Вернуться к С.М. Томсинский. Под предводительством Пугачева. Повстанческое движение в Прикамье во время крестьянской войны 1773—1775 годов

Яркая страница в истории края

Какие же выводы можно сделать на основании найденных материалов?

В Прикамье в конце 1773-го и в первые месяцы 1774 года образовалось два очага движения — на юго-западе и в центре современной Пермской области. В ходе крестьянской войны они сыграли важную роль. Повстанческое движение в Прикамье направлялось из второго штаба пугачевской армии, созданного в декабре 1773 года под Уфой в селе Чесноковке и руководимого Зарубиным-Чикой. Пугачевцы стремились овладеть Кунгуром и пробиться к Соликамску. В осуществлении этого стратегического замысла восставших участвовали известные руководители крестьянской войны Салават Юлаев, Иван Белобородов, Степан Кузнецов, Канзафар Усаев, Батыркай Иткинин, а также менее известные по литературе вожаки — «писчик» Андрей Носков, приписной Воткинского завода Федор Калабин (Шмота), работный человек Юговского завода Гаврила Ситников. Попытку пугачевцев слить воедино два очага движения следует считать значительным явлением крестьянской войны.

Восставшие стремились преодолеть локальность движения. Добиться этого не удалось, но в ряде случаев (на Юговских заводах, под Кунгуром, на Ижевском заводе) были сделаны в этом отношении удачные шаги. Поставленная в ходе крестьянской войны на территории Прикамья задача объединить движение является новым этапом в борьбе крестьян и работных людей против крепостничества, а потому не может не привлечь внимание исследователей.

Во время крестьянской войны в Прикамье активно действовали многочисленные «местные партии» восставших. По существу, это были партизанские отряды.

Боролись против крепостников и строгановские крестьяне. Никакого исключения, вопреки высказанному в литературе мнению, они не составляли.

Среди вопросов, встающих при изучении особенностей крестьянской войны под руководством Пугачева, очень важен вопрос о роли работных людей заводов. Здесь наука еще не накопила достаточно материала. Однако и имеющиеся источники дают основание предположить, что роль работных людей в крестьянской войне была значительной. Иван Белобородов, Андрей Носков, Федор Калабин (Шмота), Гаврила Ситников — это, несомненно, новые фигуры в крестьянском движении. Они проявили умение вести за собой массы, стремились выйти за рамки ограниченных районов и объединить выступления восставших. В этом проявляется особенность их деятельности как руководителей восстания.

Признанных вожаков поддерживали работные люди заводов. Так было на Ижевском заводе, где восставшими руководил Андрей Носков, на Юговском заводе (Осокина), где вел за собой работных людей Гаврила Ситников, на Билимбаевском и других заводах, где действовал Иван Белобородов. Разумеется, они еще не рабочие периода капитализма и вместе с тем уже отличаются от крестьян времени Степана Разина. Они выступали в тот период истории России, когда в недрах крепостнического строя формировался капиталистический уклад.

Хотя крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева изучается давно, однако еще не все проблемы ясны. Дальнейшее изучение крестьянской войны 1773—1775 годов связано с изучением социально-экономического развития России во второй половине XVIII века, с проблемой, которая в последнее время стоит в центре внимания историков.