Вот двое в капитана пальцем тычут.
Достать его — и им не страшен черт.
Но капитан вчерашнюю добычу
При всей команде выбросил за борт.
(В. Высоцкий)
Если уж зашел разговор о Степане Разине, нельзя пройти мимо самой знаменитой истории — о том, как он послал в последнее плавание персидскую княжну. Кто она была — уже было сказано. Дочь персидского флотоводца. В понимании русских людей того времени она являлась княжной. Но как обстояло дело с выходкой Разина?
Вот что пишет об этом Н. Костомаров:
«Однажды атаман кутил со своими товарищами на своем богато украшенном струге.
Возле Стеньки сидела его любовница, пленная персидская княжна. Великолепное платье, вышитое золотом и серебром, жемчуг и драгоценные камни более придавали блеску ее ослепительной красоте. Поговаривали, что она уже начинала приобретать силу над суровым сердцем атамана.
Стенька тогда сильно выпил и пришел в ярость, как это с ним часто бывало. Вдруг он вскакивает со своего места, быстро подходит к краю струга и говорит:
"Ах ты, Волга-матушка, река великая! Много ты дала мне злата и серебра и всего доброго; как отец и мать славою и честью меня наделила, а я тебя еще ничем не поблагодарил; на ж тебе, возьми!"
Он схватил княжну одной рукой за горло, другой за ноги и бросил в волны».
У Костомарова Разин вообще выглядит полным отморозком. Вот и тут он, дескать, напился и девку выкинул в воду. Но в это не слишком верится. Разин был умным человеком. Он отлично знал, что и когда делать. Другие люди не выбиваются в народные вожди. Так зачем?
Казаки были ребятами своеобразными. С одной стороны, они любили погулять и пограбить. Но с другой — в походе придерживались очень жесткой дисциплины. Но у Разина-то в войске было много новичков, которые казачьими привычками еще не прониклись. Вот они после активного отдыха в Астрахани расслабились. Для укрепления дисциплины Разин и совершил такой вот показательный жест. Он наглядно продемонстрировал: мы воюем не за добычу, у нас более серьезные цели. Возможно, это было нужно и Разину для себя. Он ведь стоял перед очень непростым выбором. До этого все его художества по тогдашним меркам не являлись чем-то уж совсем запредельным. Да, кого-то он там пограбил. Бывает. Царь бы простил. Разбрасываться подобными ценными кадрами было не принято. Ну, бандит. И что с того? Мы тоже видели бандитов, которые в итоге стали респектабельными бизнесменами.
Тогда бунтами и бунтарями было никого не удивить. Так, в 1848 году в Москве разразился «Соляной бунт» — одно из самых крупных народных волнений за всю длинную и сложную историю этого города. Народ возмутило резкое (в четыре раза) подорожание соли. Бунтовщики хорошенько погромили дома бояр, а кое-кого, кто не успел убежать, убили. И что, бунт был жестоко подавлен? А вот и нет! Царь-государь Алексей Михайлович вышел к народу и стал договариваться. Хотя вообще-то он совсем не был «Тишайшим». Круче его царей надо поискать. Но вот так вышло. Цена на соль была снижена, а также было отменено взыскание недоимок (долгов по налогам). Так что и Разин вполне мог «сдать назад».
Тут я немного отвлекусь. Читая о разных эпизодах человеческой истории, мы не всегда соотносим события, случившихся в разных местах и в разных странах. А вот если поглядеть повнимательнее... Знаменитые пираты Карибского моря и Степан Разин являлись современниками! Да и деятельность Степана Тимофеевича до некоторого времени ничем не отличалась от «подвигов» флибустьеров и прочих подобных персонажей. Те бороздили моря на бригантинах и шхунах, братва Разина — на стругах. Так ли велика разница? А многие пираты, как известно, получили полное прощение и стали уважаемыми людьми. Современник Разина, Генри Морган (1635—1688) — стал губернатором Ямайки. Как мы увидим, Степану Тимофеевичу несколько позже официально предложили переместить свою активность в более приемлемое для правительства русло. Но у Разина уже были иные цели...
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |