осаде Уфы.
В октябре 1774 года вместе с Алибаем Мурзагуловым явился в Казань к Потемкину, откуда оба были отправлены в Симбирск для «лицезрения» плененного Пугачева.
Сведения о нем противоречивы, не исключено, что с этим именем существовали два разных человека.
2. Аблай Исмаилов
Старшина Дуван-Табынской волости. Дер. Леканды Аургазинского района.
В ноябре 1773 года находился в отряде подпоручика М. Уракова, шедшего на соединение с корпусом генерала В. Кара. В составе корпуса П. Голицына участвовал в сражениях под Татищевой крепостью, Сакмарским городком. В апреле был направлен Голицыным в Башкирию для набора «иноверческой» команды из 600 человек.
В мае 1774 года выполнял распоряжения генерала Ф. Фреймана. Совместно с Мендеем Тупеевым сформировал отряд из «верных» мишар. С начала августа служил в отряде премьер-майора И. Штерича. Участвовал в боях против Салавата Юлаева, Ермухаммета Кадырметова, Аита Саитова, Байкея Тойкеева. В 1780 году служил старшиной.
3. Алмекей Алкеев
Отставной старшина Кырк-Уйли-Минской волости. Предположительно житель дер. Ибрагимово Чишминского района. Кроме того, имел квартиру в Уфе. Зимой 1773—1774 гг. находился в осажденном Оренбурге, угодил в плен к пугачевцам. Благодаря заступничеству Алибая Мурзагулова, на землях которого Альмекей Алкеев жил в качестве припущенника, ему удалось спастись. Повстанцы разорили его имение. В сентябре участвовал в карательных операциях.
4. Ишмухаммет Сулейманов
Старшина Дуван-Табынской волости. Дер. Тукаево Аургазинского района. Его дед Девай Неваев участвовал в подавлении башкирского восстания 1737—1739 гг., отец Сулейман Деваев подавлял восстание тептярей и бобылей в 1747 г., башкир — в 1755 г. В 1757 г. Сулейман Деваев поселился на землях башкир Уршак-Минской волости по речкам Аургазы, Бузовьязы, Сакат, Узень. В 1773 г. Ишмухаммет во главе 1000 воинов находился в Сибири на пограничной службе. В ноябре 1773 года, возвращаясь со службы, был захвачен повстанцами на реке Ай, доставлен к Зарубину и содержался в Чесноковке в колодках. В марте 1774 г. был освобожден солдатами И. Михельсона.
Сулейманов активно включается в борьбу с повстанцами. В мае, опираясь на помощь уфимских властей и отряд Аблая Исмаилова, пытался разгромить Караная Муратова. Однако вскоре вместе с Муксином Абдулсалямовым был вынужден бежать в Уфу. С середины июня отряды Ишмухамета Сулейманова и Муксина Абдулсалямова переходят под командование И. Михельсона. В июле—августе содержал пикеты у дер. Алмантаево для охраны Уфы. В сентябре совместно с Кулыем Балтачевым и Бахтияром Янышевым помогал подполковнику И. Рылееву в борьбе против Салавата. 5 сентября 1774 г. написал Екатерине II рапорт о событиях в Башкирии и разорении его имения. После войны награжден золотой медалью. Дважды в 1775 и 1778 годах приезжал в Петербург; был удостоен чести приложиться к ручке императрицы и награжден в первый раз кафтаном, полукафтаном и саблей, во второй раз платьем и 60 рублями. В 1781 г. по назначению оренбургского губернатора стал почтовым комиссаром.
Последние сведения о И. Сулейманове относятся к 1796 г., когда он служил юртовым старшиной, имел звание поручика.
5. Кильмухаммет Сулейманов
Старшина Дуван-Табынской волости. Брат Ишмухаммета Сулейманова. Сторонник правительства.
6. Муксин Абдусалямов
Старшина Дуван-Табынской волости. Дер. Бузовьязы Аургазинского района. В 1760 годах переселился с Осинской дороги на Ногайскую. На службе находился с 1750 года, служил писарем.
