Вернуться к Е.Н. Трефилов. Пугачев

Голштинский родственник и прочие неприятности

Итак, Пугачев отправил в полк нанятого казака, а сам остался в Зимовейской. Однако «старые казаки, приходя его навещать в болезни, советовали ему, Емельке, проситься в отставку и ехать в Черкас[с]к». Так он и поступил: выпросил у станичного атамана Трофима Фомина «пашпорт» и отправился на лодке в столицу Войска Донского1. Прибыв в Черкасск в первой половине июля 1771 года, Пугачев остановился у матери сослуживца по Турецкой кампании вдовы Скоробогатой. В тот же день он явился в войсковую канцелярию, где получил разъяснение: «для излечения ран» он должен лечь в лазарет, и только в том случае, если лечение не поможет, он получит отставку. Пугачев отвечал войсковому начальству: «Нет, я в лазарет не пойду, а лутче стану на своем коште (за свой счет. — Е.Т.) лечитца». Впоследствии он вспоминал: «...я не пошол в лазарет, боясь того, чтоб больше болезнь моя не умножилась»2.

Вернувшись «в квартиру показанной Скоробогатой», Пугачев рассказал ей о том, что ему посоветовали в канцелярии. Вдова тоже не доверяла казенной медицине, а потому считала, что в лазарете ему делать нечего.

— Нет, Пугачев, — говорила баба, — не ходи в лекарство, вить оно очень трудно, покажи-ка мне ноги-та.

Осмотрев его болячки, она дала совет:

— Лечись ты из убитых баранов лехким и прикладывай то лехкое к ранам, то тебе лехче будет.

Емельян воспользовался ее рецептом: «покупая лехкое, три дни к ногам прикладывал». И если довериться его показаниям, от этих процедур «стало ему несколько лехче»3.

Пройдя этот своеобразный курс лечения, Пугачев решил навестить свою сестру Федосью. Она была замужем за Симоном Павловым, тоже казаком станицы Зимовейской, но в начале Русско-турецкой войны его «перевели на вечное житье в Таганрок». Туда Емельян и направился в середине июля 1771 года верхом на лошади, которую арендовал у той же Скоробогатой «за два пуда пшена и за два ж пуда муки»4.

Судьба пугачевского зятя столь причудлива, что о ней нужно сказать хотя бы несколько слов. Если донской казак Пугачев выдавал себя за бывшего голштинского герцога, российского императора Петра III, то Симон Павлов, уроженец Шлезвиг-Гольштейна, напротив, превратился в донского казака. В 1762 году во время Семилетней войны он ребенком стал добычей казака Никиты Павлова, который привез маленького немца в Зимовейскую. От Никиты Павлова мальчик получил отчество и прозвище. В станице Симон вырос, вступил в казачью службу и женился на сестре Пугачева5.

Емельян пробыл у родственников две или три недели. В это время «между многих разговоров» Симон жаловался Пугачеву на жизнь в Таганроге:

— Нас хотят обучать ныне по-гусарски и всяким регулярным военным подвигам. У нас много уже и переменено: старшин у нас уже нет, а названы вместо оных ротмистры.

Пугачев не одобрил этих нововведений:

— Не годится, чтоб переменять устав казачьей службы, и надобно о сем просить, чтоб оставить казаков на таком основании, как деды и отцы войска Донскаго служили.

Не нравилось Симону и то, что вблизи Таганрога «лесу нет и ездют за лесом недели по две». От такой жизни хотелось, и не только ему, бежать куда-нибудь из ненавистного города «туда, куда наши глаза глядеть будут»6. И это были не просто слова — Симон с товарищами действительно совершит побег из Таганрога.

На разных этапах следствия Пугачев по-разному рассказывал о своей роли в этом предприятии. Например, на допросе в Яицком городке 16 сентября 1774 года он показал, что промолчал, услышав о желании зятя покинуть Таганрог. Создается впечатление, что, будучи в доме Симона, Емельян не вел с ним никаких разговоров по поводу побега. По словам Пугачева, лишь на обратном пути домой «от города Черкаска верст сорок» его догнал зять с двумя казаками «и сказывал, что они бежали для того, что не хотят служить под новым обрядом службы». На это Пугачев якобы сказал ему:

— Что вы его вздумали, беду и с мною делаете, ниравно будет погоня, так — по поимке — и меня свяжут, в тех мыслях, якобы вас подговорил, а я в том безвинно отвечать принужден буду.

— Что ты ни говори, — отвечали Симон с товарищами, — мы назад не поедем, а поедем туда, куда Бог наразумит.

И только тогда, не сумев уговорить зятя и его товарищей вернуться, Пугачев согласился помочь им и даже посоветовал бежать им «на реку Терик», потому что «там-де много живут людей, рек и лесов довольно, и так прожить будет способно. А тамошния-де жители странноприимчивы и вас для житья примут»7.

