Вернуться к М.Д. Курмачева. Крестьянская война 1773—1775 гг. в Нижегородском крае

Введение

«...в русской деревне всегда происходила... великая борьба, хотя не все видят ее, не все понимают значение ее. Когда было крепостное право, — вся масса крестьян боролась со своими угнетателями, с классом помещиков, которых охраняло, защищало и поддерживало царское правительство. Крестьяне не могли объединиться, крестьяне были тогда совсем задавлены темнотой, у крестьян не было помощников и братьев среди городских рабочих, но крестьяне все же боролись, как умели и как могли».

В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 7, с. 194

В истории феодальной России восстание под предводительством Е.И. Пугачева было самым крупным проявлением классовой борьбы народных масс. Восстание охватило огромную территорию: Оренбургский край, Приуралье, Башкирию, Западную Сибирь, Западный Казахстан, Среднее и Нижнее Поволжье. Повстанческие отряды доходили до Владимира и Мурома, появлялись в Подмосковье. В движении участвовали сотни тысяч крепостных крестьян, работных заводских людей, казаков. Наряду с русскими под знаменами Пугачева сражались башкиры, татары, удмурты, казахи, чуваши, марийцы, мордва, калмыки. Восставшие овладели крупными городами: Челябинском, Самарой, Казанью, Пензой, Саратовом, Саранском, Красноуфимском, сотней сел и деревень. Отряды повстанцев осаждали Оренбург, Яицкий городок, Царицын, Уфу, Екатеринбург, Кунгур, Шадринск. В ряде сражений они нанесли серьезные поражения регулярным правительственным войскам.

По своему характеру Крестьянская война 1773—1775 годов являлась выражением антагонизма между классом крепостного крестьянства и классом феодалов-помещиков. Восставшие стремились уничтожить власть господ, упразднить царскую администрацию, ликвидировать систему феодальных налогов и повинностей. В манифестах и указах, изданных центром восстания, было объявлено об освобождении от крепостной зависимости и передаче земли крестьянам.

Несмотря на то что движение, возглавленное Е.И. Пугачевым, было подавлено, его историческая роль очень велика. Несомненно его воздействие на различные стороны социально-экономического развития России, на внутреннюю и внешнюю политику царизма, на эволюцию государственного строя и идейную жизнь общества. В большой мере под воздействием крестьянской войны формировалась передовая общественно-политическая мысль, в первую очередь взгляды А.Н. Радищева.

Напуганное размахом восстания, правительство рассматривало всякое проявление крестьянского движения как продолжение «пугачевщины». «Призрак пугачевщины» был одним из мотивов, заставивших царское правительство пойти на отмену крепостного права в 1861 году.

Как справедливо отмечает Л.В. Черепнин в юбилейной статье, посвященной 200-летию восстания Е.И. Пугачева, «для советских людей, строящих коммунизм, изучение крестьянских войн имеет большое познавательное и воспитательное значение, показывает на исторических примерах прошлого самоотверженность и героизм народной борьбы, ее классовую направленность и интернациональный характер»1.

Предлагаемая работа освещает события в одном из районов Крестьянской войны 1773—1775 годов — Нижегородском крае*. В историографии долгое время существовало мнение, что этот район не являлся ареной активной повстанческой борьбы. Однако изыскания в архивах опровергли это суждение. Изучение обширного и нового материала показывает, что уже в первый период крестьянской войны трудовые массы Нижегородской губернии — частновладельческие, государственные, экономические и дворцовые крестьяне, низы горожан, трудовые слои татарского, чувашского и мордовского народов — поднялись на борьбу. Она началась задолго до появления в губернии повстанческих отрядов Е.И. Пугачева.

В исторических работах уделялось мало внимания именно этому начальному периоду крестьянской войны в губерниях правобережной Волги. Обычно начало ее связывали с приходом сюда повстанческого войска Е.И. Пугачева, что давало неправильное представление о движении в целом. Приход Пугачева на правый берег Волги был только одним из этапов борьбы, хотя и важнейшим.

Кроме того, в литературе получили освещение лишь отдельные факты борьбы крестьянства Нижегородского края во время восстания. Причем сведения о местном движении нередко оказывались в тени, будучи подчиненными более ярким эпизодам, связанным с пребыванием самого Пугачева в этих местах2.

Однако повстанцы во главе с Е.И. Пугачевым действовали на небольшой территории этого края и оставались на ней несколько дней, а народное восстание охватило огромное число селений и продолжалось в течение 1773—1775 годов. Важно проследить взаимосвязь повстанческой армии Пугачева и местного крестьянского движения. Заслуживает внимания и то, что район этот был густо заселен помещичьими крестьянами — самой угнетенной группой трудового народа. Так что здесь происходили непосредственные столкновения крестьян с их классовым врагом — дворянством. Материалы по этому району позволяют полнее и шире судить о содержании борьбы на основании не только известных манифестов Е. Пугачева, но также тех документов, которые отражали настроение широких слоев русского крестьянства.

Выявление особенностей классовой борьбы в Среднем Поволжье, населенном различными национальностями, поможет изучению истории народов нашей Родины, их совместной борьбы против крепостного гнета.

При изучении крестьянской войны в уездах Нижегородской губернии, наряду с крупными фактами местного повстанческого движения, пристального внимания заслуживают и многочисленные «мелкие» восстания, то есть выступления скоротечные, с небольшим числом участников, так как именно они дают конкретное представление о характере народных движений феодальной эпохи.

Интерес к Нижегородскому району еще более возрастает благодаря активному участию здешнего крестьянства во всех крупнейших антифеодальных войнах крепостнической России (в восстаниях И. Болотникова и С. Разина).

