Вернуться к Е.Н. Трефилов. Пугачев

Женитьба, служба и... прусский король

«На осмнатцатом году своего возраста», то есть примерно в 1759-м, Емельян был «написан в казаки», заняв место отца, который «пошел тогда в отставку»1. А уже в следующем году Пугачев женился на казачке станицы Есауловской Софье Недюжевой, которая была младше супруга примерно на два года2. Во время следствия над самозванцем в ноябре 1774 года главнокомандующий в Москве Михаил Никитич Волконский в письме Екатерине II дал казачке следующую характеристику: «Жена его человек самой подлой и, видно, тихой». (Волконский имел в виду ее низкое социальное происхождение и, вероятно, невежественность, а не моральные качества. Впрочем, по его мнению, низкое социальное происхождение само по себе означало, что человек «скверен». По крайней мере, о Пугачеве он писал, что тот «скверен так, как мужику быть простому свойственно»3.) О Софье, пожалуй, можно добавить только то, что ее родителей звали Аксинья и Дмитрий (отец умер, когда она была маленькой) и у нее были две сестры и брат4.

Молодожены прожили всего неделю, когда новоиспеченному супругу было приказано отправляться на войну. Тогда Россия в качестве союзницы Австрии участвовала в Семилетней войне (1756—1763) против Пруссии. Пугачев состоял «в пятисотной каманде» «с протчими своею братьею, рядовыми ж как и он, Емелька, казаками», а возглавляли ее полковник Илья Денисов и есаул Роман Пименов, пугачевский земляк. Отряд прибыл в Польшу, где был включен в состав корпуса, которым командовал граф Захар Григорьевич Чернышев5.

Много лет спустя бывшие соратники окажутся противниками: Чернышев в качестве президента Военной коллегии будет руководить организацией военных операций против пугачевцев, Илья Денисов — сражаться против самозванца, а Роман Пименов вместе с атаманом и стариками Зимовейской 5 января 1775 года подпишет приговор о переносе станицы на новое место и переименовании ее в Потемкинскую, чтобы навсегда истребить память о Пугачеве6. Забегая вперед скажем, Пугачеву во время бунта придется противостоять и другим своим бывшим командирам, например генералу Петру Никитичу Кречетникову или Петру Ивановичу Панину.

Пока же Пугачев вместе с другими казаками участвовал в боях с пруссаками и состоял при Денисове в должности ординарца. Как вспоминал на следствии сам Пугачев, полковник взял его к себе «за отличную проворность». Правда, однажды проворности ему всё же не хватило. По всей видимости, в польском городе Коронове, по воспоминаниям Пугачева, «...напали на передовую казачью партию пруссаки и, хотя урону большаго не было, однакож, учинили великую тревогу. А как тут были в ведомстве у меня полковника Денисова лошади, то в торопости от пруссаков, не знаю как, упустил одну лошадь, за которую мою неосторожность объявленной Денисов наказал меня нещадно плетью»7. Обычно этому эпизоду исследователи придают большое значение. Например, советский историк В.В. Мавродин заметил: «Так Пугачев впервые познакомился с той жестокостью и бесчеловечностью, которая составляла характерную черту крепостной России и царизма»8. Выходит, что до того, живя на Дону, Пугачев не только не подвергался телесным наказаниям, но и слыхом о них не слыхивал, то есть в отличие от крепостной России казаками подобные наказания не практиковались. Однако эта версия несостоятельна хотя бы потому, что Пугачев был наказан за оплошность своим же казачьим полковником.

В советской литературе высказывалось также мнение, что «эта жестокость и несправедливость запали в душу горячего и вольнолюбивого казака»9. Солидаризуясь с ним, современный историк В.Я. Мауль делает важное добавление: «Произошло столкновение двух установок — представлений Пугачева о самом себе, его ожиданий, честолюбивых помыслов с суровой реальностью, мало совпадавшей с высокой самооценкой. Не будь ее, возможно, побои... не произвели бы большого впечатления на Пугачева...»10 Пугачевская самооценка, в чем мы неоднократно убедимся по ходу книги, и впрямь была высока, а значит, это наказание действительно могло запасть в душу будущего самозванца. В пользу этого предположения можно трактовать и тот факт, что во время следствия в сентябре 1774 года Пугачев совершенно добровольно решил припомнить этот эпизод. Впрочем, зачем бы честолюбцу понадобилось без всякой необходимости и надежды на сочувствие рассказывать об этом унижении следователю, явно настроенному к нему враждебно? Скорее всего, у признания самозванца была другая причина: он опасался, что при осмотре увидят на его теле следы от побоев и будут задавать вопросы об их происхождении, как это уже было во время допроса в Казани в январе 1773 года11.