В 1765 году служил сотником, с 1767 г. — юртовой старшина. Активный сторонник правительства. В 1755 г. преследовал участников башкирского восстания, в 1756 г. вместе с Сулейманом Деваевым поймал и доставил в Петербург Батыршу. Тайный осведомитель властей — «конфидент». В октябре—ноябре 1773 г. принимал участие в формировании башкиро-мишарского отряда на Стерлитамакской пристани. Зиму 1773—1774 гг., по-видимому, провел в осажденной Уфе. Весной 1774 г. активно сотрудничает с властями. Пытается консолидировать силы противников восстания из представителей нерусского населения для борьбы против Караная Муратова. В конце мая бежал в Уфу. В июне—июле служил в корпусе Михельсона. В июле месяце вместе с Ишмухамметом Сулеймановым был направлен П. Потемкиным из Казани в Башкирию для антипугачевской агитации. 5 сентября написал рапорт Екатерине II о разграблении его имения Каранаем и Канзафаром.
Осенью активно участвовал в подавлении восстания и поимке Салавата Юлаева.
В послевоенные годы крупно разбогател, занимался ростовщичеством, на рубеже 70—80 годов XVIII в. основал дер. Муксино Аургазинского района. В 1791, 1793 годах вместе с братом сотником Зямгуром подал прошение на имя Екатерины II, обосновывая свои права на офицерский чин.
7. Султанмурат Янышев
Главный мишарский старшина Ногайской и Сибирской дорог. Выходец из дер. Карышбаш Балтачевского района. В середине XVIII века жил в дер. Аургазы, затем основал дер. Султанмуратово Аургазинского района. Сын старшины Яныша Абдуллина, приспешника царизма, чью беспринципность и безнравственность заклеймил Батырша. Братья Султанмурата: Ахмер, Бахтияр, Султанбек. Сыновья: Нигматулла, Рахматулла, Хасан.
В октябре—ноябре 1773 г. находился на Стерлитамакской пристани. 8—9 ноября в составе отряда М. Уракова, шедшего на соединение с генералом В. Каром, находился в дер. Сарманай. Проявил трусость, отказавшись выполнять приказ подпоручика М. Уракова двигаться в сторону Оренбурга. Зиму 1773—1774 г. провел в Бугульме. Повстанцы разграбили его дом. Каранай Муратов обещал за его голову 500 рублей.
В марте 1774 года Султанмурат Янышев вернулся в Башкирию с корпусом Михельсона. С начала апреля принял активное участие в подавлении восстания.
В мае—августе служил у Михельсона, дошел до Царицына. Правительство не оставило без внимания усердие Янышевых. Султанмурат был награжден двумя золотыми медалями, 2000 рублей, удостоен звания капитана, получил дворянский титул. Золотые медали получили также Ахмер и Бахтияр Янышевы, Нигматулла Султанмуратов. По сенатскому указу от 22 ноября 1777 года Султанмурат и Бахтияр получили «позволение построить сальный и кожевенный заводы, торговать во всей России товарами».
В 1777 году Султанмурат пытался продать 63 чел. из своей команды, как это делали русские дворяне со своими крепостными. Однако царское правительство не санкционировало эту продажу. Умер 1 ноября 1777 года.
8. Ягафар Кучукаев
Старшина. Дер. Кундряк.
В ноябре 1773 года вместе с Канзафаром Усаевым приехал к Пугачеву. В декабре 1773 г. в имение Тевкелевых в дер. Терса вступил повстанческий отряд, одним из командиров которого был мишарский старшина Ягафар по прозвищу «Тяпяк».
II. Казанская дорога
9. Абдулменнан Муслюмов
Старшина Гарейской волости. Пугачевский атаман. Участвовал в осаде Оренбурга. После весеннего поражения перешел на сторону правительства. Поэт. Сохранились его стихи, около 900 строк, датированные 1784 годом.