Возможно, так оно и было; однако то пассивное участие в побеге, которое приписывает себе Пугачев, все же вызывает сомнение. Дело в том, что во время следствия он частенько пытался переложить вину за свои действия на других; получалось, что если бы не злые люди, он не стал бы самозванцем и вообще не совершил бы в жизни ничего противозаконного. Таким образом, большего доверия заслуживают другие его показания, данные в Москве 4—14 ноября 1774 года, в которых он отводил себе в этом побеге более значимую роль.

Прежде всего, из этих показаний явствует: уже во время пребывания Пугачева у сестры Симон рассказал шурину, что «уже согласился» с несколькими товарищами бежать из Таганрога. В данном случае Пугачев не стал утверждать, что в ответ промолчал или стал отговаривать зятя от побега, а признался, что обсуждал с ним, куда лучше отправиться, и посоветовал, «коли уж бежать, так бежать на Терек», где можно будет обосноваться вместе с семьей. Из показаний самозванца понятно, что сам он решил составить беглецам компанию. Пугачев с зятем составили план побега: сначала в путь должны были отправиться Емельян с сестрой и маленькой племянницей Прасковьей; Симон же «с показанными товарыщами своими, тремя человеки», поедет за ними «спустя неделю-другую», поскольку, если он«скоро за женою побежит, то ротмистр догадаетца, что и жена бежала с ним вместе», «пошлет в погоню, и их тотчас схватают». А тогда, справедливо полагал Пугачев, «и ему достанетца так, как подговорщику».

Итак, всё решено. Федосья «выпросилась у ротмистра как бы для свидания с матерью» и, получив «билет» — письменное разрешение на поездку, могла свободно покинуть Таганрог с братом и дочерью. Где-то в конце июля или начале августа 1771 года они на двух лошадях отправились в путь.

Они находились в дороге «дней с пять», когда их нагнал зять с товарищами.

Емельян был сильно встревожен:

— Што вы это наделали? Вить тово и смотри, что нас поймают! Вить я говорил, чтоб помешкать недели две. Погубили вы и меня, и себя.

Однако возвращаться было уже поздно, а потому решили продолжить путь всемером8.

Спустя некоторое время беглецы прибыли в Зимовейскую. Вполне резонно предположить, что заехать на «малую родину» Пугачевых их заставило желание пополнить припасы на дорогу. Кроме того, было решено оставить маленькую Прасковью у Никиты Павлова, того самого казака, который в свое время привез на Дон Симона и опекал его (кстати, в семье Никиты уже жила другая дочь Симона и Федосьи)9. Наконец, наверное, беглецам хотелось повидать родных, прежде чем пускаться в путь на Терек.

На большом московском допросе в ноябре 1774 года Пугачев вспоминал, что, приехав домой, он сказал матери:

— Вот, матушка, знаешь ли, вить зять-та хочет и з женою бежать на Терек, да и меня зовут с собою.

Мать и жена, услыша эти вести, стали плакать. Тогда Пугачев их утешил:

— Нет, матушка, не бось, я только их провожу чрез Дон, а сам никуда не поеду.

Женщины уговаривали его не делать и этого, ибо «будет и ему беда». Пугачев уже поддался было на их уговоры, но в конце концов всё же решил помочь зятю переправиться через Дон. Делать это надо было побыстрее, потому что их в любое время могли хватиться, тем более что один из товарищей Симона, передумав, вернулся в Таганрог, а значит, мог указать властям местонахождение беглецов10.

Пугачев перевез на своей лодке сестру, зятя и двух его товарищей «на Нагайскую сторону», где разошелся с ними. Правда, есть две сильно разнящиеся версии его расставания с зятем. На допросе в Яицком городке он рассказывал, что простился с Симоном вполне дружелюбно, а вот на большом московском допросе сообщил уже совсем иное: «...высадя всех их на берег, сам с лоткою от берегу отвалил. Зять, увидя, что он с ними на берегу не остался и их оставил, кинулся, обнажа саблю, в воду и хотел ево, Емельку, срубить, но однакож он уехал». Самозванец так объяснял причину этого гнева: «Оной зять гнался за ним с серцов, потому что он ево обманул, ибо, как оне вознамеривались бежать на Терек, то он, Емелька, обнадеживал зятя, что и он с ними туда поедит»11.

Однако не так уж важно, как на самом деле Симон расстался с Емельяном; гораздо важнее, что они с Федосьей так и не добрались до терских казаков. По словам Пугачева, его зять просто не нашел дороги на Терек, а потому решил вернуться в Зимовейскую. Здесь «на станичном сборе» он рассказал, что Емельян перевез их через Дон и сам хотел с ними бежать. Более того, Павлов обвинил шурина в том, что именно он подговорил их бежать из Таганрога. Нелишним будет заметить, что неприятности у Емельяна начались еще до возвращения зятя и сестры, когда станичный атаман увидел у него лошадь, по всей видимости, принадлежавшую одному из беглецов, Василию Кусачкину, и стал о ней расспрашивать12. Новые обвинения не сулили Пугачеву ничего хорошего, поскольку «всем казакам под казнию объявлено, чтоб за реку беглецов не перевозить и самим не бегать», а потому, не дожидаясь ареста, он решил скрыться13.

