Вернуться к С.М. Томсинский. Под предводительством Пугачева. Повстанческое движение в Прикамье во время крестьянской войны 1773—1775 годов

Восстание в левобережье Камы

Историк А.И. Андрущенко утверждает, что крестьянская война на территории Прикамья вспыхнула в январе 1774 года. Однако факты говорят о том, что уже в октябре 1773 года здесь началось народное движение.

По данным Н.К. Чупина, осенью 1773 года волновались работные люди Аннинского (Бабкинского) частновладельческого и Юговских казенных заводов. Это побудило екатеринбургское горное начальство послать туда 3 октября коллежского асессора М.И. Башмакова «для ознакомления с состоянием умов». Поскольку заводские люди, по определению Чупина, «обнаружили склонность к бунту», Башмаков получил 18 октября другое — особое — задание: возглавить карательные отряды по подавлению восставших работных людей. И уже в октябре—ноябре он проявил себя на этом «поприще». В дальнейшем крепостник Башмаков сыграл видную роль в руководстве карательными отрядами не только в районе Юговских заводов, а и под Кунгуром, Осой, в районе Воткинского завода и прилегающих окрестностей. Начальство одобрило преисполненную усердия деятельность Башмакова. Командующий всеми войсками, направленными на подавление восстания, генерал-аншеф А.И. Бибиков выразил Башмакову благодарность и в «Ордере» предложил как можно больше набирать верных людей, «снабдив их оружием».

Недовольство в народе продолжало нарастать. В декабре 1773 года работные люди Аннинского завода под влиянием пугачевцев, присланных из Осы, подняли восстание, пленили «шихтмейстера Солнопекова, унтер-офицеров и приказных служителей». Рабочие решили пойти на соединение с восставшими других заводов и в Кунгур.

«Когда Башмаков узнал, — пишет Чупин, — что восставшие собираются идти на Юговские заводы или на помощь осаждающим Кунгур, он отправил под предводительством гитенфервальтера (горного чиновника. — С.Т.) Никонова отряд в 170 человек при 108 ружьях и трех пушках на Аннинский завод».

Вскоре Башмаков сам приехал на завод и арестовал «заводских мастеровых, которые подстрекали прочих к бунту». По его приказанию одного из мастеровых, Антона Голубина, казнили, одиннадцать человек били кнутом, тридцать шесть — плетьми. Усмиритель Башмаков приказал отобрать у аннинских рабочих сабли, копья, косы и большую часть топоров (был оставлен один топор на пять дворов).

Но эта карательная операция Башмакова не смогла сбить пламя восстания. Из Осы пугачевцы пришли на Юговской частновладельческий (Осокина) завод и были «беспрекословно приняты всеми жителями».

В декабре под Осой появились значительные отряды сторонников Пугачева. Чупин предполагал, что они были, «вероятно, выходцами из-под Уфы», умножившими свои отряды «местными башкирцами».

Более четко об этом сказал советский историк М.Н. Мартынов: «В начале декабря 1773 года Пугачев создал новый штаб восстания в Башкирии под Уфой в селе Чесноковке и поставил во главе его яицкого казака Ивана Зарубина-Чику». Вскоре после этого «вспыхнуло восстание на реке Тулве среди башкир Гайнинской волости Осинской дороги (ныне Бардымский район Пермской области. — С.Т.), поднятое отрядом пугачевцев, прибывших из-под Уфы».

Восставшие овладели Осой и направились на Юговской завод (Осокина), а оттуда, разделившись, пошли в сторону Кунгура и вверх по Каме на Юго-Камский завод Шаховского. Чупин сообщает, что восставшие захватили татарскую деревню Култаево и ездили «в село Муллы (Верхние Муллы. — С.Т.)... и подговаривали жителей к сдаче».

Материалы, обнаруженные в Государственном архиве Пермской области, существенно дополняют картину восстания в Прикамье в декабре 1773 года.

Особую ценность представляют материалы допроса работных людей, вернувшихся на заводы после перехода пугачевской армии через Каму и поражения ее под Казанью. Работные люди Юговского завода (Осокина) (в документе «заводские жители») Федот Поздеев, Иван Грошев, Гаврила Ситников и другие, всего двенадцать человек, допрошенные 28 октября 1774 года, показали, что 27 декабря 1773 года на Юговской завод (Осокина) пришли тулвинские башкиры вместе с татарами разных деревень Кунгурского уезда «под руководством тулвинского башкирца, названного полковником, Батарка Иткина»1 (в документе, несомненно, говорится о пугачевском полковнике Батыркае Иткинине, который в январе 1774 года принял активное участие в военных операциях под Кунгуром, водил пугачевцев в атаку против засевших в Кунгуре правительственных войск). Вступив на завод, они, по словам допрошенных, разгромили господский дом, контору и кабак, а денежную кассу, медную посуду «и прочие струменты разграбили».

Более обстоятельны показания работных людей этого же завода, допрошенных 27 октября 1774 года. По их показаниям, отряд башкир и татар в тысячу человек под руководством «названного полковника Батыркая Иткинина» пришел в деревню Бырму, что в двенадцати верстах от Юга. Прибыв сюда, Батыркай послал на завод требование собрать для отряда хлеба и овса. Отряду «со всего мирского согласия свезли хлеба печеного до 20 возов и сена»2. Два дня отряд Батыркая простоял в Бырме, затем 27 декабря 1773 года овладел Юговским Осокинским заводом. На занятом пугачевцами заводе выбрали сотником заводского жителя Гаврилу Ситникова, «коему и письменное наставление дали, как ему в повелениях поступать»3. «Заводские жители склонились к возмущению». Батыркай взял в казаки «от заводских служителей 33 человека». Из взятых в казаки заводских людей домой не вернулись: сотник Гаврила Ситников, Иван Суровцев, Лаврентий Анкудинов, Абросим Вологдин, Карп Самойловский. В отношении Ивана Суровцева в материалах допроса указано, что он «от набору рекрутского из заводу бежал и потом пристал в злодейскую толпу»4.

Показания дополняет «приказ» шихтмейстера Л. Яковлева поверенному Юговского Осокинского завода В. Серебрякову от 4 февраля 1774 года. В нем отмечается, что «Юговского Осокина завода мастеровые и работные люди также и жители склонясь злодейской партии... ис коих житель Гаврило Ситников от той злодейской партии во оном заводе определен был во первых сотником, а потом походным атаманом... Означенной Ситников злодеями отправляем был для собрания с Курашимского и Бизярского заводов людей на помощь себе»5. Затем перечисляются сотоварищи «началного возмутителя» Гаврилы Ситникова: Лаврентий Анкудинов, Карп Самойловский, Лазарь Белых, Данила Устинов, Иван Карелин, Кирилл Рушников, Василий Россихин, Лука Коноплев, Федор Иванов, Абросим Вологдин, Петр Россейкин, Епифан Чертозвонов, Кирилл Бородин, Александр Пермяков и Иван Духин, «которых старатца сыскивать»6.

Обращает на себя внимание то, что избранный сотником Гаврила Ситников получил от Батыркая письменную инструкцию. В данном случае мы имеем дело с новым явлением в крестьянской войне. Такая инструкция могла иметь значение только при наличии взаимопонимания между работными людьми и отрядом Батыркая, а также при известном умении Батыркая и его помощников сформулировать основные положения инструкции. Факт составления и применения инструкции — явление, достойное самого тщательного изучения. Познание этого явления позволит глубже разобраться в крестьянской войне 1773—1775 годов.

Гаврила Ситников стал одним из вожаков работных людей Юговского завода Осокина. В активную борьбу он включился под влиянием пугачевского полковника Батыркая Иткинина. В действиях Батыркая Иткинина и Гаврилы Ситникова на Юговском заводе в декабре 1773 года имелось организующее начало, не укладывающееся в представления о всеобщей стихийности крестьянской войны. Разумеется, ни Иткинин, ни Ситников ничего бы не добились, не будь социальной почвы, подготовленной борьбой работных людей Аннинского и Юговских заводов. Именно в процессе длительной борьбы из народной среды выдвигались люди, подобные Гавриле Ситникову7.

В анализируемом архивном источнике имеются и другие моменты, которые позволяют говорить об организованных действиях Батыркая Иткинина на Юговском заводе Осокина в декабре 1773 года. Например, двухдневная стоянка отряда в двенадцати верстах от завода, в течение которой Батыркай добился снабжения хлебом «со всего мирского согласия», и вступление тридцати трех работных людей завода в отряд. Несомненно, уход работных людей в казаки был делом добровольным. Ими руководила ненависть к угнетателям. Стремясь найти выход из положения, они брались за оружие.

Большую ценность представляет также свидетельство источника о поездке Ситникова на Курашимский и Бизярский заводы для вербовки сторонников Пугачева. Небезынтересно отметить и упоминание о беглом рекруте Иване Суровцеве, оказавшемся в армии восставших крестьян и работных людей.

Примечания

1. ГАПО, ф. 297, оп. 1, д. 376, л. 550.

2. ГАПО, ф. 297, оп. 1, д. 376, л. 543.

3. Там же, л. 544.

4. Там же, л. 543 об.

5. ГАПО, ф. 297, оп. 1, д. 379, л. 2.

6. Там же, лл. 3, 3 об.

7. С.М. Томсинский. Бегство работных людей с заводов Урала в первые десятилетия XVIII века. — В сб.: Из истории заводов и фабрик Урала. Вып. 2. Свердловск, 1963.