10. Мендей Тупеев
Старшина Канлинской волости. Дер. Узбула (Учпили) Дюртюлинского района. Имел братьев Башира и Хамида. Младший брат Хамид был привезен к атаману В. Торнову и смертельно избит. По сведениям историка А.З. Асфандиярова поручику Мендею Тупееву в 1800 г. исполнилось 72 года, к тому времени он ослеп. Его сыновья: юртовой старшина Ардуван, 43 лет; подпоручик Игдисам, 30 лет, умер в 1793 г.; подпоручик в отставке Ардашир, походный старшина Шабутдин, 22 лет.
Здесь не указан еще один сын Мендея Шагимурат, 1768 г. р., который, согласно нашим данным, в 1812 году служил командиром полка, имел звание прапорщика 4-го мещерякского кантона. Шагимурат в компании против Наполеона не участвовал ввиду болезни.
Мендей в довоенное время служил почтовым комиссаром, обеспечивал почтовую связь Оренбурга с Уфой. Был крупным коммерсантом, занимался доставкой Илецкой соли в Стерлитамакскую пристань, поставлял зерно в Оренбург.
25 сентября губернатор Рейнсдорп поручил ему собрать башкирский отряд и направить его против Пугачева. В начале октября бежал в Уфу, затем — в Бугульму. Весной 1774 года вместе с Михельсоном прибыл в Башкирию. В мае совместно с Ишмухамметом Сулеймановым, Муксином Абдулсалямовым, Аблаем Исмаиловым, опираясь на поддержку уфимских властей и генерала Фреймана, пытался разгромить Караная Муратова. Летом, в разгар народного движения, Тупеев снова бежит из Башкирии. В сентябре занимался формированием татаро-мишарского сторожевого отряда на подступах к Уфе, в дер. Алмантаево. Осенью поставил в Оренбург 3000 пудов ржаной муки.
После окончания войны награжден золотой медалью. В 1780 годах ходатайствовал перед правительством о получении в собственность башкирских «бунтовщичьих земель».
11. Башир Тупеев
Старшина. Брат Мендея Тупеева. Сторонник правительства. Действовал в районе Бирска. После войны награжден золотой медалью.
12. Мухамметрахим Юсупов
Старшина. В 1765 году служил старшиной служилых татар Казанской дороги.
В «Ведомости» от 1 ноября 1774 г. отмечено: «Во все злодейское время, как известно, был в городе Оренбурге и по выезде оттоль убит злодеями».
Поэт—декабрист П.М. Кудряшов (1797—1827) в повести «Искак» пишет, что Мухамметрахим Юсупов «оставался верным русскому престолу и за сию верность убит мятежниками близ города Оренбурга. Этот старшина был очень богат и имел дочь, которая почиталась редкою красавицей. Мухамметрахим жил в дер. Иштуганово, которая давно уже не существует. Сия деревня находилась при реке Ярузани, близ горы Зигальги, отстоящей в 30 верстах от завода Катайского...»1. Действительно, в годы восстания близ Катавского завода существовала дер. Иштуганово. Следовательно, Мухамметрахим имел жительство на Казанской и Сибирской дорогах. Подобный факт не единичен. Как известно, Султанмурат Янышев также имел одновременно жительство на Ногайской и Сибирской дорогах.
13. Сулейман Мустафин
Старшина, мулла. Повстанец. Участвовал в осаде Уфы. 8 декабря 1773 года совместно с Турой Ишалиным подписал приказ о мобилизации мишарей Осинской дороги. Весной изменил. Участвовал в карательных операциях майора С. Тютчева близ Бирска. Его дом был разорен башкирами.
В июле 1776 года награжден золотой медалью.
В 1775 г. мишарские старшины Мендей Тупеев, Аблай Исмаилов, Султанмурат Янышев, Сулейман Мустафин ездили в Москву с ходатайством о награждении за верную службу. Здесь они подали донос на мишарского депутата Абдулзалиля Максютова, обвиняя его в том, что он принимал участие в бунте, и просили лишить его депутатского звания.
В связи с этим последний ездил в Москву оправдываться, где сообщал, что верно служил в отряде Михельсона.
