Вернуться к М.Д. Курмачева. Города Урала и Поволжья в крестьянской войне 1773—1775 гг.

Введение

Крестьянская война 1773—1775 гг. охватила огромную территорию России со значительным количеством городов, больших и малых, с неодинаковым уровнем торгово-промышленной деятельности и численности посадского населения. По-разному развивались социальные конфликты в городах в этот острый период классовой борьбы. Ряд городов Урала и Поволжья повстанцы захватили, установив в некоторых из них на непродолжительное время свое управление. Это Алатырь, Бирск, Бугульма, Верхний Ломов, Елабуга, Заинск, Камышин, Кокшайск, Красноуфимск, Курган, Курмыш, Наровчат, Нижний Ломов, Оса, Пенза, Петровск, Самара, Саранск, Сарапул, Саратов, Тиинск, Темников, Троицк, Цивильск, Челябинск и др.

Отбив атаки повстанцев, правительственная администрация при поддержке воинских сил удержала власть в своих руках в таких городах, как Екатеринбург, Кунгур, Оренбург, Царицын, Шадринск, Уфа, Яицкий городок и др.

Исследователи истории крестьянской войны 1773—1775 гг. обстоятельно изучили конкретный ход этого крупнейшего народного движения, его направленность и цели. В обобщающих трудах, локальных исследованиях, краеведческой литературе значительное место заняла разработка проблем, связанных с характером участия в борьбе крестьянства, работных людей, казачества — главных участников и основной движущей силы восстания.

Этого нельзя сказать в отношении разных категорий городского населения. Однако следует отметить, что довольно обстоятельно освещена в исторической литературе конкретная история похода повстанцев в направлении многих городов, находившихся в зоне восстания, ход борьбы за эти населенные пункты. И это закономерно, так как именно вокруг городов, являвшихся центрами враждебной правительственной власти, развернулись особенно напряженные столкновения восставших со своими противниками. Последовательно изучая ход крестьянской войны, исследователи не могли оставить за пределами своего внимания борьбу повстанцев за города, оплоты власти правительства на местах.

При освещении движущих сил восстания многие авторы справедливо указывали, что крестьянство находило активную поддержку со стороны городской бедноты. Однако вопрос о том, что представляла собой по социальной принадлежности эта часть городского населения, остается нераскрытым. Участие наемных людей, ремесленников, купечества, в целом посадского населения, их место и роль в сложном переплетении классовых противоречий в период крестьянской войны — эти темы еще не разработаны. Остается недостаточно освещенным вопрос об отношении повстанцев к городам, а также городов к восстанию. Между тем изучение этих проблем имеет огромное значение для характеристики социальной базы крестьянской войны 1773—1775 гг. Не меньшее значение имеет выяснение специфики борьбы в посаде, общественной активности горожан и в целом освещение важной проблемы взаимоотношений деревни и города в ходе классовой борьбы в период разложения феодальных отношений, нарастания элементов капиталистического уклада. Именно город становился очагом вызревания новых отношений. «Города, — писал В.И. Ленин, — представляют из себя центры экономической, политической и духовной жизни народа и являются главными двигателями прогресса»1.

В данном исследовании ставится задача осветить участие городского населения в восстании под предводительством Е.И. Пугачева и его влияние на последующее развитие русских городов. Как известно, состав населения городов России по сословной принадлежности был неоднородным. В работе основное внимание уделяется материалам, характеризующим отношение к восстанию городских социальных низов и торгово-промышленного сословия. Это, с одной стороны, наемные люди, ремесленники, с другой — городская верхушка в лице купечества, т. е. разные по имущественному и правовому положению категории посадского населения, из которых главным образом формировались два основных класса будущего капиталистического общества — пролетариат и буржуазия. Переход на сторону восстания работных людей заводских поселков, многие из которых приобретали городской тип, а также части городских чиновников, военнослужащих заслуживают специального изучения. В предлагаемой работе эти аспекты освещаются частично и не включаются в основной предмет исследования.

Мысли, надежды, выраженные разными по сословной принадлежности горожанами, — одна из проблем исследования, позволяющая раскрыть уровень самосознания нарождавшихся классов будущего буржуазного общества. Насущные нужды и требования городского населения к началу крестьянской воины 1773—1775 гг. отражены в материалах созванной в 1767 г. Уложенной комиссии, поэтому анализу городских наказов и их обсуждению уделено особое внимание. Это дает возможность выяснить основную направленность требований, предъявляемых правительству купечеством в канун восстания. Как известно, Екатерина II распустила Уложенную комиссию, так и не удовлетворив в законодательном порядке запросов купеческого сословия. Через пять лет страна была потрясена крупнейшим народным восстанием эпохи феодализма. В связи с этим встает вопрос: были ли со стороны горожан, в том числе купечества, попытки использовать обстановку широко развернувшегося восстания и в ходе его в практических действиях реализовать свои основные наиболее животрепещущие требования? Были ли эти требования сформулированы в том же смысле и содержании, в каком они представлялись в расчете на реформы в Уложенную комиссию 1767 г., или в несколько ином, учитывая новые ус-ловил открытых форм социальной борьбы периода восстания Е.И. Пугачева? Это, в свою очередь, открывает путь к рассмотрению общего вопроса о том, как определялась цель восстания для разных по имущественному и социальному положению категорий горожан.

На основе использования уже введенных в научный оборот фактов и новых источников в работе освещается конкретный ход событий в городах Урала, Приуралья и Поволжья на протяжении трех этапов крестьянской войны 1773—1775 гг. Это позволяет проследить события в развитии, выявить сходство и различие волнений, развернувшихся в пределах городов, которые по мере расширения зоны восстания вовлекались в движение и развитие которых определялось отнюдь не одинаковыми региональными условиями. Длительное время в нашей науке недооценивался личностный фактор в изучении различных исторических проблем. Человеческая индивидуальность нередко рассматривалась как принадлежность выдающихся деятелей прошлого. Автор пытался отойти от этого стереотипа, так как убежден, что любой участник исторических событий заслуживает внимания исследователя. При этом воспроизводятся (насколько позволяют источники) биографии ряда участников восстания из среды городских жителей.

В плане раскрытия темы большое значение придается анализу повстанческих манифестов и указов. На основании этих чрезвычайно важных в целом для восстания Е.И. Пугачева документов представляется возможность выявить ориентацию повстанцев на город, отражение в них интересов городских сословий, а также возможности их удовлетворения в ходе крестьянской войны 1773—1775 гг., давшей истории не только примеры разрушения существовавших порядков, но и некоторые позитивные начинания.

Рассматривая данную работу как начало монографического изучения указанных аспектов поставленной темы, автор хотел бы подчеркнуть необходимость дальнейших научных поисков в этом направлении.

Автор выражает большую благодарность сотрудникам отдела Отечественной истории XIII—XIII вв. Института истории СССР АН СССР за ценные замечания, высказанные при обсуждении монографии, а также сотрудникам отдела изобразительных материалов Государственного Исторического музея за содействие в подборе иллюстраций.

Примечания

1. Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 23. С. 341.