В отличие от начальства неприятель никакого урона Пугачеву не причинил12. Правда, война для него продолжалась сравнительно недолго. 25 декабря 1761 года скончалась императрица Елизавета Петровна. Престол занял ее племянник Петр Федорович, чьим кумиром был прусский король Фридрих II. Смена фигуры на российском престоле повлекла за собой перемены во внешней политике: практически побежденный прусский монарх из врага неожиданно превратился в союзника. Договор о мире и союзе между двумя самодержцами был заключен 24 апреля (5 мая) 1762 года. Результатом стало выдвижение корпуса Чернышева в Пруссию на помощь Фридриху. По воспоминаниям самозванца, «на другой день по переходе» через реку Одер «сам его величество» осматривал Русский корпус13. Таким образом, Пугачеву довелось собственными глазами видеть Фридриха Великого. Надо отметить, что это был единственный монарх, которого когда-либо лицезрел Пугачев. Однако какое впечатление произвел на будущего самозванца настоящий король, неизвестно, как и то, припоминал ли Пугачев впоследствии, играя роль самодержца, манеры, походку и внешность Фридриха.

В Пруссии корпус Чернышева пробыл недолго и уже в сентябре того же года вернулся в Россию. На обратном пути, между прочим, стало известно, что в результате переворота 28 июня 1762 года на престол взошла Екатерина II. Разумеется, государыня и слыхом не слыхивала о донском казаке Емельке Пугачеве и не представляла, сколько беспокойства принесет он ей в будущем. Впрочем, и сам Пугачев, по его собственному признанию, тогда даже не помышлял назваться именем ее свергнутого супруга, а вместе с товарищами-казаками присягнул новой императрице14.

После Прусской кампании Пугачев около пяти лет жил дома, хотя сам он и его жена показывали на следствии, что после возвращения с войны он провел в станице «четыре года», «года с четыре», «года с полтора»15. В его личной жизни произошли важные события. Скорее всего, именно в этот временной отрезок умер его отец. Но примерно в 1764 году произошло и прибавление в семействе — родился первенец, названный Трофимом. Помимо Трофима у Пугачева были и другие дети, из которых выжили дочери Аграфена и Христина16.

В 1767 году Пугачев был зачислен в донскую казачью команду есаула Елисея Яковлева, которая входила в состав корпуса Кречетникова, посланного на Правобережную Украину, входившую тогда в состав Речи Посполитой. «Служба наша, — вспоминал Пугачев, — в то время состояла: выгонять из Польши российских беглецов, кои жили тамо в разных раскольничьих (старообрядческих. — Е.Т.) слободах. А как таковых множество собрано было, то генерал Кречетников отправил нас, донских казаков, при афицерах в город Чернигов, где беглецы и отданы были в ведомство тамошнему коменданту»17.

Выполнив это задание, казаки возвратились на Дон. В течение следующих полутора лет, по воспоминаниям самозванца, он «посылыван бывал в разные партии (то есть для выполнения различных заданий. — Е.Т.), но не более бывал в тех партиях, где месяц, где два, и потом возвращался паки в дом свой»18.

Однако началась Русско-турецкая война (1768—1774), а потому «камандирован он, Емелька», в казачий полк Ефима Кутейникова, причем, по некоторым данным, не рядовым казаком, а хорунжим, то есть имел младший казацкий офицерский чин. Впрочем, возможно, Пугачев получил его уже во время самой Турецкой кампании. В любом случае его присвоение означает, что Пугачев исправно нес казачью службу и был на хорошем счету у начальства, ибо «в оной чин выбран он, Емелька, был помянутым полковником Кутейниковым»19.

К сожалению, мы не знаем подробностей фронтовой жизни будущего «царя» во время Русско-турецкой войны. Нам известны лишь, что называется, голые факты — например, что Пугачев принимал участие в кампаниях 1769—1770 годов, в том числе в осаде и штурме турецкой крепости Бендеры на правом берегу Днестра. 16 (27) сентября 1770 года русские войска под предводительством П.И. Панина взяли Бендеры, после чего полк Кутейникова был отправлен «на зимовыя квартиры» в селе Голая Каменка близ Елисаветграда. Здесь Пугачев серьезно заболел — по его собственному рассказу, «гнили у него грудь и ноги». В.Я. Мауль предположил, что у Пугачева, возможно, был гидраденит или эктима — гнойничковая болезнь кожи20. В январе 1771 года он вместе с казачьим отрядом, направлявшимся на Дон за лошадьми, вернулся домой21.

Однако там «болезнь не умалилась, а умножилась», а потому, когда кончилось время отпуска, он остался дома, а вместо себя нанял казака Глазуновской станицы Михайлу Бирюкова, отдав тому, по собственным словам, «две лошади с седлами, саблю, бурку, зипун синей, харч всякой и денег двенадцать Рублев»22. Возможно, Емельян Иванович немного прихвастнул по поводу тех богатств, которыми расплатился с Бирюковым, однако сам факт, что он нанял казака, подтверждается другими источниками23. Таким образом, к тому времени Пугачев уж точно не был неимущим. Это и неудивительно, ведь он участвовал уже не в одной военной боевой кампании, а казаку, тем более такому проворному, как Пугачев, на войне всегда есть чем поживиться. В том, что Емельян возвратился с турецкой войны не с пустыми руками, нам еще предстоит убедиться.

Примечания

1. Емельян Пугачев на следствии. С. 56, 57.

2. См.: Показание о Пугачеве первой жены его Софьи Дмитриевой. С. 366; Дон и Нижнее Поволжье в период крестьянской войны 1773—1775 гг. С. 39; Емельян Пугачев на следствии. С. 57, 128.

3. Следствие и суд над Е.И. Пугачевым // ВИ. 1966. № 7. С. 96, 97.

4. См.: Показание о Пугачеве первой жены его Софьи Дмитриевой. С. 366; Дон и Нижнее Поволжье в период крестьянской войны 1773—1775 гг. С. 40; Емельян Пугачев на следствии. С. 57, 128.

5. Емельян Пугачев на следствии. С. 57, 128; Показание о Пугачеве первой жены его Софьи Дмитриевой. С. 366.

6. См.: Емельян Пугачев на следствии. С. 360.

7. Там же. С. 57. См. также: С. 66, 128, 241, 242, 245.

8. Крестьянская война в России в 1773—1775 гг. Т. 2. С. 71.

9. Буганов В.И. Пугачев. М., 1984. С. 10.

10. Мауль В.Я. Указ. соч. С. 241.

11. См.: Емельян Пугачев на следствии. С. 65, 241, 242.

12. Там же. С. 128.

13. См.: Там же. С. 57, 128, 129, 246.

14. См.: Там же. С. 57, 129, 246.

15. См.: Показание о Пугачеве первой жены его Софьи Дмитриевой. С. 366; Емельян Пугачев на следствии. С. 57, 58, 129, 246, 360.

16. См.: Показание о Пугачеве первой жены его Софьи Дмитриевой. С. 366; Юдин П. Указ. соч. С. 23; Дон и Нижнее Поволжье в период крестьянской войны 1773—1775 гг. С. 39; Емельян Пугачев на следствии. С. 56—58, 127, 129, 130, 246, 360.

17. Емельян Пугачев на следствии. С. 57, 58, 129, 246, 360.

18. Там же. С. 129. См. также: С. 58.

19. Там же. С. 58, 130. См. также: Показание о Пугачеве первой жены его Софьи Дмитриевой. С. 366.

20. См.: Мауль В.Я. Загадка болезни Е.И. Пугачева (Об одном казусе из предыстории русского бунта XVIII столетия) // Вестник Томского государственного университета. 2014. № 382. С. 113—118.

21. См.: Емельян Пугачев на следствии. С. 58, 129, 130, 247, 361.

22. Там же. С. 58, 59, 130.

23. См.: Показание о Пугачеве первой жены его Софьи Дмитриевой. С. 366; Дон и Нижнее Поволжье в период крестьянской войны 1773—1775 гг. С. 27, 39—40.