Вернуться к Р.В. Овчинников. Пушкин в работе над архивными документами («История Пугачева»)

17. Заметки о документах в «архивных тетрадях»

Значительное место в «архивных тетрадях» занимали краткие заметки о просмотренных документах из книг Военной коллегии. В «тетрадях» Пушкина насчитывается до 100 заметок подобного рода.

Заметки делались Пушкиным обычно в тех случаях, когда его интересовали строго определенные фактические данные документов, а все остальные вопросы, связанные с происхождением, содержанием, языком и стилем источников, не привлекали его внимания. Подобные заметки играли вспомогательную роль в работе над источниками, заменяя Пушкину хронику событий Крестьянской войны. В заметках указывались лишь самые краткие сведения о документах: автор (или отправитель), дата (иногда дата получения документа адресатом), содержание. В отдельных случаях Пушкин не приводил сведений об авторе и дате документа.

Вот как, например, передал Пушкин в своей заметке содержание рапорта генерал-майора Мансурова генерал-аншефу Бибикову от 17 января 1774 г.:

Текст документа Текст Пушкина
Его высокопревосходительству, повелительному господину генерал-аншефу, лейб-гвардии Измайловскаго полку подполковнику и разных орденов кавалеру Александр Ильичу Бибикову генерал-майора и кавалера Мансурова

Рапорт.

В силу вашего высокопревосходительства сего месяца от 10-го, мною полученнаго 12-го числа ордера, что следовало до посылки в Яицкой городок для подлиннаго об оном городке и о команде подполковника Симанова уведомления и доставления к нему следующих пакетов, то я к тому надежнова нашел за деньги, с коим оныя пакеты сего ж генваря 16-го отправил, и с чем возвратится, вашему высокопревосходительству рапортовать буду, который обязался в три недели дать ответ или сам возвратитца.

Генерал-майор Павел Мансуров.

Генваря 17 дня 1774 года.

Г. Самара.

Над текстом: Получен 21 генваря 1774.1

21 <го>. Мансуров за деньги послал шпиона в Я<и>ц.<кий> Гор.<одок> с пакет.<ом> к Симанову (IX, 635).

Как видно из приведенного примера, Пушкин передал основное содержание рапорта генерала Мансурова в весьма краткой форме. Датирован рапорт не датой его подписания, а датой получения в военно-походной канцелярии генерала Бибикова.

Таким же образом Пушкин передал в своей записи содержание рапорта подполковника Михельсона генералу Щербатову от 18 июля 1774 г.:

Текст документа Текст Пушкина
Сиятельному князю, высокопревосходительному господину генерал-порутчику и кавалеру, князь Федору Федоровичу Щербатову

Рапорт.

Я получаю разные уведомлении.

Сперва меня уверяли, что Пугачев с малым числом людей переправился чрез Волгу.

А сего числа граф Меллин меня рапортует, что он поймал трех шпионов, которые после больших побой объявили, что оне многия таковыя ж разосланы от Пугачева примечать мои движении, с тем приказанием: когда попадутца в руки, чтоб сказали, якобы он переправился, а действительно де он стоит своею собранною вновь немалою толпою на Курчуцком перевозе над Волгою, где делает паромы.

Меллин туды пошел и сего числа будет на сем деле.

На другую ж сторону Волги равномерно ж я переслал полтораста человек конных, в случае нужды — для соединения с Меллиным и для поиску над Пугачевым, когда переправился чрез Волгу с малым числом.

Я равномерно ж, ежели не удастца Меллину Пугачева схватить, как скоро суды подвинутца господин полковник Обернибесов или какия другия войски, кои здесь весьма нужны, ибо весь народ в великом колебании, отселя выступлю, гвардии подпорутчика Ермолаева с ево уланами возьму с собою.

О чем вашему сиятельству покорнейше доношу.

Сейчас я получил известие, что злодей действительно в малом числе перешел Волгу. Все мои партии оного преследуют.

Подполковник Иван Михельсон.

Июля 18 дня 1774 году.

Над текстом: В марше к Казани. 18 июля 1774 года.2

Пугачев разгласил через своих воров, что он уже переправился, а в самом деле стоял еще на Курчуцком перевозе, делая паромы (IX, 662).

Метод извлечения фактических данных из источников путем кратких заметок позволял Пушкину экономить время при изучении документов, давал ему возможность в короткий срок составить для справочных целей необходимую канву событий в их хронологической последовательности.

Преимущества этого метода наглядно выявляются при обращении для примера к отдельным страницам «архивных тетрадей» Пушкина. В «помесячных выписях» Пушкина за январь 1774 г. имеется такой текст:

«1) Янв.<арь>. От Фрейм.<ана> (из Буг.<ульмы>). Список офицер. <ов>. Пр. <емьер>-маи.<ор> каз.<анских> бат.<альоно>в ф.<он->Варнстед, дежур-маиором с.<екунд>-м.<аиор> Черносвитов (Филат) etc.

2) Маи.<ору> Черносвитову приказано следовать с командою в деревню Каменку на выручку маи.<ора> Шишкина.

Подполковн.<ик> Гринев получил ордер идти в Самару.

* * *

Фрейману велено отправить в Самару 4 легких пол.<евых> команд<ы>.

5-го. Злодеи около пригорода Сергиевска собирают с жителей подать.

[6-го. Известие, что Ставрополь взят]

Изюмск.<ого> гус.<арского> капит.<ан> Кардашев.<ский>.

14-го. Ген.<ерал>-м.<аиор> Мансуров — освобождает пригород Алексеевск.

19-го Манс.<уров> изв<еща>ет, что отрядил на подкрепл.<ение> Ставрополя подп.<олковника> Аршеневского.

Капитан Фатеев из Кичуя идет к Черемшану.

В Мордовскую деревню Юраули пришло 150 цыганов.

Сек.<унд>-маи.<ор> Гагрин нигде не видел неприятеля.

24 <го>. — Бибиков в Заинске привел весь уезд в повиновение.

21 <го>. Мансуров за деньги послал шпиона в Я<и>ц.<кий> Гор.<одок> с пакет.<ом> к Симанову.

NB От Галицына 22 <го> войско выступило — у р.<еки> Камы разделясь на 3 колоны.

Полк.<овник> Бибиков из Заинск<а> пошел к Мензелинску.

У Манс.<урова> 3 легкие ком<ан>ды.

25 <го>. Маио<р> Гагрин в Кунгур благополучно прибыл. Декалонг идет к Челябе, занятой злодеями» (IX, 634—635).

В этих коротких записях дана в сжатом виде хроника событий за январь 1774 г., когда правительственные войска генерала Бибикова вступили в борьбу с авангардными отрядами повстанцев. Пушкинская запись вместила в себя фактические данные, извлеченные из 17 документов шестой «пугачевской» книги Военной коллегии, одно перечисление которых во много раз превысило бы размеры приведенной записи Пушкина.3

В «архивных тетрадях» находится не один десяток листов с краткими пушкинскими записями о документах в подобном оформлении.

Примечания

1. ЦГВИА, ф. 20, оп. 47, кн. 6 (1235), л. 233.

2. Там же, кн. 10 (1240), л. 347.

3. Там же, кн. 6 (1235), лл. 34—36, 44—45, 61, 100, 149, 205, 207, 211, 222, 234, 239, 252 и об., 254 и об., 394—395, 399.