Посвящаю светлой памяти моего отца Усмана Ахметвалеевича Таймасова
События, происходившие на нашей земле более двух веков назад, до основания потрясли Российское государство. Они обнажили пороки и противоречия государственного устройства, скрытые за фасадом внешне прочного и великолепного здания екатерининской державы. Они угрожали не только международному престижу «просвященной и справедливой» монархини, но и самому существованию империи. Тогда под знаменем самозванного царя донского казака Емельяна Пугачева выступили все недовольные своим положением: яицкие казаки, русские крестьяне, башкиры, татары, калмыки, чуваши, марийцы, удмурты...
Напуганная императрица бросила против своих непокорных подданных отборные войска. Более года продолжалась неравная борьба. Восстание было подавлено с большим трудом. Однако победы оружием оказалось мало для Екатерины. Она хотела оказаться и моральной победительницей. Поэтому 17 марта 1775 года был издан манифест, предававший происшедшее «на вечные времена забвению и глубокому молчанию».
Более полувека действовал этот запрет на народную память. Вероятно, потому так мало имеем мы свидетельств и воспоминаний современников. Немногие дошедшие до нас изустные предания слишком легендарны и туманны.
К счастью, никакой царский указ не в силах отменить науку. История никак не могла пройти мимо такого значительного события. Первым заговор молчания нарушил А.С. Пушкин. Его «Капитанская дочка» и «История Пугачева» стали первыми произведениями о Пугачевщине. За Пушкиным последовали другие. За полтора века на свет появилась масса научной литературы. Часть ее посвящена событиям в Башкортостане.
Несмотря на то, что эти события не стали для дореволюционной историографии объектом специального изучения, отдельные историки прошлого довольно точно уловили их суть, сделали немало верных наблюдений и высказали ряд ценных мыслей. Более основательная работа была выполнена советскими учеными. Появились отдельные публикации об участии в восстании работников уральских заводов, монография И.М. Гвоздиковой «Салават Юлаев», сборник документов «Крестьянская война 1773—1775 гг. на территории Башкирии» и ряд других изданий. В научный оборот было введено множество ранее неизвестных архивных материалов. Однако, в силу своей специфики, эти специальные работы не могли создать цельной, панорамной картины событий, происходивших на одном из главных театров войны. Вопреки устоявшемуся мнению, можно с полным основанием констатировать, что на сегодняшний день историческая наука далеко не исчерпала своих возможностей в освещении этой важнейшей эпохи в истории нашего народа. До сих пор остаются под спудом многие заслуживающие внимания факты, не исследованы деятельность и биографии многих видных участников восстания и, наконец, не пересмотрена устаревшая трактовка самого движения.
Настоящая книга по своему характеру является фактологическим исследованием, в котором приоритет отдается историческому факту: событиям, действиям противоборствующих сторон, датам, биографическим сведениям. На основе разрозненных данных, содержащихся в различных публикациях, и своих собственных изысканий автор попытался создать панорамное полотно, изображающее события на всей исторической территории Башкортостана. Надеюсь, что эта книга поможет читателю значительно расширить свои знания о грандиозной войне, разразившейся на этой земле более двух веков тому назад.
Выражаю признательность главе администрации Стерлибашевского района Ф.Г. Каюпову, генеральной информационно-рекламной компании «ALP», руководству корпорации «Исмагил», без материальной поддержки которых была бы невозможна работа в исторических архивах России.
К оглавлению | Следующая страница |