Почетному профессору Индианского университета МАЙКЛУ ГИНЗБУРГУ, который пробудил во мне любовь к России восемнадцатого века
Само по себе восстание под предводительством Е.И. Пугачева, конечно, не является новой темой для исторической науки. За последние двести лет к нему часто обращались российские исследователи. Ими был опубликован большой массив источников, а совсем недавно коллектив советских ученых во главе с профессором В.В. Мавродиным выпустил два тома из планируемого трехтомного труда о том, что они именуют «Крестьянской войной в России в 1773—1775 гг.».
И все же некоторые стороны этого восстания пока остаются малоизученными. Восстание Пугачева затрагивает ряд фундаментальных вопросов, таких, например, как функционирование Российской империи в XVIII в. Начавшись в разгар напряженной международной обстановки, отнявшей у России немало сил и энергии, это восстание привело к острому и всеобщему кризису в стране. Поэтому изучение реакции властей на него позволяет понять, как работали центральные органы управления страны в XVIII в. и как действовало правительство Екатерины II. Благодаря этому можно узнать, какие проблемы испытывало управление огромной многонациональной империей, о сильных и слабых сторонах существовавшей системы, ее способности решать стоящие перед ней задачи, отношениях с обществом, причинах и ходе осуществленных в то время реформ. Более того, поскольку многие черты политической системы России практически не изменились и после смерти Екатерины, анализ механизмов ее власти может способствовать более глубокому пониманию работы правительственных учреждений этой страны.
Таковы основные причины появления данной монографии. В ней будут рассмотрены три основные проблемы. Во-первых, мы постараемся показать, как воспринималось пугачевское восстание Екатериной II и ее правительством в разные периоды времени. В этой связи мы исследуем, как внутренние и внешние обстоятельства влияли на подходы имперского правительства к восстанию, и как этот мятеж в свою очередь повлиял на внешнюю и внутреннюю политику России. Во-вторых, нами будут рассмотрены меры, предпринятые царским правительством для борьбы с повстанцами, и, в частности, уделено внимание пропагандистским действиям правительства по реализации своей политики. И, наконец, в-третьих, мы попытаемся выяснить, какие уроки — если это, конечно, имело место — извлекли из этого восстания власти и как оно повлияло на их последующую политику. Отдельно будет рассмотрен вопрос о взаимоотношениях пугачевщины и губернской реформы 1775 г.
Таким образом, пугачевский бунт является для автора настоящей книги инструментом для исследования деятельности правительства Российской империи во второй половине XVIII в. Поэтому в центре нашего внимания будут действия властей во время восстания, а сама его история как бы отойдет на второй план.
Данная работа не могла быть осуществлена без многочисленных помощников. Я выражаю особую благодарность Межвузовскому комитету по грантам на поездки (Inter-University Committee on Travel Grants), который позволил мне с женой в течение одного года (в 1964—1965 гг.) поработать в Ленинграде и Москве, где я завершил основную часть данного исследования. Я также очень признателен Программе стипендий для исследований за рубежом (Foreign Area Fellowship Program). Благодаря этим грантам мне удалось подготовить докторскую диссертацию, легшую в основу настоящей книги. Кроме того, я хотел бы выразить признательность Главному исследовательскому фонду Канзасского университета за материальную поддержку, позволившую переработать диссертационное исследование в монографию.
Эта работа не могла быть выполнена без участия отзывчивых сотрудников Библиотеки Конгресса США, библиотеки Индианского университета и Уотсоновской библиотеки Канзасского университета, Российского государственного исторического архива и Российского государственного архива древних актов, отделов рукописей Российской национальной библиотеки, Российской государственной библиотеки1 и Британского музея.
Особую благодарность за многочисленные ценные советы я хочу выразить моему научному консультанту профессору В.В. Мавродину, его ученику, а ныне кандидату исторических наук В.А. Спиркову, познакомившему меня с архивными материалами по теме, а также госпоже В.А. Петровой, которая дала мне множество полезных рекомендаций и научила азам русской палеографии XVIII в. Я также благодарен своим наставникам в Индианском университете за их интерес к моим изысканиям, поддержку и одобрение моей работы. В первую очередь здесь следует упомянуть моего консультанта профессора Джона М. Томпсона, профессора Роберта Ф. Бирнса, покойного профессора Джорджа С. Сулиса, д-ра Фрица Т. Эпштейна, профессора Иссера Волоча. Очень полезными для меня оказались советы коллег по Канзасскому университету, особенно тех, кто принял участие в обсуждении набросков первых двух глав этой работы на заседаниях нашего изумительного Хатченовского клуба (Hatchet Club). Кроме того, я выражаю искреннюю благодарность возглавлявшейся в 1966—1967 гг. профессором Гербертом Г. Капланом редколлегии Института России и Восточной Европы Индианского университета за издание этой книги в институтской серии. Большую помощь своими консультациями мне оказали также сотрудники издательства Индианского университета, особенно миссис Эдит Г. Олби и мисс Шейла Диллон. Квалифицированную работу по подготовке карт выполнила миссис Кэтлин Дж. Дарналл. Аспирант Канзасского университета мистер Роберт Дж. Берч, специализирующийся по русской истории, внимательно прочитал мою рукопись и сделал в ней многочисленные поправки и замечания, за что я ему очень благодарен. Разумеется, эта работа никогда не была бы завершена, не будь на то терпения, советов и поддержки моей супруги, Марии К. Александер. Все изъяны в этой книге целиком лежат на мне, и только я несу ответственность за изложенное в ней.
Примечания
1. <Для удобства названия архивов и библиотек в настоящем издании приводятся в современных вариантах. Здесь и далее примечания в угловых скобках принадлежат переводчику>.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |