Вернуться к С.А. Орлов. Пирамида Салавата

Возведение пирамиды

Как же она такая вымахала? Неужто стихийно, как сорняк в огороде? Массовый порыв народного энтузиазма? Отгадать эту загадку помогут некоторые постановления высшей власти. Чтобы не утомлять читателя, цитирую в сокращении, самую суть.

Из постановлений Башкирского бюро Обкома ВКП(б) в 1940—50-х годах.

Поручить 2 отделу пропаганды и агитации Обкома ВКП(б)... провести целый ряд лекций и докладов... о Пугачеве, о Салавате и др., написать ряд научных статей, освещающих роль Салавата, Пугачева...

Предложить начальнику Управления по делам искусства создать... либретто и пьесу о Салавате для колхозно-совхозных театров и драм кружков.

Предложить директору Башкирского научно-исследовательского института языка и литературы... подготовить и сдать в печать сборник «Песни Салавата и о Салавате».

Обязать секретаря правления Союза Советских писателей... и директора Башкирского научно-исследовательского института языка и литературы... подготовить сборник статей о Салавате...

Войти с ходатайством в ЦК ВКП(б)... об отпуске средств на мероприятия по увековечению памяти Салавата Юлаева.

Обязать горкомы и райкомы ВКП(б) ознаменовать дату — 200-летия со дня рождения Салавата Юлаева проведением лекций и докладов на предприятиях промышленности и транспорта, в колхозах, совхозах, МТС, учебных заведениях и школах, учреждениях...

Обязать Управление по делам искусства подготовить спектакли и концерты, посвященные Салавату Юлаеву.

Обязать Управление культурно-просветительских учреждений... отметить в клубах, избах читальнях, библиотеках 200-летие... Салавата Юлаева1.

Предложить! Поручить! Обязать! О том же следующий документ.

Протокол заседания комиссии по разработке мероприятий в связи с 200-летием... Салавата Юлаева от 9 марта 1952 г.

(В составе комиссии Мустай Карим. — С.О.)

Постановили: внести на рассмотрение правительственной комиссии... следующие предложения:...

2. Присвоить имя Салавата Юлаева:

а) Башкирскому Академическому театру драмы,

б) Месягутовскому учительскому институту,

в) Балтачевский район переименовать в Юлаевский район,

г) Переименовать ул. Социалистическую в г. Уфе в улицу Салавата Юлаева,

д) Установить бюст Салавата на его родине,

е) Белорецкому металлургическому комбинату присвоить имя Салавата Юлаева (кстати, восставшие уничтожили этот завод. — С.О.),..

к) По линии Союза композиторов написать музыку на слова Салавата Юлаева и музыкальные произведения, отображающие героические подвиги Салавата,

л) По линии Союза художников написать портрет Салавата Юлаева и целый ряд других картин, показывающих Салавата как воина и поэта,..

н) В период подготовки к юбилею на страницах областных газет и журналов широко помещать статьи, посвященные Салавату. В первую очередь предусмотреть статьи:

1. Участие народов Башкирии в Крестьянской войне под руководством Салавата Юлаева...

4. Салават — полководец...

6. Образ Салавата в литературе и искусстве.

Институту истории... поручить:

а) до 15 марта 1952 года закончить разработку научно-популярной биографии Салавата Юлаева2.

Если опубликовать план мероприятий к прошедшему 250-летию, да со сметной стоимостью... Каплей в море покажется выпуск 19 новых, словно клонированных книг о человеке-легенде.

ИА «Башинформ»: «Реализация Указа Президента Республики Башкортостан от 17 апреля 2001 года № УП-183 «О подготовке и праздновании 250-летия со дня рождения Салавата Юлаева» убедительно показала, что образ народного героя близок и дорог жителям Башкортостана».

Еще как дорог!

Обратите внимание, — в 1952-м не существовало даже научно-популярной биографии Салавата Юлаева! Все это время ее заменяло художество Злобина, руководствуясь которым власти занимались любимым делом: одних только колхозов имени Салавата насчитывалось 30 штук!

Юбилейные торжества проходят в 1952 году, а 250-летие отмечается в 2004-м... Как же так? Оказалось, что в 1952 году товарищи неправильно посчитали... Хотя в следственном деле Салавата есть документ, в котором точно указан возраст, далее — математическая задачка для начальных классов, с которой не справился Институт истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР!

Как и было приказано, биографию Институт сочинил. Брошюра называется «Салават Юлаев. К 200-летию со дня рождения» (1952). Я, конечно, полистал: научного в ней — пшик, а популярному Мюнхгаузен мог бы позавидовать. Академики двинули по накатанной дорожке: богатое воображение писателя они укрепили щедрым народным фольклором.

Круг замкнулся.

Маленький пример того, как насаждался культ на местах. Газета «Советская Башкирия», год 1952-й: «Октябрьский горком ВКП(б) и местное отделение Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний организовали на предприятиях и стройках города цикл лекций и докладов о Салавате. С лекциями выступают преподаватели, пропагандисты, партийный актив города. Так, в конторе бурения № 1 с лекцией выступил парторг ЦК ВКП(б) т. Идрисов»3.

Горком, актив, и парторг с конспектом романа...

Глядя на торжественные мероприятия — 2004, констатирую: НИЧЕГО не изменилось.

Так когда же была создана научная биография героя? Слово салаватоведу № 1, кандидату исторических наук Инге Гвоздиковой: «После окончания Московского университета я приехала в Башкирию. Оказалось, что Салавата Юлаева здесь знают все, но в основном по роману Злобина, пьесе Баязита Бикбая, по народным легендам, песням приданиям»4.

А девушка приехала в 1959-м году!

Вы ошибаетесь, если решили, что научная биография Салавата Юлаева была написана в 1960-х годах. И даже не в 70-х!!! Одноименная республиканская премия и знаменитый памятник над рекой (1967) обязаны своим появлением роману и фильму-сказке...

Заглядевшись на самую большую конную статую в СССР, о науке позабыли. Салаватовед Виктор Сидоров: «Как это не удивительно, но о Салавате Юлаеве до сих пор нет ни одной диссертации историков. Не написана его научная биография. Видимо это совсем не просто, но в тоже время тем более странно, что о Салавате имеется довольно значительный документальный материал»5.

В 1982 году ученая биография, наконец, явилась. Об этом чуде мы еще поговорим, а пока взглянем на этапы строительства пирамиды, которой отсутствие научного подхода к личности Салавата нисколько не мешало, если не сказать наоборот.

1929 год — опубликована историческая повесть «Салават».

1935 — Злобиным написан одноименный исторический рассказ для детей.

1936 — первый кинотеатр Уфы был переименован в «Салават»

1939 — правительство республики объявляет конкурс на проект памятника Салавату.

1941 — вышел в прокат художественный фильм «Салават Юлаев»; Малоязовский район Башкирии переименован в Салаватский; издан роман «Салават Юлаев» (книга пухнет).

1949 — поселку, позже ставшему городом, присвоено имя Салавата.

1952 — широко отмечается 200-летие Салавата Юлаева; создан первый в республике бронзовый памятник-бюст Салавату.

1961 — хоккейная команда названа именем Салавата Юлаева.

1967 — установлен памятник Салавату (Телецентр); учреждена высшая в республике государственная премия им. Салавата Юлаева.

1982 — первая (она же и последняя) биография Салавата Юлаева.

1989 — открыт памятник Салавату в г. Палдиски (Эстония).

1991 — открытие музея Салавата в Салаватском районе (п. Малояз).

1993 — утвержден герб республики с изображением памятника Салавату Юлаеву.

1994 — площадь у памятника Салавата Юлаева (Телецентр) названа именем Салавата Юлаева...

1994 — по приглашению ГТРК «Башкортостан» творческой группой; Свердловской киностудии был снят фильм «Я — Салават».

1996 — документальный фильм «Оран» (посвященный Салавату); установлен памятник Салавату в здании Курултая — Госсобрания.

1998 — учреждена высшая награда республики — орден Салавата Юлаева.

2000 — памятник Салавату Юлаеву на ул. Фрунзе, перед Госсобранием (Курултаем).

2004 — улица Воровского переименована в проспект Салавата Юлаева; сад, основанный в 1901-м (сегодня его помнят как им. Крупской), переименован в сквер Салавата Юлаева.

2005 — премьера киностудии «Башкортостан» новейшего документального фильма о Салавате Юлаеве «Несломленный дух».

Разумеется, это далеко не все. Памятники и улицы есть во многих городах и районах РБ, как и проспекты Салавата. Строительство продолжается...

Примечания

1. Сидоров В. Был героем Салават. С. 169—172 (полужирное выделение мое. — С.О.).

2. Там же. С. 173—176 (полужирное выделение мое. — С.О.).

3. Салават-батыр навечно в памяти народной. С. 109.

4. Уфимские ведомости. 2003. № 35.

5. Сидоров В. О башкире-певце и бесстрашном бойце. Уфа, 1983. С. 7.