Вернуться к Р.В. Овчинников. Под знаменами Пугачева (К 200-летию Крестьянской войны под предводительством Е.И. Пугачева)

С.А. Попов. Полковником пожалован

Указ Емельяна Пугачева о присвоении звания полковника башкирскому старшине Медету Миндиарову

Указов Емельяна Пугачева от имени «императора Петра III» известно очень ограниченное количество. В первом томе сборника «Пугачевщина» опубликовано всего 28 манифестов и именных указов1. Надо полагать, что ими не исчерпываются сохранившиеся именные указы крестьянского вожака. Вероятно, в некоторых архивах и музеях еще хранятся неизвестные доселе широкому кругу историков отдельные указы самозванного «Петра III». К числу их относится подлинный указ Пугачева от 5 июня 1774 г. о возведении в чин полковника башкирского старшины Медета Миндиарова, хранящийся в фондах Оренбургского областного краеведческого музея за № 3315. Ниже приводится текст указа2.

Место печати

Божиею милостию мы,
Петръ Третиі император
и самодержавецъ Всероссиіскиі
и прочая и прочая и прочая

Ізвестно и ведомо да будетъ каждому, что Дунайской волости Медетъ Миндиаровъ служилъ старшиною, а тысяща семь сотъ семдесятъ четвертаго года июня пятаго дня за оказанную ево к службе ревность и прилежность полковником пожалованъ. Того ради, Мы симъ жалуем и учреждаемъ, повелевая всемъ нашим верноподданным онаго Миндиарова нашим полковником надлежащим образомъ признавать и почитать. Напротив чего и мы надеемся, что он в томъ ему всемилостивейше пожалованном чине такъ верно и прилежно поступать будет, как то верному и доброму рабу надлежитъ Во свидетельство того мы собственною рукою подписали и государственною нашею печатью укрепить соизволили.

Данъ июня 5 дня 1774 г. Петръ

Необходимо сделать несколько замечаний в отношении самого документа и о том, как он оказался в фондах музея.

Указ написан на одной стороне вдвое сложенного листа старинной плотной бумаги с водяными знаками в виде правильно чередующихся вертикальных линий и латинских букв RJWR по середине одной стороны листа и плохо заметного изображения герба или вензеля на середине другой стороны. Для хранения лист был сложен вчетверо.

Указ скреплен именной печатью Емельяна Пугачева, оттиснутой на красном сургуче. Печать поставлена в левом верхнем углу документа. За исключением середины, где сургуч выкрошился, печать сохранилась хорошо. Она полностью (идентична гравюре с печати Е. Пугачева, опубликованной А.С. Пушкиным в первом издании «Истории Пугачева» и повторенной затем в академическом издании Полного собрания сочинений А.С. Пушкина. Она также полностью соответствует описанию именной печати Е. Пугачева, вырезанной в Яицком городке в начале 1774 г.3

Печать круглой формы, диаметр ее — 3,2 см. Посередине изображение и бюст молодого мужчины в профиль. Грудь его исчерчена параллельными полосками, которые, по мнению исследователя печатей повстанческих властей Р.В. Овчинникова, изображают императорскую мантию, наброшенную на плечи. Лицо передано схематично. Выделяется острый длинный нос. Гравер изобразил на голове несколько непонятный головной убор, заканчивающийся на лбу крестом или короной. Р.В. Овчинников интерпретирует его как лавровый венок, увенчанный короной4.

По краевой окружности печати хорошо сохранилась надпись, состоящая из пяти букв, разделенных друг от друга точками, двух сокращенных слов и даты. Начало надписи обозначено звездочкой или розеткой. Текст надписи: «Б. Г. П. П. Т. имп. и самодерж. Всерос. 1774», что означает: «Большая государственная печать. Петр Третий. Император и самодержец Всероссийский. 1774»5.

Печать Пугачева на указе о присвоении звания полковника башкирскому старшине Медету Миндиарову

Публикуемый указ Пугачева был доставлен в Оренбургскую ученую архивную комиссию местным краеведом И.В. Черновым.

Уроженец Оренбурга, оренбургский казак И.В. Чернов (1825—1902 гг.) долгое время служил в канцелярии башкиро-кещерякского войска, затем был попечителем 1, 2 и Ъ башкирских кантонов. Состоял членом Оренбургской ученой архивной комиссии. Оставил любопытные записки — воспоминания об оренбургских губернаторах, опубликованные после его смерти в XVIII выпуске Трудов Оренбургской ученой архивной комиссии6.

Бывая по служебным делам в Башкирии, И.В. Чернов мог получить этот указ от потомков старшины Миндиарова.

Весьма интересным является время выдачи указа. Он составлен 5 июня 1774 г., то есть через день после сражения Пугачева с полковником Михельсоном у деревни Киги (3 июня) и в день сражения у деревни Мясогутово бывшей Дунайской волости Сибирской дороги Уфимской провинции7. Во время этих боев башкирские повстанческие отряды показали большое мужество и стойкость. Вероятно, Медет Миндиаров был участником боев и, как отличившийся в них, был возведен в чин полковника.

В нашем распоряжении более подробные данные о личности Медета Миндиарова и о его дальнейшей судьбе отсутствуют.

Примечания

1. «Пугачевщина». Т. I. М.—Л., 1926.

2. Этот указ был опубликован нами в журнале «Советские архивы», 1966, № 3, стр. 75—77. В журнальной статье мы указали, что указ публикуется впервые. Мы ошиблись. Уже после опубликования выяснилось, что он был ранее опубликован, но с пропусками, Н.Н. Модестовым в журнале «Русская старина», 1918 г., январь—февраль.

3. Р.В. Овчинников. Обзор печатей на документах Е.И. Пугачева, его Военной коллегии и атаманов. — «Вопросы социально-экономической истории и источниковедения периода феодализма в России». Изд. Академии наук СССР, М., 1961, стр. 328—335.

4. Р.В. Овчинников. Цит. соч., стр. 330. В примечании Р.В. Овчинников указывает, что представленный на этой печати человек похож на Петра III, изображение которого имеется на медали, вычеканенной в 1762 г. в честь союза, заключенного между Петром III и королем Пруссии Фридрихом II.

5. В журнальной статье мы предложили чтение этой надписи иначе, а именно: «Великий государь Петр Третий. Император и самодержец Всероссийский. 1774». Мы были введены в заблуждение неясностью очертания первой буквы надписи, которую мы рассматривали как букву «В», а не «Б». Идентичность печати рассматриваемого документа с печатью, приводимой А.С. Пушкиным, а также описание именной печати Е. Пугачева Р.В. Овчинниковым, ясно указывает, что первой буквой является «Б», а не «В».

Н.Н. Модестов также рассматривал первую букву надписи как «В» и ошибочно читал эту надпись как «В» городе Петербурге Петр Третий. Император и самодержец Всероссийский. 1774».

6. Труды Оренбургской ученой архивной комиссии. Вып. XVIII, Оренбург, 1907, стр. 224. Здесь же помещены биографические данные об И.В. Чернове, стр. 3—14.

7. Н. Дубровин. Пугачев и его сообщники. Т. III. СПБ, 1894. Очерки по истории Башкирской АССР, т. I, ч. 1. Уфа, 1956, стр. 224.