В предлагаемой работе использованы источники, известные по дореволюционным3 и советским изданиям4. Но основное внимание уделено изучению довольно обширного комплекса документов, содержащихся в фондах Центрального Государственного архива древних актов (ЦГАДА), Центрального Государственного военно-исторического архива (ЦГВИА), Государственного Исторического музея, Государственного архива Горьковской области (ГАГО).

Обширный и ценный материал извлечен из фонда Арзамасской провинциальной канцелярии ЦГАДА5. Этот фонд в полном его объеме используется в данной работе впервые. Он содержит большое количество интереснейших источников. Особого внимания в этом фонде заслуживают записи, или «протоколы», допросов, снятых с участников Крестьянской войны 1773—1775 годов, и экстракты из них. Следственные дела дают материал о ходе отдельных восстаний, характере и целях движения, о социальных чаяниях крестьянских масс. Фонд Арзамасской провинциальной канцелярии содержит, кроме того, обширную официальную переписку высших и низших представителей власти — рапорты, донесения, сообщения, ордера. Вместе с тем среди провинциальной переписки заметное место занимают челобитные, прошения нижегородских дворян, сельских властей и др. Важными источниками являются сохранившиеся в делах Арзамасской канцелярии, в фонде Госархива, фонде Паниных-Блудовых несколько так называемых «ведомостей», подводящих итоги по разным вопросам и составлявшихся губернскими и уездными властями в качестве справки6.

В основу структуры книги положен территориально-хронологический принцип, дающий возможность более конкретно проследить особенности движения в отдельных уездах Нижегородской губернии. В то же время ряд разделов построен исходя из тематического принципа. В самостоятельном разделе даны сведения о действиях повстанческих отрядов, которые в большинстве своем территориально не были связаны с каким-либо одним уездом, а распространялись более широко по губернии. В одном из разделов сконцентрированы материалы об участии в восстании городского населения, так как это движение имело специфические черты.

Все ссылки на источники приведены в конце книги.

В приложении дается список сел и деревень Нижегородской губернии, население которых принимало участие в Крестьянской войне 1773—1775 годов.

Примечания

*. Имеется в виду территория в границах Нижегородской губернии того времени.

1. Черепнин Л.В. Крестьянские войны в России периода феодализма. К 200-летию начала восстания крестьян под предводительством Е.И. Пугачева. — «Коммунист», 1973, № 13, с. 76.

2. Специальных работ по изучаемому краю немного. Этому району посвятили свои популярные очерки Н. Сальников и С.И. Ерохин. Небольшой обзор о документах по Арзамасскому уезду написал в 1957 г. В.Н. Степанов. Сальников Н. Пугачевщина на Средней Волге. — В кн.: В крепостную эпоху на Средней Волге. Самара, 1934, с. 28—60; Ерохин С.И. Нижегородское крестьянство в XVIII в. в борьбе с крепостниками. — «Горьковская область», Горький, 1933, № 12, с. 99—105; Степанов В.Н. Движение крестьян в Арзамасском уезде в период крестьянской войны под предводительством Е.И. Пугачева (по документам фонда Арзамасской провинциальной канцелярии). — «Труды Москов. гос. историко-архив. ин-та». Т. 10. М., 1957.

Среди целого ряда кандидатских диссертаций по отдельным районам восстания, которыми были особенно богаты 50-е годы, работы Т.П. Ржаниковой и Л.Ф. Захаровой посвящены губерниям Среднего Поволжья. Ржаникова Т.П. Помещичьи крестьяне Среднего Поволжья накануне восстания Пугачева. Канд. дис. Л., 1953; Захарова Л.Ф. Помещичьи крестьяне Нижегородской губернии и их классовая борьба во второй половине XVIII в. Канд. дис. Горький, 1954; Захарова Л.Ф. Борьба помещичьих крестьян против крепостного гнета во второй половине XVIII в. (по материалам Нижегородской губернии). — «Труды Горьков. пед. ин-та им. М. Горького». Т. 18. Горький, 1956. С. 13—38.

3. Грот Я.К. Материалы для истории пугачевского бунта (бумаги, относящиеся к последнему периоду мятежа...).

Приложение к 25-му т. «Записок Академии наук». СПб., 1875, № 4, с. 1—144; Бумаги графа Петра Ивановича Панина о пугачевском бунте. — «Сб. РИО», т. 6. СПб., 1871, с. 74—218; Действия Нижегородской губернской ученой архивной комиссии. 1898, отд. III, с. 24—25; Записки сенатора Павла Степановича Рунича о пугачевском бунте. — «Русская старина», т. 3. СПб., 1870, август—октябрь; Записки Дмитрия Борисовича Мертваго. М., 1867; и др.

4. Пугачевщина. Т. 1—3. М.—Л., 1926—1931; Автократов В.Н. Движение крестьян в Нижегородской губернии. — В кн.: Исторический архив. Т. 8. М., 1953, с. 307—332; Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева в Чувашии. Чебоксары, 1972; Крестьянская война 1773—1775 гг. в России. Документы из собрания Гос. Исторического музея. М., 1973; и др.

5. ЦГАДА, ф. Арзамасской провинциальной канцелярии (419) (далее — АПК), оп. 3—6. Краткое изложение содержания этого фонда дано в небольшом обзоре: Степанов В.Н. Указ. соч., с. 371—374.

6. ЦГАДА, Госархив, VI разряд, кн. 511, лл. 275—293, 313—327; ф. Паниных-Блудовых, д. 183, 184, 185.