Кинзя Арсланов, Кинзя-абыз (башк. Кинйә Арыҫланов; 1723 — 1774?) — башкирский старшина Бушман-Кипчакской волости Ногайской дороги (района) Оренбургской провинции, один из руководителей Крестьянской войны 1773—1775 годов из башкир, повстанец. Сын батыра и тархана Араслана Аккулова, участника восстания 1706—1711 гг. Его сын Сляусин Кинзин — активный участник восстания, пугачевский полковник. Родился Кинзя в деревне Танып Бушман-Кыпсакской волости Ногайской дороги — ныне это деревня Араслан Мелеузовского района Республики Башкортостан. Окончил Кильмякское медресе. Служил на линейной (кордонной) службе по охране юго-восточных рубежей России, участвовал в военных походах царской армии.
Люди называли его абызом (знаток текста Корана), он хорошо знал грамоту, слыл начитанным человеком, писал и говорил по-русски. Кинзя Арсланов был уважаемым человеком среди своих земляков, к моменту восстания он уже 10 лет исполнял обязанности старшины Бушмас-Кыпчакской волости, Ногайской дороги, Уфимский уезд, Казанская губерния, Российской Империи. В 1770 году на территории Бушмаш-Кыпчакской волости Ногайской дороги основал д. Кинзино (с 1859 года — Кинзебызово, ныне деревня Кинья-Абыз в Куюргазинском районе в Башкортостане).
Кинзя — одна из ключевых фигур восстания, идеолог и организатор башкирского восстания 1773—1774 годов, являвшегося частью Пугачевщины или Крестьянской войны 1773—1775 годов. Именно он сформулировал требования башкирского народа, которые затем озвучил Е.И. Пугачев в своих манифестах. В начале октября 1773 года стал вторым башкирским военачальником, примкнувшим к Емельяну Пугачеву, получил от него чин «бригадного генерала». Уже 1 октября 1773-го он через своих односельчан установил связь с Пугачевым, а через несколько дней с отрядом в несколько сот человек влился в повстанческое войско, осаждавшее Оренбург. Здесь «башкирский полковник» развернул активную агитационную деятельность. Он писал указы, манифесты и тому подобное на тюрки, был начальником главного штаба повстанцев. В письмах к башкирским старшинам он требовал присоединиться к восставшим и поддержать «государя Петра Федоровича». В качестве агитаторов по всей Башкирии были разосланы десятки преданных делу восстания людей с воззваниями и письмами Кинзи Арсланова. Его сын и племянник были также посланы из Берды с целью «свободно и мирно разъезжать, распространять знания» о ходе восстания, об «императоре Петре III». Деятельность башкирских агитаторов имела огромное значение. Благодаря Кинзе Арсланову и его помощникам Башкирия оказалась вовлеченной в Крестьянскую войну. Массовое участие башкир, калмыков, татар и других народов в восстании это также результат деятельности Кинзи Арсланова.
Уже осенью 1773 года, как отмечал очевидец, «башкирский народ весь генерально взбунтовался». В этот период Кинзя Арсланов рассылал в различные районы края не только агитаторов и пропагандистов, но и будущих командиров местных отрядов. В ноябре в район Сибирской дороги Башкирии с наставлениями Кинзи Арсланова для организации повстанческих отрядов выехал Салават Юлаев. В декабре 1773 г. от Кинзи Арсланова в Уфимский уезд для организации восставших был послан энергичный командир Канзафар Усаев, который вскоре поднял восстание в этом районе.
Кинзя Арсланов принимал деятельное участие в осаде Оренбурга, командуя башкирским отрядом, численность которого достигала 5 тысяч человек. «Башкирский полковник» был лично близок «Петру III». Он участвовал наряду с наиболее близкими сподвижниками в совете при Пугачеве.
После весеннего поражения пугачевцев в 1774 г. под Оренбургом и Татищевой крепостью Кинзя Арсланов предложил «Петру III» уйти в район Башкирии. Здесь «башкирский полковник» сумел сформировать новую армию. Этому способствовала рассылка именных указов. Такие указы по-татарски и по-башкирски писал Кинзя Арсланов. Так, в документе от 13 июня 1774 г., посланном Пугачевым полковнику Бахтияру Канкаеву, читаем: «Поэтому именным указом повелеваем: собирайте русских и башкир с большим старанием и объявляйте о сборе великой армии, чтобы стоять против врагов».
В течение всей войны Кинзя находился при Пугачеве, в чине главного полковника руководил башкирской конницей «Главной армии». Башкиры вместе со своими предводителями прошли с боями весь путь до Волги. Кинзя Арсланов во главе этих отрядов штурмовал Казань. Он единственный из башкирских предводителей последовал с Пугачевым на правый берег Волги. Накануне нападения на Пугачева заговорщики незаметно изолировали его от преданных ему людей. По признанию И.А. Творогова, они долго искали благовидный предлог, чтобы удалить Кинзю «в рассуждении, что злодей тотчас взял б нас на подозрение».
Следы Кинзи Арсланова бесследно исчезают после пленения предводителя восстания, произошедшего в низовьях Волги 9 сентября 1774 года. Был ли он убит заговорщиками, погиб ли в волжских солончаках, неизвестно. Но его имя еще долго тревожило царскую администрацию Башкирии, население которой не верило, что Кинзя Арсланов погиб, и надеялось, что он вернется и вновь возглавит их борьбу за свободу. Поиски продолжались долго. Наконец, 29 апреля 1775 года было доложено в Петербург, что Кинзя Арсланов пропал без вести.
Интересный факт
Пугачев при первой встрече с Кинзей, происходившей на людях, спросил: «Что, Кинзей, узнаешь ли ты меня?» Кинзя промолчал. Тогда Пугачев добавил: «Помнишь ли ты, как я тебе в таком-то году подарил кармазину на кафтан: будь у тебя лоскуток из того сукна цел, так я его узнаю». После этого Кинзя, поклонившись, ответил: «Так, ваше величество, теперь я помню и познаю тебя».
Эта сцена довольно показательна. По тому, как быстро Кинзя вошел в роль в импровизированном спектакле Пугачева и понял, что от него требуется, видно, что он не заблуждался насчет истинного происхождения «государя». Похоже, что Пугачев догадывался об этом и предвидел реакцию башкирского старшины.
Родословная Кинзи
Родословная Кинзи опубликована в книге «Башкирские шежере» (Кузеев Р. Г. Башкирские шежере. Уфа, Башкнижиздат, 1960). Основатель рода — Бусман-бий (Бушман-бий), у него сын Бурундук-бий, его сын Суйендек-бий, его сын Акбулат-бий, его сын Сарыбайсал-тархан. У него было семь сыновей. Второй сын Давлеткул, его сын Минлигул, его сын Аккош (Аккул), его сын Арслан. В документах Арслан носит фамилию Аккулов. Он — батыр и тархан, влиятельнейший вотчинник волости. По родословной у него показан лишь один сын — Кинзя. Фактически их было трое. Старший из них Кинзя. В родословной у Кинзи также показан лишь сын Селявсин.
Один из сыновей Кинзи Селявсин — активный пугачевец, повстанческий полковник. Известны его сын Абдрахман Селявсинов, 1786 года, и внуки Мухаметрахим, Мухаметкул, Мухаметшариф, Мухаметшафик.
По VII ревизии 1816 г. зафиксированы три сына и внук, а также правнуки Кинзи. Самый старший из них Кузяхмет (1745—1816 гг.), средний — Рахматулла (1747-1823 гг.) и младший — Сагит (1750—1820 гг.) Кинзины.
Сыновья Арслана Юлбарис и Ирназар жили не в деревне отца, а у брата. У Юлбариса Арсланова были дети Юлгутлы (1757—1816 гг.), Юлдыбай, 1758 года, Акберды, 1764 года, Акъюл (1767—1812 гг.), Аккузя, 1776 года. Ирназар Арсланов имел сына Кутлугаляма (1790—1859 гг.). Служил юртовым старшиной. У него дети Муса (его Кутлурезяп), Кутлуахтям, Кутлузиган, Кутлусаяф, Кутлуягафар), Кутлумухамет (Кутлуахмет, Кутлумахди, Кутлуфайруз), Кут-луахмет (его Кутлукасим, Кутлумбет, Кутлузариф), урядник Кутлурясул (Кутлузаман, Кутлусаит, Сахибгарей) и Кутлухайдар (д. 46).
Память
В Куюргазинском районе Башкортостана именем Кинзи Арсланова названы деревня и пещера. Историк А.3. Асфандияров указывает, что деревня Кинзино (ныне Кинья-Абыз) основана самим Кинзи Арслановым.
* * *
В Мелеузовском районе Башкортостана именем Кинзи Арсланова названа деревня.
* * *
В городах Кумертау и Сибай его именем названы улицы.
* * *
В деревне Кинья-Абыз и селе Ермолаево Куюргазинского района установлены памятники Кинзе Арсланову.
* * *
В деревне Кинья-Абыз, Куюргазинского района в Башкортостане с 2001 года работает музей Кинзи Арсланова.
* * *
Башкирский писатель Гали Ибрагимов написал исторический роман «Кинйә» («Кинзя») в трех частях. Первая часть на башкирском была опубликована в 1977 году (на русском языке — в 1982 году), вторая — в 1988-м, третья — в 2010 (на башкирском языке).
* * *
В 2007 году сняли художественно-исторический фильм «Кинзя-абыз».
* * *
В 2011 году в Башкортостане сняли документальный фильм «Кинзя Арсланов и его потомки».
* * *
в 2020 году был снят 3-серийный художественный фильм «Кинзя» на башкирском языке (пр-во: киностудия «Башкортостан», реж. А.Г. Абдразаков).
* * *
В городе Мелеуз (Мелеузовский район Башкортостана) находится Башкирская гимназия № 9 имени Кинзи Арсланова.
* * *
В 2007 году в учебном корпусе естественно-технического факультета Сибайского института Башкирского государственного университета установлен барельеф Кинзи Арсланова.
Портрет Кинзи Арсланова
Памятник Кинзе Арсланову в деревне Кинья-Абыз
Музей Кинзи Арсланова в деревне Кинья-Абыз
Памятник Кинзе Арсланову в селе Ермолаево