Вернуться к С.У. Таймасов. Восстание 1773—1774 гг. в Башкортостане

Старшины в пугачевском восстании

Мы попытались выявить всех старшин, живших на территории Башкирии в период восстания и собрать о каждом из них сведения биографического характера.

Как выяснилось, ведомости о «иноверческих старшинах», составленные в конце 1774 года Уфимской и Исетской провинциальными канцеляриями, далеки от полноты. Согласно этим ведомостям в Уфимской провинции было 93 башкирских старшин, старшинских помощников и походных старшин, в Исетской — 27, итого 120 человек. (См. «Крестьянская война 1773—1775 гг. на территории Башкирии», документы № 171, 184.) По нашим сведениям их было не менее 192 человек. Эта цифра приближается к цифре, названной генералом П.С. Потемкиным. Так, 10 ноября 1774 года он сообщал Екатерине II, что к нему явилось до 200 башкирских старшин.

В процессе поиска возникали затруднения, связанные с тем, что в документах, главным образом вышедших из повстанческого лагеря, иногда старшинами назывались повстанческие руководители, которые по своему социальному происхождению таковыми не являлись. Поэтому в сомнительных случаях мы не пополняли свой список. Институт старшинства в Башкирии был введен царской властью. Согласно указу императрицы Анны Иоановны от 11 февраля 1736 года башкирская родовая аристократия (родовые старшины, тарханы) была частью превращена, частью заменена на назначаемых губернатором старшин. Старшины были подчинены местным воеводам и их канцеляриям и стали промежуточным звеном в управлении башкирским населением.

В 1743 году первый Оренбургский губернатор Иван Неплюев ввел среди башкир и мишарей пограничную службу казачьего типа и окончательно определил статус старшин. Кроме волостных старшин появились походные старшины и сотники, руководившие военной службой своих рядовых соплеменников.

Отныне башкирская знать превращалась в низшую инстанцию административного управления. Но внутри башкирского общества она все еще пользовалась большим влиянием и авторитетом. Башкирские старшины, как правило, были не только начальниками, но и признанными лидерами в своей общине. Эта традиционная структура башкирского общества способствовала сохранению этнической сплоченности народа.

В условиях нарастающего колониального давления старшины, недовольные отведенной им ролью и положением своего народа, представляли собой силу, глубоко враждебную царизму.

Пугачевское восстание наглядно показало это. Именно старшины стали вдохновителями и руководителями антиправительственного выступления башкир.

Это заметили еще дореволюционные историки. А.С. Пушкин считал, что башкиры были «взволнованы своими старшинами». Сходной точки зрения придерживался крупнейший знаток этой эпохи Н.Ф. Дубровин. В заключение отметим, что в список внесены старшины из Каргалинских татар.

Предлагаем таблицу, наглядно показывающую расстановку сил и позицию старшин во время восстания.

п.п. Старшины Приняли участие в восстании (чел.) Выступили на стороне правительства (чел.) Переходили из одного лагеря в другой (чел.) Сведений о деятельности не имеется (чел.) ИТОГО (чел.)
Позиция / национальность
1. Башкирские 158 13 11 10 192
2. Татарские 26 8 5 3 42
3. Мишарские 5 20 3 28
4. Марийские 8 1 9
5. Удмуртские 2 1 3
6. Неизвестной национальности 1 2 3 6
7. ВСЕГО (чел.) 200 47 16 17 280