Вернуться к А.Ю. Щербаков. Емельян Пугачев. Изнанка Золотого века

Реальная основа пушкинской повести

«Я глядел во все стороны, ожидая увидеть грозные бастионы, башни и вал; но ничего не видал, кроме деревушки, окруженной бревенчатым забором. С одной стороны стояли три или четыре скирда сена, полузанесенные снегом; с другой — скривившаяся мельница, с лубочными крыльями, лениво опущенными. "Где же крепость?" — спросил я с удивлением. "Да вот она", — отвечал ямщик, указывая на деревушку, и с этим словом мы в нее въехали. У ворот увидел я старую чугунную пушку; улицы были тесны и кривы; избы низки и большею частию покрыты соломою.

...

Подходя к комендантскому дому, мы увидели на площадке человек двадцать стареньких инвалидов с длинными косами и в треугольных шляпах. Они выстроены были во фрунт. Впереди стоял комендант, старик бодрый и высокого росту, в колпаке и в китайчатом халате. Увидя нас, он к нам подошел, сказал мне несколько ласковых слов и стал опять командовать».

(А.С. Пушкин, «Капитанская дочка»)

Самая известная книга о Пугачеве — это, разумеется, повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Крепость, в которой служил герой повести, Петруша Гринев, расположена как раз на Нижнеяицкой дистанции Оренбургской военной линии. Так называлась система укреплений по реке Урал.