III. Осинская дорога
14. Максют Атикеев
Старшина. В 1769 году служил старшиной. Повстанец. Упоминается в «Ведомости» от 1 ноября 1774 года. В документах 1776 года упоминается бывший старшина Максют Итенеев.
IV. Сибирская дорога
15. Бахтияр Янышев
Помощник старшины, брат Султанмурата Янышева. Вероятно, жил в деревне отца Яныша Карышбаш Балтачевского района.
В 1774 г. в составе карательных войск действовал в районе Бирска.
В 1776 г. награжден золотой медалью.
16. Сулейман Кусекеев
Старшина Дуванской волости. Имел сыновей Ермухаммета, Файзуллу, Сююргула. Пугачевский полковник. Сподвижник Салавата Юлаева и Бахтияра Канкаева. В январе 1774 г. участвовал в штурме Кунгура. В его доме был арестован мишарский старшина Ногайской дороги Ишмухаммет Сулейманов, возвращавшийся с Сибирской пограничной службы.
В декабре 1774 года находился в Казанской секретной комиссии. Указом от 27 марта 1775 года освобожден от наказания.
V. Исетская провинция
17. Абди Биктимиров
Старшина. Сторонник правительства.
18. Абдрахман Марзагулов
Старшина Усть-Багарятских юрт (современный Кунашакский район Челябинской области). Сторонник правительства. В начале мая 1774 года башкиры разгромили имения Абдрахмана и его брата Рахманкула.
19. Рахманкул Марзагулов
Старшина Усть-Багарятских юрт. Сторонник правительства.
20. Абдулгафар Мансуров
Старшина Салзаутской волости. Мулла. Зимой 1773—1774 гг. вел антипугачевскую агитацию среди башкир. Выполнял распоряжения командующего Сибирскими войсками генерала И.А. Деколонга.
21. Абдулкарим Муслюмов
Старшина. Сторонник правительства.
22. Абдулла-Мурза Муслюмов (Даушев)
Старшина. Депутат Уложенной комиссии. Дер. Муслимово Кунашакского района Челябинской области. Основатель дер. Ахуново Учалинского района. Брат Абдулкарима Муслимова. Имел сына Мухамметаскара 1786 года рождения.
В 1750-х годах в дер. Муслимово заведовал медресе. В этом медресе в 1746—1749 годах преподавал Батырша.
Абдулла-Мурза до января 1774 года находился в рядах повстанцев. Затем перешел на сторону генерала Деколонга, который послал его с агитационной целью к башкирам. Был привезен к Салавату Юлаеву, который едва не повесил его, но потом отпустил домой.
Не исключено, что Абдулгафар Мансуров и Абдулла Муслюмов одно и то же лицо.
23. Абдулменнан Муслюмов
Старшина. Почтовой комиссар. Дер. Муслюмово Кунашакского района Челябинской области. Служил у Михельсона, дошел с ним до Царицына, заслужил похвалу за усердие.
24. Абдусалям Бакыев
Старшина. Вероятно, сын старшины Бакея Усейнова. Сторонник правительства.
25. Адильша Азаматов
Старшина. Сторонник правительства, шпион. Сообщал исетскому воеводе бригадиру А.П. Веревкину о действиях башкир-повстанцев. В 1776 году служил старшиной.
26. Бакей Усейнов
Старшина. Сторонник правительства.
27. Мавлют Мансуров
Старшина. Дер. Мавлютово (Мансурово) Курганской области.
В начале восстания сохранял верность властям. Затем перешел на сторону восставших. В феврале 1774 года командовал объединенным башкиро-мишаро-русским отрядом. 11 февраля напал на отступавшего из Челябинска генерала Деколонга. В «Ведомости» от 17 декабря 1774 года отмечено: «Обратился в прежнее повиновение». В 1775 г. служил старшиной.
28. Салим — Джявкер Тонкачев
Старшина Ичкинских юрт. Сторонник правительства.
Примечания
1. РГАДА. — Ф. 6. — Д. 428. — Л. 7.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |