Вернуться к С.М. Томсинский. Под предводительством Пугачева. Повстанческое движение в Прикамье во время крестьянской войны 1773—1775 годов

Военные действия в правобережье Камы

Однако события, о которых говорят рассмотренные документы, являются лишь небольшим эпизодом крестьянской войны на территории Прикамья.

В январе 1774 года на юго-западе теперешней Пермской области и соседней с ней Удмуртской АССР, в районе Осы, Беляевки, Воткинского, Ижевского и Очерского заводов, восставшие добились значительных успехов. Из Осы восставшие стремились прорваться к Верхним Муллам, двинуться отсюда дальше на север края и овладеть центром соляной промышленности — Соликамском. Одновременно из Чесноковки Зарубин-Чика отправил отряды для завоевания Кунгура. Создалось опасное положение для заводчиков и крепостников в районах расположения группы заводов (Юго-Камский, Очерский и другие) и важных административных центров края — Кунгура и Соликамска. В этих условиях представитель Екатеринбургского горного начальства Башмаков совместно с местной администрацией осуществил ряд военных мер против пугачевцев. Вот что мы узнаем из документов.

В «Рапорте» Башмакову от домовых правлений князей Голицына и Шаховского, датированном 20 января 1774 года, сообщается о посылке отрядов «в Беляевское село для преследования злодеев»1. В «Рапорте» сказано, что из Нытвенского завода послан 18 января приказной князя Голицына с отрядом до четырехсот человек. От князя Шаховского 19 января отправлен туда же отряд в двести пятьдесят человек, отряду приданы три пушки «со снарядом». Из Ягошихинской заводской конторы отправлен отряд.

«Рапорт» Башмакову от домовых правлений князей Голицына и Шаховского хорошо дополняется «Ордером» Башмакова поверенному вотчины Строгановых Я.М. Волегову от 30 января 1774 года. Башмаков просит поверенного строгановской вотчины послать дополнительные вооруженные силы на Воткинский завод, в распоряжение управителя этого завода А. Клепикова. Одновременно он стремится оправдать свой отказ помочь Клепикову, во-первых, дальностью расстояния, которым Воткинский завод отделен от Юговских, и, во-вторых, тем, что он уже послал отряд в Кунгур.

Архивный документ свидетельствует о напряженном положении, создавшемся на Западном Урале в январе 1774 года в результате одновременного выступления пугачевцев в районе Воткинского завода и Кунгура. Чувствуется растерянность в рядах карателей, которые потеряли на время управление своими вооруженными силами и страшились наступающих пугачевских отрядов.

Правда, в указанном «Ордере» Башмакова Волегову имеются и такие слова: «Надеется можно, что вы вскоре их злодейство истребить можете. Ибо как они люди неоружейны, слабы и весьма трусливы, пушек же и снаряду нисколько не имеют, то и никакой опасности иметь не можно»2. Но эти слова были употреблены, так сказать, для успокоения.

Фактически положение было иное. Об этом говорит, в частности, обнаруженное в архиве «Предписание» отрядам, отправлявшимся в село Беляевку (село на Средней Каме, ныне Оханского района Пермской области). Вот что сказано в «Предписании»: «На Беляевку взять с собой пушки, а без того не ездить. Наперед посылать для проверки людей нарочных, и как можно осторожнее не попасть в руки злодеев. Ружейникам порох и свинец роздать в острожке по рукам. Лыжников взять на лыжах и иттить по бокам конницы. У кого луки и стрелы худы — перемешать, а у кого стрел мало — прибавить в острожке. А чтоб воры не зделали обману, якоб отбежав от Беляевки, не покусились бы на острожек, для того во оном... иметь всекрайнюю предосторожность»3.

Это явно противоречит утверждению Башмакова о том, что повстанцы опасности не представляют, а, наоборот, свидетельствует о значительной силе повстанцев, об их военном умении.

Севернее Воткинского завода, у деревни Полозовой (ныне село Большесосновского района Пермской области), 29 января 1774 года произошло сражение между правительственными войсками и отрядами Андрея Носкова, о котором в исторической литературе имеются лишь краткие сведения. Найденные архивные документы расширяют наши представления об этой битве, весьма значительной в крестьянской войне на территории Прикамья.

Отряды повстанцев, руководимые Андреем Носковым, насчитывавшие до 1700 человек, потерпели поражение под Полозовой. Однако и после поражения повстанцы представляли собой грозную силу. Об этом свидетельствует донесение управителя Воткинского завода Клепикова поверенному строгановской вотчины Волегову от 4 февраля 1774 года. Говорится, что в баталии «со злодеем и возмутителем Носковым и ево сообщниками» в Полозовой «по разбитии в полон взято триста двенадцать человек, а остальные разбежались в село Степаново и Сарапул»4

Узнав о поражении своих основных сил под Полозовой и приближении отряда Клепикова, пугачевцы были «принуждены учинить ретираду к стороне Ижевского завода». После этого, сообщает Клепиков, 3 февраля он занял Воткинский завод и начал возводить там укрепления. Однако в тот же день стало известно, что «разбитая партия... скопляется и покушается учинить на здешней завод нападение». Донесение Клепикова заканчивается следующими словами: «Крайнюю имею опасность от села Сарапула, где превеликой скоп. И прошу еще, государь, буде более не можно, то хотя со сто человек, только вооруженных... Весьма худыя здесь обстоятельства и опасныя»5.

Какая же обстановка создалась в районе Воткинского и Ижевского заводов после поражения пугачевцев под Полозовой?

Хотя пугачевцы потерпели поражение, каратели не чувствовали себя победителями. Более того, они испытывали страх перед возможным новым наступлением пугачевцев. Оказывается, повстанцы, отступив после поражения под Полозовой, не только готовились к контрнаступлению, но намеревались окружить правительственные войска. Такое могло быть при двух непременных условиях — наличии больших сил повстанцев, вооруженных и невооруженных, и поддержке их населением. Из документа узнаем, что у восставших было два отряда, Федора Калабина (Шмоты) и Андрея Носкова. Их поддерживали русские крестьяне и удмурты. Несомненно, немаловажную роль играло то, что повстанцы направлялись опытной рукой. Их действиями руководили из второго повстанческого центра, располагавшегося в Чесноковке под Уфой, во главе которого стоял один из виднейших соратников Пугачева — И.Н. Зарубин-Чика.

Нельзя не отметить военные способности Андрея Носкова и его соратника Федора Калабина, умело направлявших действия разнородных по своему составу отрядов.

Интересно освещение деятельности Андрея Носкова в исторической литературе.

М.Н. Мартынов пишет: «На Воткинском заводе пугачевским комиссаром был первостатейный крестьянин, приписной к Воткинскому заводу Андрей Носков. В начале января 1774 года он по собственной инициативе явился в Чесноковку к Зарубину и получил от него разрешение образовать отряд... Носков, как и огромное большинство пугачевцев, был неграмотен».

Более подробно об Андрее Носкове пишет А.В. Пруссак. Она указывает, что в декабре 1773 года к походному старшине Кудашеву явилась делегация от Ижевского завода, в составе которой был и Андрей Носков. Делегаты «подзывали»: «Приезжайте на Ижевский завод без всякой опаски, мастеровые люди вас ждут и хотят встретить хлебом-солью». После этого 1 января 1774 года Кудашев отправил отряд под руководством Носкова на Ижевский завод. Работные люди встретили отряд под колокольный звон. Повстанцы вместе с подоспевшим отрядом самого Кудашева овладели заводом, освободили колодников, сожгли контору, а «заводская казна в 8223 рубля 11¾ копейки была отправлена в Чесноковку к Зарубину».

После поражения у Полозовой 29 января 1774 года Носков обратился за помощью к Зарубину-Чике. Тот поручил ему действовать совместно с атаманами города Осы Степаном Кузнецовым и города Сарапула Яковом Зылевым, действовать единодушно, «без всякой фальши и измены». Выполняя приказание Зарубина-Чики, Андрей Носков и Федор Калабин объехали удмуртские селения и срочно провели мобилизацию крестьян.

А.В. Пруссак называет Носкова «заводским крестьянином Сивинской волости». Архивный документ и здесь вносит поправку: Андрей Носков не был ни первостатейным крестьянином, приписным к Воткинскому заводу, ни заводским крестьянином Сивинской волости, а был «писчиком», то есть писарем Воткинского завода.

Мы уже говорили о намерении восставших еще в декабре 1773 года выйти в район Верхних Муллов и далее к Соликамску. Смысл упорной борьбы в районе Осы — Беляевки — Воткинского завода в январе 1774-го сводился к стремлению прорваться к этим же важным на территории нашего края пунктам.

С поражением повстанцев у деревни Полозовой война на территории Прикамья не закончилась. Восставшие по-прежнему стремились захватить дороги, ведущие в Казань, Екатеринбург, Соликамск. В связи с этим в феврале 1774 года власти провели оборонительные мероприятия в районе соляных промыслов Верхней Камы.

Примечания

1. ГАПО, ф. 321, оп. 1, д. 26, л. 5. (Док. № 2).

2. ГАПО, ф. 321, оп. 1, д. 26, л. 8. (Док. № 3).

3. ГАПО, ф. 321, оп. 1, д. 26, л. 22. (Док. № 16).

4. ГАПО, ф. 321, оп. 1, д. 26, л. 83. (Док. № 5).

5. Там же, л. 83 об.