«Шатался» Емельян «по степям две недели», «а как стала ему скушно, да и хлеб, который взял с собою, весь съел», то возвратился домой. Дома жена рассказала ему, что зятя и мать арестовали и отправили в Черкасск14. Услышав эту новость, Пугачев и сам решил отправиться в столицу Войска Донского. Его план заключался в следующем: приехать в Черкасск раньше, чем туда привезут зятя и мать, и прийти в войсковую канцелярию, чтобы там подумали, «бутто он — человек правой», раз «сам явился» к начальству. Поначалу всё шло так, как он намечал. Пугачев приехал в Черкасск раньше своих родственников.

— Я слышу, — заявил он войсковому дьяку Карпу Колпакову, — што про меня говорят, бутто я бежал, а я не бегал.

Для убедительности Емельян показал ему «пашпорт станишной» — тот же самый, который предъявлял в канцелярии в июле, когда приезжал в Черкасск проситься в отставку.

Дьяк посмотрел документ:

— Кой же чорт пишут, что ты бежал, а у тебя пашпорт!

С этими словами Колпаков отпустил Пугачева15.

Однако на следующий день в город доставили его родственников, а так как Симон опять повторил, что шурин «ево провожал и с ним бежать хотел, то и велели ево, Емельку, в Черкас[с]ке искать». Услышав об этом, Пугачев спешно вернулся в Зимовейскую, где на следующий же день по приезде был арестован станичными властями. Причем, если верить самому Емельяну, донес о нем станичным властям другой его зять, Федор Брыкалин. «...как он домой приехал, — вспоминал самозванец, — то пришла к нему повидатца сестра ево родная Ульяна... а повидавшись с ним, пошед домой, сказала мужу своему, а муж объявил в станишной избе»16.

Но прежде чем продолжить рассказ о дальнейших приключениях нашего героя, добавим пару слов о судьбе его родственников, оставшихся под арестом в Черкасске. Можно предположить, что Симон получил какое-то наказание, однако едва ли тяжкое, поскольку в феврале 1774 года уже вновь обретался с женой в Таганроге и продолжал нести казачью службу. А вот мать Пугачева Анна Михайловна, по всей видимости, умерла под арестом17.

Что же касается самого Емельяна, то он в тот раз под арестом пробыл недолго. «В станишной избе держался он только две ночи, а в третью ночь... оттуда бежал». Он несколько дней скрывался «в камышах в болоте». Однако «как есть ему было нечево», да и время было холодное (дело происходило в ноябре или декабре 1771 года), он решился вернуться домой. Пугачев резонно рассудил, что там станичные власти искать его не станут, «потому что не могли старшины думать, чтоб, наделав столько побегов, осмелился жить в доме своем»18.

Примечания

1. См.: Дон и Нижнее Поволжье в период крестьянской войны 1773—1775 гг. С. 35; Емельян Пугачев на следствии. С. 59, 130.

2. Емельян Пугачев на следствии. С. 59, 130, 131.

3. Там же. С. 131.

4. Там же. С. 59, 131, 132.

5. См.: Там же. С. 56, 244; Дон и Нижнее Поволжье в период крестьянской войны 1773—1775 гг. С. 36, 40.

6. Емельян Пугачев на следствии. С. 59, 132.

7. Там же. С. 59, 60.

8. См.: Там же. С. 132.

9. См.: Там же. С. 60, 132, 133; Показание о Пугачеве первой жены его Софьи Дмитриевой. С. 366.

10. См.: Емельян Пугачев на следствии. С. 132, 133; Показание о Пугачеве первой жены его Софьи Дмитриевой. С. 366.

11. Емельян Пугачев на следствии. С. 60, 133, 134.

12. См.: Дон и Нижнее Поволжье в период крестьянской войны 1773—1775 гг. С. 35, 36; Емельян Пугачев на следствии. С. 60, 61, 134; Показание о Пугачеве первой жены его Софьи Дмитриевой. С. 366.

13. Емельян Пугачев на следствии. С. 61, 106, 134.

14. См.: Там же. С. 61, 134; Показание о Пугачеве первой жены его Софьи Дмитриевой. С. 366; Дон и Нижнее Поволжье в период крестьянской войны 1773—1775 гг. С. 36.

15. См.: Емельян Пугачев на следствии. С. 134.

16. Там же. См. также: Показание о Пугачеве первой жены его Софьи Дмитриевой. С. 366; Дон и Нижнее Поволжье в период крестьянской войны 1773—1775 гг. С. 36.

17. См.: Показание о Пугачеве первой жены его Софьи Дмитриевой. С. 366; Дон и Нижнее Поволжье в период крестьянской войны 1773—1775 гг. С. 27, 36, 40; Емельян Пугачев на следствии. С. 56, 127.

18. Емельян Пугачев на следствии. С. 134, 135. См. также: Дон и Нижнее Поволжье в период крестьянской войны 1773—1775 гг. С. 36.